财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】2021年日常消费行业股权融资统计:总规模约达790亿元

【读财报】2021年日常消费行业股权融资统计:总规模约达790亿元

​截至2021年年末,日常消费行业A+H股共有387家企业,其中有71家企业通过股权融资方式共计募资约790亿元(港股以当年平均汇率计算,下同),较2020年的约826亿元小幅下降。

从细分行业来看,融资规模超百亿的为食品加工与肉类、农产品,分别为434亿元、113亿元。其中,农产品、白酒与葡萄酒行业的融资规模较2020年显著增加,家庭用品行业的融资热情则大幅降温。

具体来看,IPO融资方面,以上市日期统计,2021年募资总规模为325亿元,自2019年以来连续2年呈下降趋势,且港股IPO热度也在持续下降;再融资方面,以发行日期统计,2021年募资总额超过460亿元,较2020年增加逾30%。

 食品加工与肉类行业募资规模第一 农产品、酒类行业融资规模大增 

截至2021年年末,Wind一级日常消费行业A+H股共有71家企业通过股权融资方式共计募资约790亿元,较2020年的约826亿元小幅下降。

图1:2021年股权融资细分行业占比

从细分领域来看,融资规模超百亿元的行业为食品加工与肉类、农产品。食品加工与肉类行业募资总额约达434亿元,规模虽较2020年同期略有下降,但仍是融资主力,约占整个日常消费行业的55%;其次为农产品,融资规模达到113亿元,较2020年的60亿元接近翻番,融资企业数量也从2020年的3家增长至14家。

分析发现,2021年农产品、白酒与葡萄酒行业的融资规模较2020年显著增加,同比均增加逾50亿元;2021年家庭用品行业的融资规模同比减少近100亿元,主要系2020年蓝月亮集团通过港股IPO募资约113亿元。

 32家企业登陆资本市场 奈雪的茶融资额居首 

股权融资具体可分为首发融资和再融资两大类。

IPO方面,2021年共有32家日常消费类公司成功上市,募资总规模达到325亿元。对比近几年数据可以发现,在2019年经历IPO融资爆发后,年度融资规模呈下降趋势,2021年IPO募资金额仅约2019年的一半。

图2:A+H股日常消费类企业IPO融资统计

从上市地点来看,越来越多的企业选择在内地上市。数据显示,2021年A股新股上市数量为29家,达近几年来最高值;募资金额约238.17亿元,较2020年下降约6.9%。港股方面,2021年上市企业仅为3家,募集资金约86.86亿元,近2年融资规模大幅缩水。值得一提的是,自2021年11月北交所开市以来,已有3家食品企业从新三板平移登陆北交所,分别为朱老六、盖世食品、驱动力。

图3:2021年A+H股Wind一级日常消费行业企业上市清单

具体来看,共有11家企业募资超过10亿元,包括奈雪的茶、优然牧业、贝泰妮等。

上述企业上市后的走势分化明显。其中,募资规模靠前的奈雪的茶、优然牧业、神农集团、东瑞股份均出现破发,至2021年年末股价跌幅均超过20%。相比之下,贝泰妮、东鹏饮料、立高食品则备受市场追捧,至2021年年末,三家公司股价较其发行价上涨300%左右,其中贝泰妮和东鹏饮料的市值甚至达到700亿元以上。

目前,尚有16家企业等待上市。其中,A股有5家企业IPO审核通过;H股有11家企业的上市状态处于“处理中”。其中,上一轮融资估值超过600亿元的“辣条第一股”卫龙美味于2021年11月通过港交所上市聆讯,截至目前尚未披露具体上市日期,其后续动态值得持续关注。

  股权再融资总规模增幅逾30% 伊利股份增发规模位列第一 

以发行日期统计,2021年共发生41起股权再融资,较2020年增加14起;募资金额共计超过460亿元,同比增加逾30%。

图4:2021年日常消费类企业股权再融资统计

其中,A股共有24家企业增发募资416.38亿元,较2020年募资规模有所增长,且未进行配股或发行优先股;H股共有15家企业共募资59.63亿港元,融资规模同比翻2倍,主要以配售方式为主。

图5:2021年A+H公司股权再融资规模超过10亿元企业

从单家公司来看,仅有伊利股份募资规模超百亿元。伊利股份在2021年11月以37.89元/股的价格增发股份约3.18亿股,共计募资120.47亿元,增发规模位居第一。资料显示,包括巴克莱银行、高盛、易方达基金等多个国内外知名投资机构参与申购,公司拟将募得资金用于液态奶生产基地建设等多个项目以及补充流动资金、偿还银行贷款项目。

古井贡酒排在第二位,共发行2500万股,增发价格为200元/股,募资总额50亿元将用于酿酒生产智能化技术改造项目。另外、涪陵榨菜、汤臣倍健、妙可蓝多通过增发募资超过30亿元,计划用于扩产、产线升级等项目。

资料显示,以首次披露预案公告日统计,2021年披露预案但尚未实施股权再融资的项目共有36起(同一定增预案下的募资及配套募资合并统计),其中A股共有31起,预计募资规模超过600亿元;H股共有5起,预计募资规模超过2亿港元。(PLH)

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0