财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中信证券:为实现配股落地发布业绩预增公告 7只A股IPO承销项目破发

中信证券:为实现配股落地发布业绩预增公告 7只A股IPO承销项目破发

​近期,中信证券公布2021年度业绩预增公告,公告显示公司2021年全年的归母净利润和扣非归母净利润均不低于当年前三季度的176.45亿元和175.31亿元,较上年全年增加分别不低于18.41%和17.66%。

该份业绩预告并未披露实质性信息,仅可说明中信证券在第四季度并未发生亏损,且其在前三季度录得的利润已超过其2020年全年的利润。此份业绩预增公告的发布或为配合其280亿元配股落地,该事项已于2021年11月获证监会核准批复。

 图1:2021年度中信证券业绩预增公告

研究发现,在2021年,中信证券共作为68只A股新股的主承销商,募资规模达849.56亿元,成为当期A股IPO承销一哥。当年,共有45只新上市股票的年末收盘价(后复权)跌破其发行价,其中7只新股由中信证券承销,使其成为承销新股破发数量做多的券商。

 为配合280亿元配股落地 业绩预增公告无实质性内容 

根据中信证券近期发出的2021年度业绩预增公告,为达成配股需符合的最近三个会计年度连续盈利的发行条件,公司发布本次业绩预增公告。公告显示,2021年前三季度的归母净利润和扣非归母净利润已超过2020年全年水平,故公司2021年全年业绩预增。整体而言,中信证券此份业绩快报未披露关于去年第四季度业绩的实质性信息。

回顾中信证券2021年申请配股的历程,其于2月首次提出预案,于8月发布修订稿,并相应地对证监会提出的两次反馈意见完成回复,至11月配股申请获证监会批准。2021年7月初和2022年1月初,公司分别对2021年上半年和全年的业绩发布预增公告。观察公司历年来发布业绩快报的情况,公司或为达成配股对连续盈利的条件,发布此次预增公告。

图2:2018年至2021年中信证券发布业绩预告或快报情况

2021年以来,上市券商频频以增发和配股的方式进行融资补充资本金。截至2021年12月31日,共有8家上市券商通过定增和配股的方式完成募资,合计募资金额约480亿元。此外,还有四家上市券商提出配股预案,拟募资规模合计不超过668亿元,三家上市券商提出定增预案,拟募资规模合计不超过245亿元。

图3:2021年全年实施及发布预案增发或配股募资的上市券商

研究发现,发展资本中介业务及交易业务是近期券商主要的募资投向。一方面,券商面临传统经纪业务佣金率下行的压力;另一方面,交易业务、资本中介业务的营业利润率普遍较高,而发展上述业务需要足量资本金的支撑。

截至2021年上半年末,中信证券以893.4亿元的净资本规模,居上市券商首位。当前,公司拟募资280亿元的配股方案正待落地,公司的资本规模将进一步扩张。

 业绩增长消耗净资本 发行30亿元次级债但风控指标仍下滑 

2020年至2021年上半年,中信证券产生的收入分别为543.83亿元和377.21亿元,同比分别增长26.06%和41.05%。分析可得,融资融券、股票质押业务、资产管理等业务收入的增加,是带动了整体营收上升的主要原因。

然而,以上资本消耗型业务的发展使得公司的净资本出现了下降。2020年末,公司的净资本为859.06亿元,较去年同期下降近90亿元。2021年上半年,公司的净资本较去年年末增加约34亿元,主要系当年2月,公司发行了30亿元次级债补充净资本。但与2019年的净资本水平相比仍有一定差距。

图4:2018年至2021H1中信证券净资本

值得关注的是,2021年上半年末,中信证券的风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率和净稳定资金率分别为143.33%、14.22%、125.6%和121.73%,分别较去年年末下降11.63个百分点、0.73个百分点、16.23个百分点和2.42个百分点。其中,流动性覆盖率和净稳定资金率已经跌至逼近证监会设置的120%预警线。

根据本次配股预案,中信证券拟募资280亿元,随着资本量级的增加,届时公司的风控指标或将改善。

 2021年上半年证券承销业务增收不增利 “承销一哥”亦为“破发一哥” 

中信证券2021年半年报显示,随着注册制改革推进,公司加大科创板、创业板等IPO客户覆盖力度,完成IPO项目27单,合计发行377.14亿元,市场份额17.88%。

图5:中信证券承销股权融资项目

随着承销项目数量和金额的增加,当期中信证券证券承销业务产生收入26.16亿元,同比增长23.05%,但该业务发生营业支出13.57亿元,同比增长36.33%,表现出增收不增利。

截至2021年年末,在2021年新股中,共有45只新股的年末后复权收盘价低于发行价,其中14只新股在上市首日收盘即破发。考虑到作为主承销商或将面临的认购余额等情况,新股破发或将使承销机构蒙受较大的损失。

图6:2021年中信证券作为主承销商的年末破发新股

共有28家承销机构担任上述45只破发新股的主承销商,其中,中信证券承销7只新股,是承销破发新股的绝对数量最多的机构。在这7只新股中,4只登陆双创板的新股在上市首日收盘即破发。

图7:2021年中信证券承销的破发新股余额包销情况

在所有破发新股中,2021年12月15日新上市的百济神州-U的弃购比例最高,为0.9%,主承销商们需认购余额103.25万股,考虑该部分包销股份在30个自然日内不得出售,相较于年末收盘价,主承销商们认购弃购股份将导致近5000万元的浮亏,占总承销及保荐费约一成。总体而言,相对于其承销收入,包销弃股对承销商造成的损失占比较低。(HXY)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品 。



 



推荐 0