财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上证50指数成分股例行调整,两家银行被调出

上证50指数成分股例行调整,两家银行被调出

​近日,根据指数规则,经指数专家委员会审议,上海证券交易所与中证指数有限公司决定对上证50、上证180、上证380、科创50等指数的样本进行调整,并于2021年12月10日收盘后生效。其中上证50指数更换5只样本,上证180指数更换18只样本,上证380指数更换38只样本,科创50指数更换5只样本。

总体来看,此次样本调整后,上证50指数样本市值占沪市比重由34.8%提升至36.9%;2021年前三季度营业收入占比37.6%,上升1.3个百分点;净利润占比45.2%,上升1.6个百分点;先进制造业样本增加1只,权重提升1.5%,新经济样本增加1只,权重提升0.2%;金融行业样本减少3只,权重下降3.1%。

值得注意的是,在上证50指数更换的5只样本中,金融行业的比重下降较多,其中银行股占到了两只,民生银行和光大银行均被调出。从历史数据来看,银行股被调出指数的现象并不是首次发生。由于整体市值较大,银行股被纳入指数较为容易,但由于整体估值偏低,交易量和换手率偏低又是其剔除指数的主要原因。此次,被剔除出指数的两只银行股,除行业因素以外,其本身的业绩及资产质量也是促使其被剔除的原因之一。

 成交额偏小 银行股逐渐被剔除指数

指数编制方案显示,上证50指数以上证180指数样本股为样本空间,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体表现。

具体的选样方法则是对样本空间内的股票按照最近一年总市值、成交金额进行综合排名,选取排名前50位的股票组成样本。

该指数每半年调整一次样本股,样本股调整实施时间分别为每年6月和12月的第二个星期五的下一交易日。每次调整数量一般不超过10%,样本调整设置缓冲区,排名在前40名的候选新样本优先进入,排名在前60名的老样本优先保留。

从市值来看,金融类尤其是银行股当仁不让成为上证50指数的主角,但由于成交量等因素,银行股逐渐被调出上证50指数。

图1:历年被剔除上证50的银行股

数据显示,被调出上证50指数的银行股其总市值普遍高于千亿,所以市值并不是银行股被剔除的主要原因,成交金额则成为关键因素。

以光大银行及民生银行为例,2021年以来截至12月10日,两家银行的每日的平均成交金额分别为4.74亿元及3.81亿元,平均每日的换手率仅为0.23%和0.3%。

 估值偏低 银行股普遍破净 

成交量、换手率偏低的其中一个原因是目前银行股的估值偏低。而且银行业作为一个较为成熟的行业,其股价也不会像中小盘成长股一样出现较大涨幅或波动。

截至12月14日收盘,41家A股上市银行中仅有5家银行的市净率大于1,平均市净率仅有0.76倍。其中最高的是宁波银行,该行市净率为2.13倍,其次是招商银行、瑞丰银行、杭州银行和平安银行,余下36家银行则均处于破净状态。

图2:截至2021年12月14日A股上市银行市盈率及市净率

市盈率方面,截至12月14日,上市银行的市盈率中位数为6.34倍,平均值为6.7倍。其中最高的是瑞丰银行,市盈率为14.64倍,华夏银行、交通银行和贵阳银行则较低,市盈率均不足4倍。

而此次被剔除的光大银行和民生银行的市盈率分别仅有4.14倍和5.25倍,市净率分别为0.49倍和0.35倍,均不及行业中位数水平。

 业绩增速及资产质量偏低 股价表现不及行业 

除整体行业估值偏低因素以外,银行本身的业绩及资产质量也是促使其被剔除的一个重要因素。

财报显示,截至2021年三季末,民生银行和光大银行分别实现营业收入1306.35亿元和1167.78亿元,实现归母净利润354.87亿元和350.85亿元,在全部上市银行中,民生和光大银行的营收及归母净利润排在中上水平。

但从增速来看,民生银行的营收增速同比下降8.85%,归母净利润增速同比下降4.73%,均处于行业较低水平。光大银行营收及归母净利润虽分别增长9.25%和18.48%,但均处于中等水平。

图3:截至2021年三季末上市银行业绩及资产质量情况

资产质量方面,截至2021年三季末,民生银行的不良贷款率为1.79%,仅次于郑州银行排在第二位。拨备覆盖率为146.43%,虽满足监管要求,但在41家上市银行中处于最低水平。光大银行的资产质量情况要明显好于民生银行,不良贷款率为1.34%,拨备覆盖率为185.75%,较上年末相比均有提升,但与其他上市银行相比均处于中下水平。

图4:年初至12月10日上证50指数及指数内银行股股价表现

从股价表现来看,年初至本次指数调整生效前的最后一个交易日12月10日,民生银行的股价下降了20.63%,光大银行的股价下降9.85%。同一时期上证50指数下降7.88%,与其他仍在指数中的银行股相比,民生和光大银行是年内降幅最大的两只银行股。(JW)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0