财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【看新股】联影医疗:医学影像设备龙头拟上市募资逾百亿

【看新股】联影医疗:医学影像设备龙头拟上市募资逾百亿

​上海联影医疗科技股份有限公司(以下简称“联影医疗”或“公司”)的科创板上市申请于近日获受理。公司拟发行不超过1亿股(行使超额配售选择权之前),计划融资124.8亿元,中信证券、中金公司为联席保荐人。

受益于行业较快增长、公司新产品推出以及新冠疫情推升需求等多重因素刺激,联影医疗过去几年实现业绩较快增长。但另一方面,公司也面临着行业未来增速放缓、核心产品迈入成熟期等潜在风险。

 主营医学影像设备 新冠疫情推升公司产品需求 

联影医疗主营业务为提供医学影像设备、放射治疗产品、生命科学仪器及医疗数字化、智能化解决方案,产品线包括磁共振成像系统(MR)、X射线计算机断层扫描系统(CT)、X射线成像系统(XR)、分子影像系统(MI)、放射治疗系统(RT)以及生命科学仪器等。

目前,MR、CT设备是联影医疗最主要的收入来源,2021年上半年的主营业务收入占比分别达到18.95%和53.56%。

联影医疗的控股股东是联影集团、实际控制人为薛敏。截至招股说明书签署日,薛敏实际可支配的公司表决权比例为31.88%。上海联和作为联影医疗的第二大股东,直接持有公司18.64%的股份。此外,上海影董、宁波影聚、宁波影力、宁波影健、宁波影康均为公司员工持股平台。

图1:联影医疗股权结构

报告期内(指2018年、2019年、2020年和2021年上半年),联影医疗实现业绩快速增长。公司营业收入从2018年20.35亿元增长至2020年57.61亿元,复合增长率达68.27%;公司2020年实现扭亏为盈,由上一年亏损0.74亿元增长至当年盈利9.03亿元。

图2:2018年至2021年上半年联影医疗营业收入、归母净利润

研究发现,促使联影医疗期间业绩快速增长的原因包括行业整体增速较快、新冠疫情客观上推升对公司产品的需求等。

灼识咨询研究报告显示,2020年我国医学影像设备市场规模超过500亿元,该市场自2015年至2020年的复合增长率为12.4%。

此外,新冠疫情也带动了CT、XR等疫情相关产品的销量增加。招股书显示,联影医疗2020年实现CT销售25.72亿元,同比增长152.78%,该产品占主营业务收入的比例从2019年34.67%上升至2020年45.14%;2020年实现XR销售约8.24亿元,同比增长126.65%。

2018年至2020年,联影医疗整体保持了较高的研发投入强度,但研发投入占营业收入的比例持续下降。截至2021年上半年末,联影医疗员工人数为4833人,其中研发人员1805人,占比37.35%。

图3:2018年至2021年上半年联影医疗研发投入金额以及占营业收入比例

 未来行业增速或放缓 核心产品迈入成熟期 

业绩较快增长的同时,联影医疗面临的风险包括高增长可能较难持续、高端产品市占率有待提升等潜在风险或难题。

伴随新冠疫苗、药物等逐渐普及,未来疫情的影响大概率将逐步式微。届时,市场对公司影像诊断相关产品的需求可能出现减弱,公司业绩增长或受到影响。

同时,未来行业增速可能也会放缓。根据灼识咨询的测算,2020年至2030年中国医学影响设备市场规模将从537亿元上升至1084.7亿元,年复合增长率为7.3%,低于2015年至2020年期间的年复合增长率12.4%。

在联影医疗营收占比最大的MR、CT设备领域,灼识咨询预计这两个产品全球2020年至2030年的年复合增长率分别为4.5%、4.8%,行业已经迈入成熟期。

联影医疗的竞争对手包括GE医疗、飞利浦医疗、西门子医疗(合称“GPS”)等国际巨头以及万东医疗、东软医疗等国内企业。相比国内企业,联影医疗优势较为明显,但相比“GPS”等企业,公司高端产品的市场份额仍有较大提升空间。

招股书显示,联影医疗在国内MR设备、CT设备市场的占有率均为第一。但是,在这两个设备的高端市场3.0T及以上MR、64排及以上CT产品的市占率均为第四。

图4:联影医疗主要设备的市占率情况

此外,联影医疗还面临部分核心部件采购风险、集中采购降价等潜在风险。

据公司招股书披露,对于CT产品,公司大部分生产用的球管和高压发生器系对外采购;对于XR产品,公司生产用的X射线管、平板探测器以及大部分产品生产用的高压发生器均系对外采购。2021年上半年,联影医疗的前五名供应商包括飞利浦(采购X射线球管等)、万睿视(采购X射线球管等)、艾迈斯(采购芯片等)等境外供应商或其境内子公司。

 募资主要用于研发、产能扩张等项目 留意产能消化风险 

此次上市,联影医疗计划募集资金124.8亿元,用于下一代产品研发、高端医疗影像设备产业化基金、营销服务网络、信息化提升以及补充流动资金。

图5:联影医疗募集资金用途

下一代产品研发项目计划投入募集资金61.68亿元,接近本次累计募资的五成,具体将用于推进MR、CT、XR、MI、RT等产品线的升级研发以及重要核心部件研发等。

高端医疗影像设备产业化基金项目计划投入募集资金31.26亿元,主要用于新建高端智能制造工厂生产高端XR、CT、PET/CT、MR和PET/MR等系列产品以及新建生产研发楼等。

图6:2018年至2021年上半年联影医疗主要产品产量及产能利用率

数据显示,除了CT系列产品,联影医疗2021年上半年MR产品、XR产品、MI产品以及RT产品的产能利用率并不是很高,均在60%附近或以下,考虑到未来行业增速可能放缓,公司产能扩充后能否消化值得留意。(CJT)

【看新股】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以新股和次新股解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0