财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】科创板公司业绩前瞻:134家预盈,孚能科技、寒武纪、神州细胞“领跑”亏损榜

【读财报】科创板公司业绩前瞻:134家预盈,孚能科技、寒武纪、神州细胞“领跑”亏损榜

截至2月24日收盘,科创板合计166家上市公司发布业绩预告,其中孚能科技、寒武纪-U分别预计至多发生净亏损11亿元和9.35亿元,为当期“预亏王”。共134家上市公司预计2021年净利润为正,其中117家公司预告较上年同期增加。

在发布业绩预告的上市公司中,于2021年和2022年新上市的公司分别有55家和8家。其中,8家净利润预亏,迈威生物预计2021年至多发生净亏损7.82亿元,纵横股份由盈转亏。

另有168家上市公司发布业绩快报,和辉光电-U预计净亏损9.47亿元,虽然较上年同期亏损有所收窄,但仍是其中预亏最高的企业。

 134家预告归母净利润为正,但17家同比下滑 

根据各家公司2021年的业绩预告,合计134家上市公司预告归母净利润为正,其中117家公司预告较上年同期增加。按净利润的上限做统计,在预盈金额最低的20家公司中,芯原股份-U、艾力斯-U、三生国健、希荻微-U和百奥泰-U实现扭亏为盈。

图1:2021年预盈的部分科创板上市公司

按净利润上限统计,预计净利润最高的大全能源预计2021年的归母净利润为5.8亿元,同比增长超4倍。康希诺-U实现扭亏为盈,2021年预计的归母净利润为18.5亿元至20亿元,较2020年大幅增加超20亿元。

图2:17家预盈但净利润同比下滑的科创板公司

经统计,17家科创板公司预计净利润为正但同比下滑,其中中自科技和紫晶存储预计归母净利润的同比降幅均超过九成。此外,方邦股份已于2022年2月17日发布2021年年报,公司实际录得归母净利润3783.31万元,同比减少68.27%,处于业绩预告的范围内。

 32家公司预告亏损,孚能科技、寒武纪为“预亏王” 

经统计,共有32家科创板上市公司预计2021年的归母净利润为负。其中,以预告净亏损的下限统计,孚能科技和寒武纪-U分别预计发生净亏损11亿元和9.35亿元,为当期的“预亏王”,且两家公司的净亏损均较上年有所增加。

图3:2021年业绩预告中预计亏损的科创板公司

合计15家公司2021年预计净亏损较上年有所扩大。其中,亿华通-U预计2021年发生净亏损1.4亿元至1.9亿元,上年同期的净亏损为2252.36万元,同比扩大超5倍。

12家公司2021年的预计业绩由盈转亏。其中,赛诺医疗和博睿数据的净利润降幅最明显。

按中证行业分类,2021年预告亏损的32家科创板上市公司中,9家属于医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业各有6家公司预亏。

图4:2021年预告亏损的科创板公司行业分布

 63只次新股8家预亏,迈威生物亏损最多、纵横股份降幅最显著 

在2021年以后新上市的科创板公司中,63家发布了业绩预告。

图5:2021年及以后科创板上市公司净利润后30名

在2021年及以后于科创板上市的公司中,共有8家预告的2021年归母净利润为负,其中4家公司属于医药制造业。2022年1月上市的迈威生物预计2021年至多发生归母净亏损7.82亿元,亏损同比扩大21.76%。翱捷科技-U和上海谊众-U的亏损同比收窄。

纵横股份预计2021年的归母净利润为-2200万元至-1400万元,由盈转亏。而天岳先进-U预计实现扭亏为盈,其2021年的归母净利润或为8200万元至9840万元,较2020年同比增加超7亿元。

在所有63家科创板次新股中,纵横股份预计净利润的同比下降超过100%,降幅较为明显。东芯股份预计2021年实现归母净利润2.45亿元至2.75亿元,同比增加超10倍。另有诺禾致源和大全能源的预计净利润的同比增速或超4倍。

 168家发布业绩快报,和辉光电预亏最大 

经统计,截至2月24日收盘,共168家科创板上市公司发布业绩快报。

图6:发布2021年业绩快报的预亏科创板上市公司

上述发布业绩快报的公司中,和辉光电-U预计净亏损9.47亿元,较上年同期亏损小幅收窄。神州细胞预计净亏损8.67亿元,在此前预告净亏损“8.5亿元至8.8亿元”的范围内。其余的160多家科创板公司均录得归母净利润为正值。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0