财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】医疗主题基金:2021年平均收益为负 扎堆重仓药明康德

【读财报】医疗主题基金:2021年平均收益为负 扎堆重仓药明康德

根据Wind医疗主题基金分类,截至2021年12月31日共有125只医疗主题基金(同时拥有A/C类基金的仅保留A类基金,数据不全的基金剔除)。截至2021年三季度末,这125只基金的合计规模超过2200亿元。

2021年,受多重因素影响,医疗主题基金的平均收益率为-2.38%、中位数收益率为-4.82%。三季报显示,54只医疗主题基金的第一大重仓股为药明康德,合计持股市值接近200亿元。

2022年以来,医疗研发外包服务板块表现不佳。截至1月12日收盘,医疗研发外包服务板块累计下跌4.87%,在所有医药生物细分板块中表现垫底,导致重仓该细分行业的基金业绩承压。

 偏股混合型、普通股票型占比最大 

截至2021年三季度末,125只医疗主题基金的合计规模超过2200亿元。

根据基金类型分类,医疗主题基金中偏股混合型基金、普通股票型基金、被动指数型基金的数量和规模均位居前三,数量分别为34只、34只和27只,基金规模分别为777.71亿元、720.02亿元和409.86亿元。此外,灵活配置型基金的规模也较大,达到247.92亿元。

图1:医疗主题基金类型分布以及基金数量、基金规模

 中欧基金葛兰、工银瑞信赵蓓管理规模居前 

统计显示,125只产品对应的95位基金经理(部分基金经理管理多只产品;多位基金经理共同管理一只产品的情况下只统计排序在前的基金经理)中,16位拥有博士学历,75位拥有硕士学历,仅有4位为本科学历。

数据显示,医疗主题基金规模排名前两位基金产品的基金经理分别是中欧基金的葛兰和工银瑞信的赵蓓。截至2021年三季度末,两者管理的中欧医疗健康A、工银瑞信前沿医疗A的规模分别达到312.68亿元和155.16亿元。

截至2021年末,葛兰管理中欧医疗健康A的任职天数为1927天,其任职内的年化回报约达24.29%;赵蓓管理工银瑞信前沿医疗A的任职天数为2166天,任职内的年化回报约为25.98%。

图2:截至2021年三季度末基金规模排名前30名的医疗主题基金

此外,广发医疗保健A、招商国证生物医药A、汇添富创新医药的基金规模也超过100亿元。其中,广发医疗保健A的基金经理吴兴武任职内的年化回报达39.32%。

整体来看,管理规模排在前10名的基金经理业绩表现均相对较好,任职年化回报均超过15%,部分达到30%以上。

相比较而言,基金规模排名前30名产品中业绩表现较差的产品包括赵伟管理的富国精准医疗、王峥娇管理的南方医药创新A、梦圆管理的农银汇理医疗保健主题,任职年化回报分别为-47.44%、-34.13%和-26.84%。需要说明的是,这三位基金经理对应产品的任职天数均未达到1年,业绩表现受期间医疗行业整体股价走低拖累,其长期投资能力仍有待观察。

 54只基金第一大重仓股为药明康德 多只明星产品开年以来业绩承压 

2021年,受估值较高以及集采预期压制等因素影响,中证医药指数在2月创出新高后震荡下跌,全年累计跌幅达12.24%,整体上拖累了医疗主题基金的业绩表现。125只医疗主题基金2021年的平均收益率为-2.38%、中位数收益率为-4.82%。

基金规模前10的医疗主题基金中,2021年只有赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗A、工银瑞信医疗保健行业取得正收益。

图3:基金规模排名前30医疗主题基金的2021年净值表现

2021年表现最好的医疗主题基金为前海开源中药研究精选A,全年取得收益率36.74%,该产品的基金经理为范洁。不过,该产品的规模较小,截至2021年三季度末约为1.3亿元,重仓股包括片仔癀、东阿阿胶、云南白药、华润三九等。

收益率排在倒数前三位的基金分别为易方达医药生物A、民生加银医药健康、前海开源医疗健康A,2021年分别亏损23.91%、22.35%和21.28%。截至2021年末,易方达医药生物A、民生加银医药健康的单位净值已分别跌至0.78和0.80。2021年12月,民生加银医药健康公告基金经理变更,该基金原经理高松离任,陈洁馨新任基金经理。

研究125只医疗主题基金的第一大重仓股发现,截至2021年三季度末,有54只基金的第一大重仓股为药明康德,合计持股市值接近200亿元。值得一提的是,属于第一大重仓股的基金数量排名第2位和第3位的公司泰格医药、药石科技也同样属于医疗研发外包行业。

图4:医疗主题基金的第一大重仓股排名

2022年以来,医疗研发外包服务板块表现不佳。截至1月12日收盘,申万医药生物板块累计上涨3.64%,而医疗研发外包服务板块累计下跌4.87%,在所有医药生物细分板块中表现垫底。

图5:医药生物各细分板块2022年以来至1月12日收盘涨跌幅

数据显示,2022年以来至1月12日收盘,葛兰管理的中欧医疗健康A净值下跌6.49%。2021年截至三季度末,该基金的前十大重仓股中包含药明康德、凯莱英、泰格医药等6家医疗研发外包企业。

另一位明星基金经理赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗A的同期业绩亦表现不佳。2022年以来至1月12日收盘,该基金净值下跌约6.97%。(CJT)

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0