财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 十余家公募基金自购救场:“开门绿”之后权益类基金能否逆风翻盘

十余家公募基金自购救场:“开门绿”之后权益类基金能否逆风翻盘

​2022年1月以来,权益类公募基金密集公告拟进行自购。

这一行为的背景是2022年以来,市场持续下挫。截至1月28日收盘,沪深300指数下跌7.62%,上证指数下跌7.65%,创业板指数下跌12.45%。伴随股指下行,股票型以及偏股混合型基金的业绩大多表现不佳。

2021年末,公募基金资产净值突破25万亿元,其中股票型基金、混合型基金的规模分别达到2.35万亿元、6.19万亿元,公募基金对市场的影响越发凸显。此次自购救场,能否助力权益类基金逆风翻盘?

 公募基金掀自购潮 

睿远基金日前公告称“基于对中国资本市场长期稳定健康发展的信心,睿远基金管理有限公司及基金经理将于公告之日起30个交易日内申购旗下公募基金,拟申购金额合计不低于1.3亿元,持有时间不少于3年,其中固有资金申购部分持有时间不少于5年。”

截至1月28日,睿远基金旗下3只基金睿远成长价值混合A、睿远均衡价值三年持有混合A、睿远稳进配置两年持有混合A分别下跌12.43%、7.60%和1.72%。

不仅是睿远基金,根据不完全统计,仅1月26日和1月27日两日,就有包括汇添富基金、易方达基金、广发基金、南方基金、嘉实基金在内的超过10家公募基金宣布拟进行自购。

图1:部分公告拟进行自购的公募基金

1月28日,又有包括前海开源基金、博时基金、银华基金在内的多家公募基金公告拟自购。根据最新统计,股票型、混合型基金合计总规模排名前十的基金公司均已公告拟进行自购。

进一步研究发现,2021年中旬以来,公募基金持续加大自购力度。2021年12月,净申购金额接近10亿元,创近年来月度新高。2022年截至1月28日,公募基金的净申购金额也超过了5亿元。

图2:2019年1月以来公募基金月度自购金额

2022年截至1月28日,按照基金产品自购金额排名来看,南方MSCI中国A50联接A的净申购金额居首,金额约为2亿元。该基金为被动指数型基金,于2022年1月6日结束募集,募集期间净认购金额约4.54亿元。

兴证全球合衡三年持有A、易方达中证港股通医药卫生综合ETF的净申购金额分别为5000万元和3000万元,分列第二、三位。其中,兴证全球合衡三年持有A为偏股混合型基金,于2022年1月11日结束募集,共获得净认购金额55.97亿元。今年1月,兴证全球基金管理有限公司接连公告明星基金经理董承非因个人原因离任副总经理,以及另一明星基金经理谢治宇接任。

图3:2022年1月基金产品自购金额排名

 1月全球主要股指纷纷下挫 权益类基金遭遇“开门绿” 

公募基金掀起自购热潮的背景是2022年以来全球主要股指纷纷下挫,基金产品业绩普遍表现不佳。

数据显示,2022年截至1月28日,全球主要股指大多录得较大幅度下跌,其中纳斯达克指数、俄罗斯RTS、韩国综合指数、深圳成指的跌幅均超过10%。

图4:2022年1月全球主要股票指数表现

根据Wind数据统计(拥有A/C类份额的基金仅保留A类),2022年截至1月28日,1785只股票型基金的平均收益率为-9.03%,亏损超过15%的基金数量达到135只,而盈利的基金数量不足5%。易方达医药生物A期间下跌22.74%,表现垫底。据该基金四季报披露,其重仓股中包括爱尔眼科、长春高新、荣昌生物、信达生物等多只1月份跌幅超过20%的公司。

同期,3900多只混合型股票基金的平均收益率为-7.45%,其中亏损基金的数量超过3800只,12只基金的亏损幅度超过20%。国投瑞银国家安全的期间收益率为-21.90%,在同类型基金中表现垫底。根据该基金最新披露的四季报,股票资产占其基金总资产的91.77%,重仓股包括中航沈飞、中直股份、内蒙一机、中航电子等军工企业。经过2019年至2021年连续三年大幅上涨,申万国防军工指数在今年1月份下跌17.92%。

 公募基金总规模突破25万亿 易方达、天弘、广发等规模居前 

近年来,国内公募基金行业迎来大发展,基金数量(剔除ETF联接基金)由2012年1174只上升至2021年9175只。

图5:2012年至2021年公募基金数量及基金资产净值

基金资产净值2012年时仅为约2.8万亿元,2017年突破10万亿,2020年进一步逼近20万亿元。最新的2021年,基金资产净值超过25万亿元,其中股票型基金、混合型基金的规模分别达到2.35万亿元、6.19万亿元。相较于2021年末沪深两市的总市值(交易所公布数据)91.61万亿元和流通市值75.16万亿元,公募基金的重要性愈显突出。

截至2021年末,易方达基金、天弘基金、广发基金、南方基金的基金资产净值规模位居前四,且均超过1万亿元。股票型和混合型基金的总规模同样是易方达基金居首,规模约为6488.25亿元。华夏基金、广发基金分别位居二、三名。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0