财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】亏钱效应发酵:易方达、华夏等多只基金公告延长募集期

【读财报】亏钱效应发酵:易方达、华夏等多只基金公告延长募集期

2022年1-2月,累计已有5只公募基金产品公告发行失败。同时,更多的基金公告延长募集期,其中不乏易方达、华夏、招商、鹏华等头部基金公司的产品。

基金发行遇冷还表现在新成立基金数量的减少。今年2月,新成立的基金数量仅为63只,发行份额337.67亿份,平均发行份额5.36亿份,相比2021年同期均大幅下降。1-2月新成立基金的合计发行份额为1525.87亿份,大幅低于2021年同期的7866.13亿份,基金发行热度降至冰点。

新基金发行受阻很大程度上是由于市场走弱、基金“亏钱效应”持续发酵所致。统计2021年以来新成立基金产品的收益表现发现,超过30只基金的亏损幅度超过三成,博时、华夏、华泰柏瑞基金各占4只,数量居前。

 今年前两月已有5只基金发行失败 易方达、华夏领衔延长募集期基金数量榜 

以公告日统计,2022年前两个月累计已有5只公募基金产品发行失败(初始基金口径),包括宝盈鸿翔、德邦锐丰A、平安中证港股通消费主题ETF、同泰同享A、中银证券国证新能源车电池ETF。这5只产品中,2只属于中长期纯债型基金、2只属于被动指数型基金、另外1只属于偏债混合型基金。

图1:2022年1-2月公告发行失败的公募基金产品

平安中证港股通消费主题ETF的基金管理人为平安基金管理有限公司。公开数据显示,截至2022年2月末,平安基金的基金资产净值约为4607.93亿元(剔除ETF连接基金市值),在所有公募基金公司中排名第21位。平安基金背靠平安信托,后者持有其接近七成的股份。2021年以来,平安基金累计有3只产品公告发行失败,在千亿以上规模公募基金公司中位居首位。

中银证券国证新能源车电池ETF的基金管理人中银国际证券股份有限公司最新的基金资产净值也超过千亿元。值得一提的是,该基金是中银国际证券2020年以来首只发行失败的基金产品。

除了发行失败的基金,更多的基金选择延长募集期。公开数据显示,2022年截至2月末,累计已有48只基金公告延长募集期,而2021年、2020年同期分别只有11只和23只。

按照机构划分来看,共有12家基金公司公告旗下至少两只基金产品将延长募集期,其中不乏易方达、华夏、招商、鹏华、嘉实等头部基金公司。

图2:2022年1-2月公告延长募集期产品数量排名靠前的基金公司

易方达基金是国内规模最大的公募基金公司,今年前两月共有4只产品公告延长募集期,与华商基金并列位居首位。这4只基金分别为易方达中证全指建筑材料ETF、易方达恒生港股通新经济ETF、易方达中证龙头企业A、易方达成长动力A,其中3只为被动指数型基金、1只为偏股混合型基金。

 亏钱效应致基金发行遇阻 逾30只新成立基金亏损超三成 

持续的“亏钱效应”或是导致公募基金近期发行遇阻的主要原因。

按照基金成立日口径进行统计,2021年全市场共成立约2000只公募基金产品。截至2022年2月末,这些产品中的接近六成已经发生亏损,平均收益率为-3.64%、中位数收益率为-1.92%。

将时间范围进一步限定至2021年下半年成立的基金,截至2022年2月末,这些基金的平均亏损幅度进一步扩大至4.39%,亏损基金比例超过65%。

图3:2021年以来新成立基金截至2022年2月28日的跌幅前20名

2021年以来成立的基金中,截至今年2月28日,已经有超过30只基金的亏损幅度超过30%。其中,博时基金、华夏基金、华泰柏瑞基金各占4只,数量明显领先其他基金公司。

博时中证全球中国教育ETF成立于2021年6月,该基金截至2022年2月28日的亏损幅度超过60%,位居2021年以来新成立基金中的首位。2021年末,该基金的前五大重仓股包括新东方、中公教育、好未来、中教控股以及视源股份。

博时基金旗下,其他亏损超过30%的基金还包括博时恒生医疗保健ETF、博时恒生科技ETF、博时港股通领先趋势A。

此外,南方医药创新A自2021年3月成立以来下跌约35.89%,跌幅在非ETF基金中排名第一。截至2021年末,该基金的资产净值约18.57亿元。

值得一提的是,南方医药创新A自合同生效起至今的业绩明显跑输该基金的业绩比较基准(中证医药卫生指数收益率×65%+中证港股通综合指数(人民币)收益率×20%+上证国债指数收益率×15%)。南方医药创新基金的前四大重仓股均为医药研发外包企业,包括药石科技、泰格医药、药明康德以及凯莱英。

 2月新成立基金数降至冰点 

“亏钱效应”持续发酵下,2022年前两月的公募基金成立数量持续下探。随着增量资金减少,市场整体走势或进一步受到影响。

图4:2021年1月至2022年2月新基金成立总数、发行份额及平均发行份额

数据显示,2022年2月共成立基金63只,发行份额为337.67亿份,平均发行份额5.36亿份,三个指标均创2021年以来单月新低。对比来看,2021年2月共成立基金120只、发行份额2966.80亿份,平均发行份额为24.72亿份。

2月新成立基金中,发行份额超过10亿份的基金包括工银瑞信瑞兴一年定开、兴银汇泓一年定开、易方达裕兴3个月定开、富国裕利A、南方宝裕A、大成惠信一年定开。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0