财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】城商行合规透视:整体合规水平有所提升

【读财报】城商行合规透视:整体合规水平有所提升

编者按:新华财经记者和面包财经研究团队对近5年监管部门针对A股上市银行的违规处罚数据进行了统计分析,从收罚单数量、被罚款金额、单位资产收罚单数等角度透视上市银行合规情况。本篇为城商行篇,本文罚单统计范围为人民银行和银保监会(含分支机构,合称监管部门,银保监会历史数据含原银监会与原保监会)公示的对城商行(含分支行)以机构为处罚对象的行政处罚书(简称罚单,不含以个人为处罚对象)。

为防范金融领域风险,监管机构2021年对银行业继续采取严肃问责的处罚态度。城商行作为上市银行中数量占比最大的银行,其业务合规重要性不言而喻。2021年,哪家城商行收罚单最多?哪家城商行被罚金额最高?哪家城商行的大额罚单最多?

新华财经和面包财经研究员根据监管部门公示的行政处罚书进行了统计。统计显示,2021年,北京银行在城商行中收罚单总数最多且被罚总金额最高,重庆银行及成都银行收到的罚单张数增速较快,单张罚款金额最高的罚单仍然花落北京银行。单位资产下,厦门银行的收罚单数及被处罚金额均居首位。

整体而言,2021年,城商行单笔被罚款金额超过100万元的罚单数量有所上升,但收罚单总数及被罚款总金额均在下降,每万亿元资产所对应的被罚款金额也显著下降。


 

城商行收罚单总量下降 被罚款总额显著下降 

2021年(以处罚日计)涉及城商行的机构罚单总数为83张,较2020年减少13张,降幅达13.54%;被罚款总金额约7342.33万元,较2020年下降4503.37万元,降幅达38.02%。

图1:城商行近5年收罚单总数及被罚款总额

以每万亿资产对应的收罚单数及被罚款金额来计算,2021年城商行罚单同样呈现张数下降态势。

2021年城商行每万亿资产对应的罚单数量4.47张,较2020年的5.98张有所下降;每万亿资产所对应的被罚款金额较2020年的738.07万元下降至395.5万元,降幅较为明显。

图2:2017-2021年城商行每万亿资产对应被罚款金额及收罚单数量 


 

超百万元罚单增加 北京银行及江苏银行被罚款金额居前 

虽然收到的总罚单数量有所下降,但城商行2021年收到超百万元的罚单张数却有所增多,从2020年的9张增加到15张。

图3:2017-2021年城商行超百万元被处罚次数及被罚款总金额

2021年,北京银行“吃下”城商行单张被罚款金额最高的罚单。由于涉及“服务收费管理不力,违规收费;理财和同业投资业务严重违反审慎经营规则;贷款管理不到位导致贷款资金被挪用”严重违规,北京银行于2021年9月被监管部门处以罚款820万元。

此外,北京银行在2021年还收到一张被罚款金额超过400万元的罚单。2021年2月,该行涉及“未能确保交易信息的真实性、完整性、可追溯性以及在支付全流程中的一致性;未按规定开展条码支付业务”等5项违规被监管部门处罚451万元。

2020年,北京银行也曾因为“对外销售虚假金融产品、出具与事实不符的单位定期存款开户证实书”等11项违规行为被监管部门开出单张3940万元的罚单。连续两年“吃下”大额罚单,显示该行相关业务的合规水平亟待提升。

图4:2021年城商行被处罚金额超过100万元案例

江苏银行因“采用不正当手段发放贷款…….同业投资业务资金占比超监管要求”等7项违规,在2021年12月被监管部门处以罚款490万元。2021年被罚款金额前15的罚单中,江苏银行有3张,在各个城商行中占比最高。

上海银行因“某笔同业投资房地产企业合规审查严重违反审慎经营规则、部分业务以贷收费”等6项违规事项,于2021年7月被监管部门处以罚款460万元。 


 

城商行收罚单增速分化 北京银行收罚单总数居首

 从收到罚单数量来看,有2家城商行2021年收到罚单数量大于10张。北京银行收到罚单数量为13张,数量居首。江苏银行收到12张罚单,排在第二。

图5:2020-2021年城商行收到罚单数量及同比变化

与2020年相比,城商行的收罚单数量呈现两极分化,有4家银行出现增长情况,9家银行实现下降,1家保持不变。

2021年,重庆银行及成都银行收罚单总数均同比增加200%。贵阳银行收罚单总数降幅最大,降幅达92.31%。

从被罚金额来看,2021年北京银行以及江苏银行的被处罚金额均超过1000万元。北京银行被罚款金额居首,从案由分布来看,其在信贷管理领域罚单数量较多,因内控、信息系统安全等领域受到的处罚也不少。

图6:2020-2021年城商行累计被罚款金额及同比变化

与城商行的收罚单变化趋势相似,城商行2021年累计被罚款金额的变化也呈现两极分化态势,有7家银行出现增长,7家银行实现下降。由于2020年的被罚款金额较少,重庆银行2021年的罚款金额增速达1400%。2021年,长沙银行、贵阳银行、南京银行的被罚款金额降幅超90%。


 

 单位资产视角:厦门银行收罚单数及被处罚金额均居首位

 由于每家银行网点数量和资产规模存在差异,按照每万亿资产对应的行政处罚情况进行统计可以提供新的视角观察各城商行的合规水平。

(注:由于上市银行暂未披露2021年年报,2021年资产使用三季末数据,其他年份使用年末数据,下同)

图7:2020-2021年城商行每万亿资产涉及罚单数及同比增速

以每万亿资产涉及罚单数进行统计,2021年厦门银行每万亿资产对应罚单数为25.02张,位居城商行第一;郑州银行为16.02张,排在第二位;西安银行所对应的罚单数为11.89张,排在第三位。

从增速来看,除4家城商行每单位资产涉及罚单数出现增长,其余10家城商行每单位资产涉及罚单数均实现下降。其中,2021年重庆银行每万亿资产涉及罚单数较上年增长174.98%,位居首位;贵阳银行每万亿资产涉及罚单数降幅最大,降幅为92.39%。

图8:2020-2021年城商行每万亿资产涉及被罚款金额及同比增速

以每万亿资产对应的被罚款金额统计,2021年厦门银行每万亿资产对应的被罚款金额为1141.48万元,排名第一;其次是郑州银行,为878.53万元;重庆银行以734.40万元,位列第三。

每万亿资产对应的被罚款金额变化亦呈两极分化态势,7家城商行每万亿资产对应的被罚款金额同比增长,另7家城商行实现下降。其中,重庆银行每万亿资产对应的被罚款金额同比增长563.72%,增速居首,长沙银行每万亿资产对应的被罚款金额下降了99.98%。

总体而言,城商行2021年的合规水平较2020年有一定的提升,收到罚单的总数量及被罚款金额较2020年均呈减少态势。具体到单家城商行来看,城商行的收罚单数、累计被罚金额以及单位资产视角下的收罚单数、被罚金额均呈两极分化态势。(JW/JZY)

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0