财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】三维股份:10亿定增难解资金问题 资产负债率持续攀升

【读财报】三维股份:10亿定增难解资金问题 资产负债率持续攀升

三维股份近日发布2021年度非公开发行A股股票预案,拟发行不超过4616.81万股,发行价格为21.66元/股,拟募集不超过10亿元,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。

原本以橡胶制品为主营的三维股份在上市后多次跨界投资,主营业务也随之不断增加。公司2021年前三季度营收虽出现明显增长,但由于原材料价格上涨等原因,净利润增长较慢。此外,由于主营业务的不断扩张,加大了资金消耗,公司的现金流情况并不乐观,资产负债率也持续攀升。

在此情况下,今年6月公司又与乌海经济开发区低碳产业园管委会签署了一份高达130亿元的投资协议,分两期实施,第一期投资在40亿元左右。目前部分项目已通过内蒙古自治区发展和改革委员会审查,然而投资资金何时到位值得关注。

 实控人拟全额认购 公司多次增加主营业务 

公告显示,发布定增预案前,三维股份的控股股东、实际控制人叶继跃、张桂玉直接持有公司的股份比例为43.58%。其中,实际控制人之一叶继跃因看好本公司发展前景,拟全额现金认购。未来若增发完成,控股股东、实际控制人叶继跃、张桂玉合计持股比例预计最高将提升至47.64%。

资料显示,三维股份自成立至上市初期主要以橡胶制品产业为主,从事橡胶输送带、V带的生产和销售,主要用于为煤炭、钢铁和水泥等下游输送产品。2014-2017年,由于净利润持续下滑,公司为提振业绩,开始筹备收购扩展主业。

2018年,三维股份以16.25元/股,发行9046万股,作价14.7亿元向包括公司控股股东叶继跃在内的13名股东收购广西三维100%股权。随后公司主营业务增加轨道交通产业,从事预应力混凝土枕、岔枕、轨道板、地铁管片、扣配件等轨道交通线上料产品的生产和销售。

2021年公司再次增加主营业务,中报显示,三维股份以现有业务需求为出发,布局化纤产业,构建聚酯切片-纺丝一体化工业涤纶丝生产基地,主要产品包括功能性聚酯切片、高强涤纶工业丝、高性能加捻线、合股纱线等。

 增收难增利 前三季度毛利率下滑超五成 

从业绩来看, 2021年前三季度,三维股份的营收较上年同期出现明显增长,但净利润增幅较小,此外由于成本上升等原因,公司综合毛利率下降超五成。

数据显示,2021年1-9月,公司实现营业收入22.92亿元,同比增长113.4%;实现归母净利润1.27亿元,同比增长7.5%;扣非后净利润1.13亿元,同比增长仅有0.19%。公司表示营收及归母净利润的增长主要是公司子公司及轨交产品同比增长较快所致。

图1:2017Q3-2021Q3三维股份营收、归母净利润及扣非净利润

值得注意的是,虽然营收较上年同期出现较快增长,但由于主要原材料价格的上涨,公司的毛利率出现明显下滑。2021年前三季度,公司的综合毛利率为15.39%,较上年同期的33.77%下降超18.38个百分点。

此外,由于聚酯切片和涤纶工业丝项目试产,以及橡胶制品V带技改迁建项目按计划有序进行产能搬迁,公司在此过程中消耗了大量自有资金。为满足正常的资金及运营需要,公司主要通过银行借款融资,这也使得公司的财务费用出现较快增长。财报显示,2021前三季度,三维股份的财务费用达6169.83万元,较上年同期增长138.49%。

 现金流紧张 资产负债率攀升 百亿投资如何落实?

由于主营业务的不断扩展,公司的现金流情况也不容乐观。

截至2021年9月末,三维股份的账面货币资金为4.22亿元,较年初的3.33亿元仅增加0.89亿元。而公司的短期借款为10.16亿元;一年内到期的非流动负债为1.74亿元,短期债务合计11.9亿元,较年初的5.3亿元增加6.6亿元。

债务的增加也使得公司的资产负债率不断上升。截至2021年9月末,三维股份的资产负债率为45.89%,较2020年末上升5.21个百分点。

图2:2017-2021Q3三维股份资产负债率

然而,在现金流及盈利情况均不乐观的情况下,公司在今年6月又签署了一份总额高达130亿元的投资协议。

6月22日,三维股份公告显示,公司与内蒙古自治区乌海经济开发区低碳产业园管委会签署《投资框架协议书》,拟在乌海经济开发区低碳产业园投资BDO、PBAT、PTMEG新型材料产业链一体化项目,总投资130亿元,分两期进行。

同时,公司也在公告中表示,目前公司所从事的主要业务为轨道交通产业和橡胶制品产业,此次投资项目公司无前期技术积累,也尚未招聘核心技术人员和组建管理团队,存在技术和管理人员的不确定风险。

9月9日,三维股份发布投资者调研报告显示,8月中旬,公司的乌海项目取得了《项目备案告知书》,包括120万吨电石,公司正积极组建团队,推动能评、环评等前置审批工作,并落实工程设计、工程承包等关键第三方的遴选及谈判工作,筹划各种可行融资渠道,力争早日启动项目建设。

11月2日,公司再次在投资者调研报告中披露,公司在乌海投资的90万吨/年BDO及可降解塑料一体化项目通过内蒙古自治区发展和改革委员会审查,并且一期的能耗指标已经落实,可以开工建设。乌海项目一期主要包括电石36万吨/年、BDO30万吨/年等。公司后续工作就是获取土地、推动安评、环评等审批工作,争取早日开工建设。而在资金方面,第一期资金40亿左右,公司计划通过自筹、资本市场融资以及银行融资等多种方式筹措。

此次公司发布10亿元定增预案,实控人虽全额认购用于补充流动性,但在现金流紧张,盈利能力欠佳的情况下,面对百亿投资建设,显得杯水车薪(JW)。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0