财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 京东方:10月耗资8亿元回购 TV类产品价格下跌拖累业绩

京东方:10月耗资8亿元回购 TV类产品价格下跌拖累业绩

​京东方近日公告了最新的回购进展,其在2021年10月累计回购股票超过8亿元。

随着今年第三季度以来TV类产品价格回调,京东方等部分面板企业第三季度的业绩出现环比下滑,公司股价更是提前于二季度开始出现较大幅度调整。这一背景下,京东方、TCL科技这两家头部面板企业纷纷在今年6月份以来推出回购方案。

2021年10月,TV类产品的价格仍有所下调,面板企业第四季度的业绩或继续承压。

 面板行业两家头部企业接连进行大额回购 

2021年8月30日,京东方披露回购方案,拟回购不低于3.5亿股,不超过5亿股,占公司总股本约0.91%至1.30%。回购价格不超过8.5元/股,拟回购资金不超过30亿元。回购的股份将用于实施公司股权激励计划。

图1:京东方股份回购方案

最新披露的回购进展显示,截至2021年10月31日,公司已累计回购约2.49亿股,占公司总股本的比例约0.6467%,累计耗资13.59亿元。相较于截至今年9月末时的累计回购金额5.34亿元,公司10月份新回购股份超过8亿元。

值得注意的是,面板行业内另一家头部企业TCL科技也在大额回购。根据TCL科技2021年7月26日披露的公告,其在今年6月25日至7月26日期间以集中竞价交易方式合计回购8066.36万股,约占其总股本的0.57%,累计耗资约6.29亿元。

 面板价格上涨等原因致京东方今年第二季度盈利创历史新高 

京东方以显示事业为核心业务,其他业务还包括MLED、传感器及解决方案、智慧系统创新、智慧医工等。2021年上半年,公司来自于显示事业的营收占比(不考虑业务间的抵消)达到97.57%。公司的显示事业业务采用器件整合设计制造模式,致力于提供TFT-LCD、AMOLED、Microdisplay等技术端口显示器件,打造从半导体显示面板到模组到整机再到服务的一体化平台。

由于面板价格受供需、技术迭代等因素的影响,行业呈现较为明显的周期性特征。查阅最近十年的业绩发现,京东方的营业收入由2011年127.41亿元上升至2020年1355.53亿元,呈逐年上升趋势。对比来看,公司期间的归母净利润波动较大。

图2:2011年至2020年京东方营业收入、归母净利润及同比增速

从单季度归母净利润增速来看,京东方的此轮景气周期开始于2020年第三季度,公司该季的归母净利润同比增速由上一季同比下降7.77%骤升至同比增长629.30%。2021年第二季度,公司达到景气峰值,单季度实现归母净利润75.80亿元,创历史新高。

图3:2019Q1至2021Q3京东方单季度营业收入、归母净利润同比增长率

对于业绩大幅增长的原因,公司表示主要为受益于需求持续旺盛和驱动IC等原材料紧缺造成供给持续紧张,行业呈现供不应求的局面,IT、TV 等各类产品价格均有不同程度的上涨;上半年,公司成熟产线保持满产满销,LCD主流应用市占率继续保持领先,产品结构进一步改善,高端产品占比明显提升,盈利能力继续提升。

 TV类产品价格下跌拖累第三季度业绩 股价调整幅度较大 

然而,业绩大幅增长的同时,京东方的股价率先于2021年4月底见顶,最高价为7.53元/股。截至11月8日收盘,公司股价距离当时最高点已累计下跌超过三成。正是这一背景下,京东方抛出了回购方案。

研究显示,导致京东方股价下跌的一个重要原因是TV类产品价格出现调整,部分投资者担心行业景气周期可能即将结束。根据Wind数据,各尺寸液晶电视面板的价格普遍在2021年7月以来逐渐见顶,随后出现大幅度下调。

图4:2019年1月以来各尺寸液晶电视面板价格变化

京东方表示,进入第三季度,由于海运堵塞及物流成本上涨,影响下游客户备货意愿,TV类产品价格出现结构性调整。反映到公司的2021年第三季度业绩上,公司当季的营收、归母净利润同比分别增长46.77%和441.14%,增速均较第二季度有所放缓。同时,公司第三季度的营收、归母净利润也出现环比下滑。公司第三季度TV类产品的收入占比为25%,相较第二季度降低约5%。

10月份,各尺寸液晶电视面板的价格仍呈明显下跌趋势,预计京东方等面板企业第四季度的业务或将继续承压。

2021年10月28日,京东方公告与合肥京东方车载、年加投资拟在四川省成都市高新区西区投资京东方成都车载显示基地项目。该项目力争2022年底开始投产,计划总投资25亿元,主要产品为车载显示模组,达产后年产车载显示屏约1440万片。

此外,京东方非公开发行A股股票的申请于今年7月获得证监会核准。公司拟定增募资约200亿元,主要用于收购武汉京东方光电24.06%的股权、对重庆京东方显示增资并建设京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目、对云南创视界光电增资并建设12英寸硅基OLED项目等。(CJT)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0