财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】追逐风口却踩雷:南方基金多只产品争当“回撤王”?

【基金观察】追逐风口却踩雷:南方基金多只产品争当“回撤王”?

南方产业智选是一只管理规模低于10亿元的中小型基金。在经历两任基金经理的离任后,萧嘉倩从2019年5月开始担任基金经理,并在2021年11月之前取得了较好的业绩表现。

然后,最近三个月,该基金经历大幅回撤,在普通股型基金产品中跌幅居前。期间,南方产业智选曾变更基金名称并将投资范围从教育相关标的扩宽为全A股和港股通标的。基金的2021年末重仓股名单中,亿纬锂能、泉峰汽车、华扬联众、芒果超媒等2022年以来回撤已超过20%,其中芒果超媒回撤更是超过40%。

南方基金作为头部基金公司之一,截至2022年2月末在管权益型基金共53只,最近三个月多只产品回撤超过15%。

不仅是南方基金,中欧基金、广发基金等多家基金公司的普通型产品也正经历大幅回撤,基金公司的风控能力面临大考。

 南方产业智选回撤幅度位居同类前列 

南方产业智选成立于2017年1月,成立初期总份额约为2.81亿份。该基金的单位净值自2020年持续波动上升,最高在2021年11月末达到2.66。

自2021年12月,南方产业智选的单位净值持续下降,截至2022年2月末基金净值已跌至2.0以下,相对前期高点回撤已达到27%。

图1:2020年1月至2022年2月南方产业智选复权单位净值走势

最近三个月(2021年12月1日至2022年2月28日,下同),南方产业智选累积下跌26.33%。2022年前两个月,该基金的回撤幅度已接近20%,在普通股型基金产品中回撤位居前列。

 追逐风口却踩雷,南方基金旗下多只产品大幅回撤 

翻阅资料发现,南方产业智选原名为南方现代教育股票型证券投资基金,是一只教育主题基金,其选股标准主要围绕着教育信息化及上下游产业链,涵盖半导体、云计算、线上教育、线下教育、新兴消费等赛道,中公教育、金山办公等股票多次出现在公司重仓股名单中。

2021年,受“双减”政策的影响,整个K12教培和相关产业链产生较大冲击,中国K12教育类上市公司整体市值下跌逾90%。为此,基金管理人在2021年年末通过召开基金份额持有人大会,于2021年12月28日将基金名称变更为南方产业智选股票型证券投资基金,投资范围扩宽为全A股和港股通标的。

基金的2021年四季报中提到,基金管理人判断2022年以赛道思维的投资方法可能较难获取超额受益,因此重点从元宇宙、景气改善的制造业、农业、新能源汽车、专精特新为代表的中小市值龙头等板块挑选标的。由此可见,是否处于“风口”可能是该基金选股的一个重要考量因素。

自2021年年末,大盘整体走弱,南方产业智选2021年末重仓股的表现也整体较差。具体来看,亿纬锂能、泉峰汽车、华扬联众、芒果超媒年内跌幅已超过20%,其中芒果超媒回撤更是超过40%。跌幅最大的芒果超媒、泉峰汽车均是基金产品名称变更后于2021年四季度新进入前十大重仓股名单的公司。

图2:截至2022年2月末南方产业智选重仓股收益率

南方基金是一家券商系基金公司,华泰证券为其第一大股东,持股比例达到41.16%,另外深圳市投资控股有限公司、厦门国际信托、兴业证券分别持有27.44%、13.72%、9.15%的股份。截至2021年末,南方基金公募产品资产净值约10358亿元,在管产品274只,总排名4/149。

除了南方产业智选,南方基金旗下还有多只权益型产品最近三个月经历大幅回撤。回撤率超过20%的产品共有四只,其中南方消费升级A、南方产业智选回撤超过26%,位居前二。

图3:南方基金旗下权益型基金三个月回撤排名

 考验风控能力的时刻:中欧、广发等基金公司明星产品大幅回撤 

不仅是南方基金,多家基金公司的权益型产品也在最近三个月出现大幅回撤。从公司来看,近3个月回撤排名前20只产品中,广发基金的产品共有3只,长盛基金、南方基金各有2只。

从单只产品来看,易方达医药生物A近3个月回撤位列第一,回撤率达到27.09%。其中不乏一些规模较大的产品,如中欧医疗创新A、广发医疗保健A,两只产品基金总规模超过百亿,近3个月回撤均超过20%。

图4:普通股型基金三个月回撤排名

为应对2022年开年市场剧烈震荡,多家公募基金自购旗下产品自救,南方基金也是其中之一。1月27日,南方基金公告称将于30个交易日内以固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资将不低于5000万元,并持有3年以上。(PLH)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0