财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】农商行合规透视:沪农商行、常熟及无锡银行罚单数居前

【读财报】农商行合规透视:沪农商行、常熟及无锡银行罚单数居前

编者按:新华财经记者和面包财经研究团队对近5年监管部门针对A股上市银行的违规处罚数据进行了统计分析,从收罚单数量、被罚款金额、单位资产罚单数等角度透视上市银行合规情况。本篇为农商行篇,本文罚单统计范围为人民银行和银保监会(含分支机构,合称监管部门,银保监会历史数据含原银监会与原保监会)公示的对农商行(含分支行)以机构为处罚对象的行政处罚书(简称罚单,不含以个人为处罚对象)。

42家A股上市银行中,农商银行有10家,但放眼整体银行业,农商银行的机构数量是我国银行业数量最多的,其业务经营的合规性至关重要。

新华财经和面包财经研究员根据监管部门公示的行政处罚书进行了统计。统计显示,由于总体资产规模较小,2021年上市农商行收到的罚单数量和被处罚金额的绝对值相对较低。但是,以每万亿元资产所对应的罚单数和被罚金额来看,仍然显著高于其他类型的银行,合规水平有待提升。

从罚单数量观察,沪农商行、常熟银行和无锡银行罚单张数位居前三名。每万亿资产下,无锡银行及常熟银行收到的罚单数量位居前二,青农商行被罚金额增速较快。

同时,由于对农商行的监管主要由各省市银保监局或分局属地化管理,从罚单中也可以窥见各地的监管水平和力度。另一个显著的特征是,在A股上市不仅能补充资本金,同时也有助于提升农商行的合规水平。

以2021年8月在上交所挂牌上市的沪农商行为例。由于资产规模大、分支网点多,沪农商行在2021年收到的罚单及被罚金额明显高于排名紧随其后的常熟银行和无锡银行。

但是,该行大部分罚单主要针对的是2016年至2019年,即上市之前的历史遗留问题。这同时显示出上海作为国际金融中心城市,监管更严格,且不会因辖内重要金融机构筹备上市而放松监管。

从涉及的违规行为来看,农商行的监管重点主要聚焦在信贷业务上,这也与农商行当前主要收入来源仍是传统贷款利息收入的业务特征相吻合。

 机构收罚单总量上升 被罚金额显著上升 

2021年(以处罚日计)涉及农商行的机构罚单总数为18张,较上年增加8张,增幅达80%;被罚款总金额约1735万元,较上年增加972.79万元,增幅达127.63%。

图1:农商行近5年收到罚单总数及被处罚金额

以每万亿资产对应的罚单数及被罚款金额来计算,2021年农商行罚单同样呈现张数增加、被罚款金额也在增加的趋势。

2021年每万亿资产对应的罚单数量6.41张,较2020年的4.62张增长明显;每万亿资产所对应的被罚款金额较2020年的352.19万元增长至618.31万元,增幅较为明显。

图2:2017-2021年农商行每万亿资产对应被罚款金额及罚单数量

 百万级别罚单增加,信贷业务仍是处罚重点 

农商行整体的罚单数量及被罚金额较上年均出现增长,但与其他类型的上市银行相比,农商行的罚单及金额都相对较少。值得注意的是,农商行单张罚款金额超过100万元(含100万元)的罚单,由上年的1张增加到4张。

图3:2021年农商行被罚金额前TOP10案例

2021年9月,沪农商行在因“未按照规定履行客户身份识别义务、保存客户身份资料”等原因被监管部门罚款740万元。

值得关注的是,沪农商行2021年在上交所挂牌上市,涉及到该银行的其他罚单,主要是追溯2016年至2019年的历史违规行为。这反映出上海作为金融中心城市,监管水平更高,当地监管部门对辖内法人银行采取更为严格的监管措施,持续督促辖内银行提升合规水平,并未因为辖区内重要金融机构筹划上市而放松监管。

罚单主要来自历史违规事项,也同时显示出,上市过程中系统化梳理各项合规漏洞,能有效提升银行自身合规水平,从而“轻装上阵”。

梳理农商行所涉及的违规行为不难发现,该类型银行的违规主要围绕着贷款业务,包括贷款“三查”、违规发放贷款、贷后管理严重违反审慎经营规则等。

青农商行因“房地产贷款管理严重不审慎”,于2021年10月被监管部门处以罚款200万元。苏农银行因为“未按规定审查关联交易、对公贷款贷后管理不到位、个人消费贷款贷后管理不到位”被罚款90万元。

 罚单数量前三:沪农商行、常熟银行、无锡银行 

从收到罚单数量来看,沪农商行收到罚单数量为6张,总数居首;常熟银行及无锡银行均为3张,并列第二位;渝农商行收到的罚单数量由2020年的2张减至0张。

图4:2020-2021年农商行收到罚单数量及同比变化

从被罚金额来看,2021年,沪农商行、青农商行以及无锡银行的被处罚金额均超过100万元。

图5:2020-2021年农商行累计被处罚金额及同比变化

与上年相比,除青农商行累计被罚款金额较上年增长283.07%以外,其余可比农商行的累计被处罚金额呈现不变或减少状态。其中,张家港行同比下降76.92%,成为降幅最大的农商行。

 单位资产视角:无锡银行收罚单偏多 青农商行被罚金额增长较快 

由于每家银行网点数量和资产规模存在差异,按照每万亿资产对应的行政处罚情况进行统计可以提供新的视角观察各大银行的合规水平。

(注:由于上市银行暂未披露2021年年报,2021年资产使用三季末数据,其他年份使用年末数据,下同)

图6:2020-2021年农商行每万亿资产涉及罚单数及同比增速

以每万亿资产涉及罚单数进行统计,2021年无锡银行每万亿资产对应罚单数为14.75张,位居首位。其次是常熟银行,其对应的罚单数量为12.42张。

从增速来看,所有可比农商行2021年单位资产下收到罚单数量均有所减少。其中,张家港行降幅最大,为55.45%。

图7:2020-2021年农商行每万亿资产涉及被罚款金额及同比增速

以每万亿资产对应的被罚款金额统计,沪农商行每万亿资产对应的被罚款金额为971.94万元,排名第一;其次是无锡银行,为590.14万元;苏农银行以586.59万元,位列第三。

2021年,除青农商行外,其他可比农商行每万亿资产对应的被罚款金额较上年均有所下降。其中,张家港行的降幅排名第一,与上年相比每万亿资产涉及罚款金额下降79.44%。

总体而言,2021年农商行的合规水平较上年有一定的下降,机构罚单总量以及罚没金额均呈上升态势,且万亿资产下的罚单总量以及罚没金额也呈上升态势。从涉及的违规行为来看,农商行的违规处罚大多与其信贷业务相关。(JW/JZY)

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0