财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 华峰化学:产品价格抬高业绩增长 募资28亿元扩产氨纶竞争或加剧

华峰化学:产品价格抬高业绩增长 募资28亿元扩产氨纶竞争或加剧

近日,华峰化学发布2021年三季报,报告期间,公司产生营收和归母净利润分别为210.16亿元和61.27亿元,同比分别增长111.38%和393.61%,业绩显著增长。从单季度数据来看,2021年,公司的营收和归母净利润逐季同比均翻番。

图1:华峰化学前三季度业绩信息看板

报告期间,公司业绩的大幅增长主要受益于产品销售单价的增长,公司盈利能力易受其主要产品氨纶、聚氨酯原液和己二酸的市场价格和需求影响。今年5月,公司曾发布定增预案,拟发行不超过13.9万股,募集资金总额不超过50亿元,预计用于年产30万吨差别化氨纶扩建项目和115万吨/年己二酸扩建项目(六期)。但至8月,公司在定增预案修订稿中,删除了己二酸扩建项目,并相应向下调整募集资金至不超过28亿元。

2021年前三季度业绩成倍增长 盈利能力受产品市场价格影响较大

华峰化学主要从事氨纶纤维、聚氨酯原液、己二酸等聚氨酯制品材料的研发、生产与销售。2021年上半年,氨纶、聚氨酯原液和己二酸产生收入所占的比例分别为47.64%,20.02%和18.55%。

2021前三季度,公司营收和归母净利润同比超翻番,业绩增速显著的原因之一为去年同期较低的基期数据。研究发现,受疫情影响产品需求下行,2020年前两个季度,公司的营收同比小幅萎缩,而归母净利润同比下降较明显。

图2:2020年至2021Q3华峰化学单季营收、归母净利润

此外,报告期间公司产品销售的量价齐升,也是公司营收和毛利率显著增长的重要原因。2021年上半年,以产生收入占比最高的公司产品氨纶为例,当期该产品实现收入61.43亿元,销售单价为5.48万元/吨,较去年全年销售单价提高逾九成,是公司产品中销售单价增长最显著的。当期,公司销售毛利率为40.24%,较2020年全年的销售毛利率提高约15个百分点。

 

图3:2018年至2021H1华峰化学主要产品的单位售价

对华峰化学等行业内公司而言,盈利能力的高低易受市场价格的波动影响。2021年以来,得益于市场价格和需求的上升,其他同行上市公司的毛利率走势也呈上升趋势。同样以氨纶为例,2021年上半年,三家同行公司的产品毛利率均显著上升,华峰化学称其相对较高的毛利率主要归因于规模效应和更高的产品精细化程度。

图4:2018年至2021H1华峰化学及可比公司氨纶产品毛利率

定增拟筹资28亿元扩产氨纶 同行竞争者纷纷加码同类产品扩产

2021年8月,华峰化学发布定增预案修订稿,拟募集资金不超过28亿元,预计全部投向年产30万吨差别化氨纶扩建项目。根据2021年年初公司发布的对该项目的说明公告,项目的实施主体为公司控股子公司重庆氨纶,预计建设期为72个月,分三期实施,三期各自预计扩建的产能分别为5万吨/年,15万吨/年和10万吨/年。截至8月31日,重庆氨纶投资建设的年产10万吨差别化氨纶项目二期已经进入调试阶段。公司扩产氨纶产品的意图明显。

截至2020年末,华峰化学氨纶产品的设计产能为17.5万吨,如扩产项目投建达产,届时公司氨纶产品的产能将大幅增长。当期期末,公司氨纶的销售量为20.71万吨,生产量为20.36万吨,产品达到满产满销状态,扩产计划具有一定合理性,但面对同比超翻番的产能扩张,公司在定增预案中提到未来仍可能存在产能无法完全消化的风险。

此外,氨纶行业中的同行上市公司也提出了同类产品的扩产计划,市场竞争可能加剧,公司扩产项目的未来业绩或将承压。根据氨纶行业网站CCF统计,2021年行业整体新增氨纶产能达11万吨,而2022年预计氨纶新增产能也在10万吨以上,如果行业需求增速放缓,氨纶行业竞争可能加剧。

图5:同行上市公司同类产品的产能情况

原定增预案中己二酸扩建项目被删除 同行公司相关产品已投产

研究发现,华峰化学于今年5月发布的初版定增预案中,曾提到拟募资22亿元用于投建115万吨/年己二酸扩建项目(六期),该项目的建设内容主要包括建设年产40万吨己二酸装置以及环己醇装置、硝酸装置、醇酮装置和制氢装置等。与该版定增预案几乎同时发布的,还有对该己二酸扩建项目的投建说明公告。

公司在项目说明中称,己二酸下游产品PBAT属于石化基生物降解塑料,在国内“禁塑令”政策逐步推进的背景下,可降解材料的市场需求将有所增长。但2021年8月,公司在其定增预案修订稿,将该募投项目完全删除,个中缘由或待解。

值得关注的是,2021年2月,同行上市公司华鲁恒升的精己二酸品质提升项目已投产,该项目可年产16.66万吨己二酸。随着行业中类似产品的产能扩张,公司己二酸产品面临的市场竞争或将加剧。

截至2020年末,华峰化学己二酸的产能为73.5万吨/年,产能利用率为92.08%。截至2021年上半年末,公司115万吨/年己二酸扩建项目 (四/五期)已实现转固,但未来可能存在扩产后产能无法消化的风险。(HXY)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品



推荐 1