财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】比中欧更猛:广发、工银瑞信等多只医药基金大幅回撤

【基金观察】比中欧更猛:广发、工银瑞信等多只医药基金大幅回撤

近期,中欧基金因旗下中欧医疗健康等多只明星产品大幅回撤,导致被动“出圈”。从虎年首周(指2月7日至2月11日,下同)的业绩表现来看,广发医疗保健A、工银瑞信前沿医疗A的回撤比中欧医疗健康更猛。

根据证监会基金分类统计的单只基金规模超过100亿元的普通股票型基金、偏股混合型基金的回撤情况显示(同时拥有A/C类、A/O类基金份额且规模均超过100亿元的仅保留A类,数据不全的基金剔除),普通股票型基金上周平均回撤2.8%,工银瑞信前沿医疗A、广发医疗保健A、中欧时代先锋A的回撤幅度排名前三。

偏股混合型基金上周的平均收益率为-1.68%,广发行业严选三年持有A、中欧医疗健康A、汇添富创新医药等回撤靠前。

 工银瑞信前沿医疗A、广发医疗保健A虎年首周回撤均超7个百分点 

根据各基金产品陆续披露的2021年四季报,普通股票型基金中基金资产净值超过100亿元的基金共13只。上周,这13只基金中有12只出现净值回撤,平均收益率为-2.8%。

图1:百亿规模普通股票型基金上周回撤排名

12只回撤基金中,工银瑞信前沿医疗A、广发医疗保健A的回撤幅度最大,均超过7个百分点。四季报显示,这两只基金的第一大重仓股均为药明康德。受上周药明系两家子公司被美国商务部列入“未经证实名单”影响,药明康德A股股价大跌20.73%。

中欧时代先锋A、广发高端制造A、信达澳银新能源产业也回撤较大,均超过3个百分点。易方达消费行业是上周百亿规模普通股票型基金中唯一录得净值上涨的基金,涨幅为1.16%,其前五大重仓股均为白酒企业。

拉长周期来看,截至2月11日,13只基金相对前期高点均回撤超过10个百分点。其中,广发医疗保健A回撤超过四成,回撤幅度居首。工银瑞信前沿医疗A、易方达研究精选、嘉实新兴产业、易方达消费行业也回撤超过三成。

 近八成偏股混合型基金上周出现净值回撤 基金表现分化明显 

截至2021年末,偏股混合型基金中基金资产净值超过100亿元的基金共41只,上周平均收益率为-1.68%,接近八成基金的收益率为负。

图2:百亿规模偏股混合型基金上周回撤排名

广发行业严选三年持有A在上周的回撤幅度居首,接近8个百分点。2021年四季报显示,该基金的重仓股包括隆基股份、正泰电器、晶澳科技、阳光电源、亿纬锂能等新能源产业链企业。截至2月11日,该基金净值已跌至0.7955。

此外,中欧医疗健康A、汇添富创新医药、东方新能源汽车主题上周的回撤幅度也超过5个百分点。

相比较而言,大成新锐产业、易方达高质量严选三年持有、睿远均衡价值三年A等9只基金上周录得净值上涨,其中3只基金上涨超过3个百分点。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0