财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 拼多多:电商基本盘稳固,百亿资金投入农业科技

拼多多:电商基本盘稳固,百亿资金投入农业科技

拼多多3月21日披露了最新财报。这是陈磊接棒执掌拼多多后的首份年度成绩单。

这份财报有几个数据比较值得关注:一是年度活跃买家数接近8.7亿;二是GMV突破2万亿元关口并且仍然保持增长,三是销售费用占比下降,规模效应开始显现;四是经营性净现金流继续增加,财务状况保持稳健。

尽管拼多多的股价随着中概股集体下跌,但这些数据显示出拼多多的电商基本盘仍然较为稳固,在经过多年快速增长之后,效率优势叠加规模效应开始转化为经济价值。

农产品是拼多多的优势领域。在互联网公司普遍加码社会责任、加大向实体经济投资的大背景下,拼多多在2021年启动“百亿农研”专项,投入100亿元用于推动农业科技进步。希望通过在农业方面的持续投入,在电商新竞争格局下走出一条具有独特优势的发展道路,同时也为农业进步做出自己的贡献。

年活跃买家数再创新高 

最新财报显示,拼多多2021年末的年度活跃买家数达到约8.69亿,再创历史新高。

拼多多成立于2015年4月,以农产品零售平台起家,逐步发展成为以农副产品为特色的全品类综合性电商平台。自创立以来,公司获得持续快速发展,最直接的表现为用户规模快速上升、平台交易额不断上台阶。

2016年9月,公司平台年活跃买家数突破1亿;2018年6月和7月,平台年活跃买家数突破3亿、公司登陆纳斯达克交易市场;2019年,公司全年GMV突破万亿元;2021年,平台年活跃买家数突破8亿,成为中国用户规模最大的电商平台之一。

 

2021年,拼多多平台每个活跃买家的年消费额达到2810元,同比增长33%。伴随用户增长以及单用户支出增加,拼多多平台的GMV在2021年达到24410亿元,同比增长46%。

 规模效应显现,现金流稳健 

随着用户不断增长,拼多多平台的网络和规模效应持续显现。表现在财务指标上,公司营收快速增长、利润迎来转折点。

数据显示,拼多多的营业收入从2016年5.05亿元上升至2020年594.92亿元,4年增长超过110倍。2021年,公司的营业收入进一步上升至939.50亿元,同比增长58%,主要由于在线营销服务以及交易服务收入增长。

 

数据显示,2021年拼多多来自于在线营销服务的收入为725.63亿元,同比增长51%;来自交易服务的收入为141.40亿元,同比增长144%;商品销售收入为72.46亿元,同比增长26%。

利润方面,拼多多在2021年二季度实现首季盈利约24.15亿元;2021年四季度,公司归母净利润约66.20亿元,2020年同期为亏损13.76亿元。

财报数据显示,得益于规模效应和持续的研发投入,拼多多的营运水平有显著提升。数据显示,近几年公司销售费用的上升幅度明显低于同期的营收增速,进而使得公司的销售费用占营业收入的比例整体处于明显下降趋势。

2021年,拼多多销售费用占营业收入的比例已经下降至50%以下。2021年第四季度,公司的销售费用为113.66亿元,同比下降23%。

随着用户规模天花板逐渐临近,压降销售费用是拼多多主动做出的选择。公司董事长兼CEO陈磊在最新财报中表示,“2021年,我们实现了从销售和营销向研发的战略转变”。

拼多多的经营现金流表现继续维持在较好水平。2018年上市以来,公司历年的经营性净现金流均为正值且逐年增长。

2021年,公司产生经营性净现金流287.83亿元。2021年末,拼多多账上现金及现金等价物以及短期投资金额合计达到929亿元,财务状况稳健。

 “腿上有泥”的电商:百亿资金投入农业科技普惠 

拼多多将自己定义为一家“腿上有泥”的新电商,以农产品为基本盘。财报显示,拼多多持续增加针对“三农”尤其是农业科技领域的投资,力争打造成为一家“新型农业科技企业”。

2020年底,拼多多推出农产品“原产地直发”,通过资金投入、直播扶持、人才培育等举措,完善农业基础设施,缩短农产品供应链,助力乡村振兴。

2021年8月,拼多多正式启动“百亿农研”专项,将投入100亿元用于推动农业科技进步。公司把2021年第二、三季度的全部盈利投入到这一项目中。陈磊表示“农业发展需要长期的耐心和投入,四季度的利润将继续用于支持农研科技的深度探索。”

通过努力,拼多多将从算法、农产品种植及销售标准、末端物流站点“一站多能”、农产品专用物流体系、农业科技等方向不断进化。

在电商行业用户量基本见顶、行业竞争加剧的背景下,拼多多通过持续“务农”,有希望走出一条具有独特竞争优势的道路,同时也能够为农业发展贡献明显社会价值。

数据显示,2021年拼多多的研发费用支出达到89.93亿元,同比增长30%。其中,第四季度研发费用为20.23亿元。

 多多买菜:从农田到餐桌 

拼多多于2020年8月正式上线新业务“多多买菜”。

值得注意的是,基于自身在获客、供应链、农产品等方面的优势资源,公司多多买菜业务不依赖于传统社区团购中的团长角色,因此更多可以视作原有电商业务的自然延伸。

 

根据国金证券测算,2021年社区团购行业GMV约为3000亿元,较2020年翻番。2022年1月,头部社区团购平台GMV合计约300亿元,同比增长超70%,环比双位数增长。

从各平台的市场份额来看,多多买菜、美团优选稳居行业头部,市占率均在30%以上,明显领先第二梯队的兴盛优选、淘菜菜、京喜拼拼等平台。

目前,全行业社区团购业务仍处于投入期,随着监管不断完善,各平台之间将更多比拼供应链、品质、仓储物流体系以及运营效率等综合能力。

拼多多基于在采购、供应链等方面积累的优势以及与现有电商业务的良好协同效应,预计市场份额将持续攀升。浙商证券的预测显示,2022年拼多多在社区团购的市场份额将提升10个百分点,达到约40%左右。

2021年的业绩报告是陈磊接棒以来的首份年度成绩单。尽管2021年以来,拼多多股价跟随中概股大势下跌,但是从财报数据来看,拼多多的电商基本盘在持续加固,规模效应已经开始显现;持续增加“三农”领域的投入,也让拼多多在社会责任层面获得更多加分。

随着中概股相关政策边际回暖、市场预期改善,一些过度下跌的优质中概率或许会迎来价值回归。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0