财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】明阳智能:低成本发行2亿美元外债 三季度营收增速放缓

【读财报】明阳智能:低成本发行2亿美元外债 三季度营收增速放缓

明阳智能近日公告称完成了2亿美元3年期的境外绿色债券的发行定价,发行利率为1.60%,募集资金将用于内蒙古通辽“火风光储制研”一体化示范项目开鲁 60 万千瓦风电项目的项目建设及相关采购支出。

伴随业务规模扩张,明阳智能近年来的资产负债率持续保持高位。这一背景下,公司自2019年以来通过上市、定增、发行可转债等方式累计募资近90亿元。

2021年第三季度,明阳智能营收增速明显放缓,利润保持高速增长的部分原因是投资收益增加。伴随股价上涨,公司股东频频减持,在12月6日公布的一项减持计划中,股东靖安洪大拟减持接近30亿元,由此导致明阳智能股价第二天大幅下跌。

 负债率位于行业前列 利息支出大幅增长 

明阳智能主营业务为新能源高端装备制造,新能源电站投资运营及智能管理业务,主要涵盖:大型风力发电机组及其核心部件的研发、生产、销售;风电场及光伏电站开发、投资、建设和智能运营管理。

由于行业属于重资产且公司不断扩大业务规模,明阳智能的资产负债率持续保持高位。数据显示,公司的资产负债率在2019年达到高点79.56%,随后有所回落但仍然保持在70%附近。高负债影响下,公司的利息支出由2018年2.56亿元上升至2020年5.92亿元。

图1:2018年至2021年Q3明阳智能资产负债率

在同属于申万风电设备分类的20家企业中,明阳智能截至2021年三季度末的资产负债率位居第五名,仅次于运达股份、电气风电、时代新材和金风科技。

明阳智能的债务构成主要包括应付票据、应付账款、长期借款、长期应付款等。截至2021年三季度末,公司现金及现金等价物扣除应付票据和应付账款后的余额为-28.31亿元,明显低于2020年末的22.40亿元。

由于高负债,明阳智能上市以来持续进行融资。根据不完全统计,2019年1月以来,明阳智能通过首发上市、发行可转债、定增等方式累计完成募资近90亿元。

图2:2019年1月以来明阳智能募资情况

2021年4月,公司再次发布非公开发行预案,拟募资不超过20亿元,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。增发认购方为能投集团,是公司控股股东之一、实际控制人关联方。当年7月,明阳智能发布了此次增发预案的修订稿。

明阳智能此次发行的2亿美元境外绿色债券的发行利率较低,为1.60%,客观上有利于公司拓展融资渠道、降低融资成本。

 今年营收增速逐季降低 抢装潮结束施压未来业绩 

受益行业高景气度,明阳智能上市以来业绩保持较快增长,其中2020年营收、归母净利润同比分别增长114.02%和92.84%。公司业绩增长的背景是2019年至2020年各风电运营商集中开展大规模风电场建设,形成风电抢装潮。

根据国家能源局统计数据,2020年底我国风电累计装机容量 281.53GW,在全部发电装机容量中占比为12.79%,同比提升2.34个百分点。2020 年我国风电发电量4665亿千瓦时,同比增长14.74%,在全部发电量中占比约为6.28%。

“双碳”目标下,我国已提出到2030年,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

图3:2018年至2020年我国风电发电量及其占比、弃风率

2021年以来,明阳智能利润继续维持高增长。今年前三季度,公司归母净利润同比增长131.71%,其中第三季度实现归母净利润11.20亿元,同比增长178.49%。

然而,利润快速增长的同时,明阳智能的营收增速开始放缓。数据显示,公司2021年前三季度的营收增速逐季下降,第三季度已降至7.04%。

图4:2019年Q1至2021年Q3明阳智能营收、归母净利润同比增速

导致明阳智能今年第三季度利润增速明显高于营收增速的原因包括毛利率上升、费用率下降以及其他收益、投资收益增加等。其中,公司第三季度产生投资收益约5.37亿元,同比大幅增长,主要是出售风电场项目收益增加所致,未来持续性仍待观察。

明阳智能在2021非公开发行A股股票申请文件反馈意见的回复报告中表示,2021年抢装潮结束后,新建发电项目的速度可能有所放缓,由此可能导致公司收入规模增速下降或绝对额下降并形成一定资金压力。

 股价上涨股东频减持 今年多次受到行政处罚 

自2019年上市以来,明阳智能股价持续上涨,2019年、2020年涨幅分别达到160.44%和55.34%。2021年截至目前,公司股价上涨接近五成,市值超过500亿元。

股价上涨的过程中,公司股东频频减持。根据不完全统计,仅2021年以来,明阳智能就已不少于6次公告股东减持计划。

图5:2021年以来明阳智能公告减持计划情况

在12月6日的最新一次减持计划公告中,公司股东靖安洪大拟通过集中竞价、大宗交易及协议转让方式减持股份不超过99313230股。按照公告当日明阳智能的收盘价测算,靖安洪大此次拟减持的市值接近30亿元。

减持公告披露后的第一个交易日,明阳智能股价大幅低开并最终收跌4.71%。

另外值得一提的是,明阳智能2021年以来曾多次受到行政处罚,合规方面或有待加强。

图6:2021年以来明阳智能受到行政处罚情况

2021年7月,天津滨海机场海关向明阳智能下属子公司天津瑞能作出《天津滨海机场海关行政处罚决定书》,追缴天津瑞能和第三人赵某走私货物的等值价款人民币47392038元,其中对天津瑞能追缴46992038元。(CJT)

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0