财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】博时、富国联袂踩雷亿纬锂能 混基投研能力面临考验

【基金观察】博时、富国联袂踩雷亿纬锂能 混基投研能力面临考验

近期,博时第三产业成长基金单位净值持续波动下跌,较历史最高点回撤超45%。

该基金2021年末重仓股在今年以来股价表现较为一般,其中四季度首次重仓的亿纬锂能年内回撤超过30%。除博时第三产业成长基金,上投摩根基金、华泰柏瑞基金等机构旗下产品也同样“踩雷”亿纬锂能。

分析发现,博时基金旗下混合型产品近几年持续出现净赎回的情况。截至2022年3月4日收盘,博时基金旗下混合型基金产品年内规模加权收益率约为-11%公司投研能力或遇到较大考验。

对比2021年末总规模TOP10券商系基金,大部分机构的混合型产品在2021年至今出现回撤,其中汇添富基金、鹏华基金的回撤率相对较高。

单位净值跌至1以下 富国、上投摩根等机构同样踩雷亿纬锂能 

博时第三产业成长混合基金在2007年4月由封闭式基金转型为开放式基金,基金份额短期内冲高至160余亿份后逐年下降,截至2021年末仅剩不足12亿份,总份额缩水超九成。

自2021年年初,该基金的单位净值呈波动下降趋势。截至2022年3月4日收盘,单位净值已跌至0.903,较2021年年初高点回撤近25%,较历史最高点回撤超45%。

图1:2021年至今博时第三产业成长混合单位净值

资料显示,该基金以高速增长的第三产业集群企业为主要投资对象,近几年的重仓股主要分布于消费、医疗、工业等行业。博时第三产业成长混合基金的2021年末重仓股中,今年以来回撤超过20%的股票有3只,其中2021年四季度首次重仓的亿纬锂能的回撤超过30%。亿纬锂能是主营锂电池研发生产的企业,其股价在2021年11月末最高达到152.9元/股,随后的3个月股价接连下挫,当前股价已拦腰折断至80元/股以下。

截至2021年四季度末,重仓亿纬锂能且基金合计规模超过10亿元的混合型基金共有122只,多数基金的今年以来收益率显示为负。从单只基金的收益率来看,南方消费升级A、国联安优选行业等产品的近3个月回撤超过25%;从单司来看,上投摩根基金、富国基金、华泰柏瑞基金、前海开源基金等机构旗下产品也在经历深度回撤。

图2:2021年四季度末重仓亿纬锂能且规模超10亿元的混合型基金所属公司排名

 混基产品持续遭遇净赎回 年内已亏损超10% 

博时基金第一大股东为招商证券,截至2021年末总规模逾9000亿元,在国内公募基金中属于头部机构。根据中国基金业协会数据,2021年四季度,博时基金的非货币公募基金月均规模位列行业第7。

近几年,博时基金的混合型产品总规模快速增长。2017-2021年,混合型基金产品总规模年复合增长率达到28%,较公司总规模增速22%略高;产品数量年复合增长率19%也略高于公司产品增速13%。

需要一提的是,在规模高速增长的同时,博时基金的混合型产品持续出现净赎回的情况,在2021年的净赎回数量达到了近5年新高点。另外,公司混合型产品中的机构持有比例也在波动下降,2021年中报中的机构持有比例较2017年同期减少超过10个百分点。

图3:2017年以来博时基金混合型产品季度净申购份额及占比

截至2022年3月4日收盘,博时基金旗下混合型基金产品共有126只(初始基金口径),其年内规模加权收益率约为-11%,公司投研能力或遇到较大考验。

 汇添富、鹏华旗下混基产品也在经历深度回撤 

对比2021年末总规模TOP10券商系基金,混合型产品资产净值位居前二的机构为易方达、广发基金,总规模均超过3000亿元;产品数量方面,广发、博时旗下产品相对较多,均超过120只。

图4:总规模TOP10券商系基金旗下混合型基金情况

分析2021年至今收益率发现,大部分机构的混合型产品都出现回撤,其中汇添富基金、鹏华基金的回撤率相对较高。从单只产品来看,汇添富沪港深优势精选、鹏华创新未来18个月、易方达港股通红利、广发品质回报A/C等产品回撤比率超过30%。(PLH)

图5:TOP10券商系基金公司混基回报率排名

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0