财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中伟股份:经营现金净流出逾16亿 “资金饥渴症”何时能够缓解?

中伟股份:经营现金净流出逾16亿 “资金饥渴症”何时能够缓解?

收益行业高景气度,中伟股份2021年实现业绩较快增长。但与此同时,受存货和经营性应收项目大幅增长拖累,公司经营净现金流与净利润明显背离。

数据显示,中伟股份2021年实现营收和归母净利润分别200.72亿元和9.39亿元,同比分别增加169.81%和123.48%。在业绩高涨的同时,2021年公司的经营活动现金净流量为-16.59亿元,较上年同期减少超4倍。

中伟股份于2020年12月首发上市,至今通过股权融资合计获得超60亿元。2021年公司筹资活动产生的现金净流量为112.65亿元,同比增加超四倍。当前,公司还需依赖融资获取现金流。

中伟股份近期披露,以约1亿元自有资金参与其供应商腾远钴业的IPO战略配售,而该项投资或将伴随较大的不确定性风险。

 净利润和经营活动现金净流量严重背离 

中伟股份主要产品为三元前驱体及四氧化三钴,主要原材料包括硫酸镍、硫酸钴、硫酸锰(铝)、氯化钴、镍豆/粉等。

数据显示,除2020年以外,2018年至2021年,中伟股份的经营活动现金净流量均为负值且严重低于其净利润。2021年,公司经营活动现金净流量仅为-16.59亿元,同比减少475.8%,主要系公司当期存货和经营性应收项目分别大幅增加33.97亿元和67.51亿元。

图1:2018年至2021年中伟股份净利润、经营活动现金净流量

截止2021年年末,中伟股份存货的账面余额为48.24亿元,其中原材料的账面价值为17.79亿元,同比分别增加超2倍和超5倍,当期公司存货增长的主要原因为原材料的增加。

报告期期末,中伟股份应收账款的账面余额约为45亿元,同比增加2.62倍,远高于当期公司营业收入的同比增幅。当期,公司销售商品、提供劳务收到的现金为154.87亿元,占营收的比例为77.16%,较上年的比例下降约9个百分点。

 上市以来累计股权募资超60亿元 

鉴于中伟股份的经营活动尚不足以产生稳定现金流,公司的主要现金来源为筹资活动。

2021年中伟股份的筹资活动产生的现金流量净额约为112.65亿元,同比增加473.72%,主要系当期公司收到定增募资和银行借款增加。

2021年11月,公司通过定增募得资金约50亿元,算上公司首发募得的约14亿元,公司通过股权融资自投资者处合计获得超60亿元。截止2021年年末,公司尚有合计21.99亿元募集资金未使用。

图2:截至2021年年末中伟股份募投项目进展

除以定增方式募资外,根据2021年中伟股份年报,公司的短期借款和长期借款分别为34.05亿元和25.52亿元,同比分别增加26.71亿元和17.11亿元。

根据中伟股份2021年12月的公告,公司还拟将定增募资中19亿元向广西中伟新能源增资,同时还拟向该全资子公司提供16亿元借款,对下属子公司的投资需求较大。

 参股腾远钴业或面临股价波动不确定性风险 

中伟股份在管理原材料供给和价格波动方面也有所动作,公司用约1亿元自有资金参股了供应商腾远钴业的IPO新股,并公告称其拟以自有资金对合计不超过2万吨金属镍和2000吨金属钴期货套期保值,投入的保证金合计不超过6亿元。

或受金属镍价格波动影响,近期华友钴业、寒锐钴业等有色金属冶炼和压延加工行业公司的股价明显下跌。公司参股上述行业新股腾远钴业所面临的不确定性风险较高。

2022年3月初至21日收盘,腾远钴业的同行可比上市公司华友钴业、寒锐钴业的前复权股价整体跌幅分别达16.36%和16.21%。腾远钴业首发新股于2022年3月17日上市流通,当日该新股高开低走,开盘价为217.5元/股,收盘价为185.82元/股。

考虑到此次中伟股份参与的战略配售获配的股份限售期为12个月,中伟股份在持股过程中或将面临较大的不确定性风险。

除中伟股份外,同为锂电池板块上市公司的赣锋锂业也参与了对腾远钴业首发股份的战略投资。研究发现,腾远钴业为上述两大上市公司的上游供应商。

锂电池板块中,以兼并收购或参股的方式向上游领域整合投资的案例不在少数,具体原因包括整合产业链资源、保障原材料供给或者出于控制成本的考量等。但另一方面,如果未来行业景气度下行,也可能存在负反馈连锁效应。(HXY)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0