财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 伯特利:控股股东套现近3亿 股价涨幅远超业绩增长能否持续?

伯特利:控股股东套现近3亿 股价涨幅远超业绩增长能否持续?

​伯特利近日公告股东减持股份结果,控股股东袁永彬在11月7日至12月23日期间合计减持公司股份408.44万股,套现约2.91亿元。不仅是袁永彬,今年7月以来伯特利多位股东已实施减持,合计套现超过10亿元。

股东频繁减持的背后是伯特利持续强势的股价表现,2020年至今已累计上涨约2倍。股价上涨反映的一个市场预期是部分投资者认为公司电控制动产品、轻量化制动零部件等业务将持续受益于汽车产业新能源化、智能化、轻量化等发展趋势。

但从公司目前的业绩表现来看,其营收、利润增速明显小于同期股价涨幅,2021年第三季度更是出现营收、归母净利润同比负增长。未来,伯特利能否实现业绩加速增长,仍存较大不确定性。

 7月以来控股股东等重要股东累计套现逾10亿元 

伯特利于2018年登陆上交所主板上市,2021年5月11日,占公司总股本57.58%的限售股上市流通,共涉及4名股东,包括袁永彬(公司控股股东)、芜湖奇瑞科技有限公司、熊立武、芜湖伯特利投资管理中心(与袁永彬为一致行动人)。

限售股解禁以来,熊立武、芜湖伯特利投资管理中心、袁永彬纷纷抛出减持方案。根据不完全统计,截至当前,这些股东已累计套现超过10亿元。

图1:2021年7月以来重要股东减持情况

 业绩增速赶不上股价上涨 今年第三季度现营收、利润负增长 

股东频繁套现的背后是伯特利不断上涨的股价。自2018年上市以来,除了2019年,伯特利股价均大幅上涨。2020年,公司股价上涨超过五成;2021年截至当前,公司股价上涨超过1倍。目前,伯特利市值超过250亿元,市盈率(TTM)超过50倍、市净率约9倍。同期,同属于申万底盘与发动机系统分类企业(剔除B股和北交所公司)的市盈率(TTM)、市净率中位数分别约37倍和2.78倍,明显低于伯特利。

伯特利主营业务为汽车制动系统和汽车智能驾驶相关产品的研发、生产和销售,主要产品分为机械制动产品和智能电控产品两大类。机械制动产品主要包括盘式制动器、轻量化制动零部件、真空助力器及主缸;智能电控产品主要包括电子驻车制动系统(EPB)、制动防抱死系统(ABS)、电子稳定控制系统(ESC)、线控制动系统(WCBS)以及电动尾门开闭系统(ELGS)以及基于前视摄像系统的ADAS系统集成。

在汽车产业新能源化、智能化、轻量化等行业发展趋势下,投资者预期伯特利轻量化制 动零部件、电控制动产品将明显受益,从而推动公司股价大幅上涨。

但仔细研究发现,伯特利2020年以来的业绩增长明显落后于股价涨幅。数据显示,公司2020年营业收入同比下降3.63%、归母净利润同比增长14.93%;2021年前三季度,公司营收、归母净利润同比分别增长14.97%和22.84%。而股价表现上,公司2020年截至目前累计上涨约2倍。

2021年第三季度,伯特利的业绩更是出现同比下滑。公司今年第三季度实现营收7.87亿元、归母净利润1.28亿元,同比分别下降8.91%和3.90%。

图2:2020年Q1至2021年Q3伯特利单季度营收、归母净利润同比增速

在市场寄予厚望的轻量化制动零部件、电控制动产品这两大业务方面,伯特利2020年轻量化制动零部件实现收入8.51亿元,同比增长约15%;电控制动产品实现收入约7.71亿元,相比上年的8.73亿元甚至出现下降。

2021年上半年,伯特利轻量化制动零部件实现营收4.08亿元,同比增长约26%;受益去年同期低基数,电控制动产品今年上半年的营收增速有所加快,同比增长约82%至4.85亿元。

图3:2018年至2021年H1伯特利轻量化制动零部件、电控制动产品收入

 与奇瑞关联交易占比较高 或需留意坏账风险 

2021年9月末,伯特利曾披露《关于增加预计公司2021年度日常关联交易的公告》。公司基于2021年上半年与奇瑞汽车及其关联方业务开展情况以及发生的实际交易金额,预计公司2021年全年与奇瑞汽车及其关联方将增加关联交易1.32亿元。

公开资料显示,奇瑞汽车持有奇瑞科技49%的股权,而奇瑞科技持有伯特利总股本的16.25%。

调整后,伯特利2021年与奇瑞汽车及其关联方的关联交易金额预计将达到9.97亿元,超过2020年公司营收总额的三成。关联交易内容主要为伯特利向奇瑞汽车及其关联方销售盘式制动器、电子驻车制动器、线控制动系统等产品。

图4:调整后伯特利2021年预计关联交易

值得注意的是,奇瑞汽车及其关联企业2020年财务表现普遍不佳,未来或需留意坏账风险。其中,奇瑞汽车2020年净利润仅为737.18万元;与伯特利关联交易金额最大的奇瑞汽车零部件2020年净利润为-1604万元。

截至2021年上半年末,伯特利来自关联方的应收账款和应收票据账面余额为6.33亿元(主要来自于奇瑞汽车零部件、奇瑞河南、奇瑞汽车等),坏账准备1619.97万元。(CJT)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0