财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 天宇股份:第三季度归母净利润同比下降87% 短期借款增逾一倍

天宇股份:第三季度归母净利润同比下降87% 短期借款增逾一倍

​天宇股份近日发布2021年第三季度报告,实现营业收入5.73亿元,同比下降14.79%;实现归母净利润2542.31万元,同比大幅下降87.07%。前三季度,公司毛利率较上年同期下降近17个百分点,跌至近三年来新低。

图1:2019年至2021年天宇信息前三季度业绩信息看板

截至前三季度末,公司短期借款为5.78亿元,较半年度末增加逾一倍。公司速动比率下降至0.84倍,自2020年以来再次跌至1倍以下,公司流动性风险已足以引起注意。

截至8月18日,公司控股股东、董事林洁计划减持时间过半,三个月内共减持公司股份672.7万股,距计划减持股份数仍有近700万股未减持。加之7月份公司限售股解禁,公司股价可能会面临一定的下行压力。

 第三季度归母净利润同比大幅下降87% 毛利率跌至近三年新低 

天宇股份主要从事原料药以及医药中间体研究和开发的制药企业。其中非CMO业务系公司采用自主研发技术进行生产的原料药及中间体产品,相关产品主要用于生产专利到期或即将到期的药物;CMO业务主要是指接受制药公司的委托并按其要求为其提供产品定制生产的服务。

2021年前三季度,公司实现营业收入19.4亿元,同比减少3.21%,自公司2017年上市以来同比增速首次出现下滑;实现归母净利润2.06亿元,同比下降64.35%。

第三季度公司实现营业收入5.73亿元,同比下降14.79%;实现归母净利润2542.31万元,同比下降87.07%;实现扣除非经常损益的归母净利润1620.08万元,同比大幅下降90.76%。

图2:2017Q3至2021Q3天宇股份营业收入及归母净利润

天宇股份前三季度归母净利润大幅度下降,主要受非法规市场竞争加剧导致的沙坦类原料药价格下降,以及公司子公司昌邑天宇药业(沙坦类中间体产能的载体)进入试生产期导致的生产成本阶段性上升的影响。公司毛利率也随之出现较为明显的下滑,2021年前三季度,公司毛利率为37.96%,较上年同期下降近17个百分点,跌至近三年来新低。

图3:2017Q3至2021Q3天宇股份销售毛利率

值得一提的是,公司CMO业务在前三季度增长较快,前三季度实现收入4亿,较去年同期增长8.4倍,占营业收入比例20.73%,毛利率水平达53.62%。公司主要客户为日本第一三共公司和美国默克公司,并且目前CMO业务价格比较稳定。

此外,2021年10月份以来,公司普瑞巴林原料药和替格瑞洛原料药通过国家药品监督管理局药品审评中心(以下简称“CDE”)技术审评,目前普瑞巴林原料药和替格瑞洛原料药通过CDE技术审评的厂家分别为16家和22家;厄贝沙坦片75mg规格获得国家药监局批准,可在境内生产、销售。

 短期借款增加逾一倍 流动性风险值得注意 

截至2021年三季度末,公司短期借款为5.78亿元,较半年度末增加逾112%,增幅较大。三季度末,公司流动负债增至16.46亿元,为上市以来同期新高。

伴随流动负债大幅度增长,公司速动比率、现金比率等均出现不同程度的下滑。其中速动比率下降至0.84倍,自2020年以来再次跌至1倍以下;现金比率下降至0.45倍。

图4:2020Q1至2021Q3天宇股份短期偿债能力指标

前三季度公司因支付到期应付采购款以及子公司(浙江京圣药业、昌邑天宇药业)投产存货增加,致经营活动产生的现金流量净流出1.85亿元;因在建工程投入,特别是子公司昌邑天宇药业生产基地建设的大量资金投入,致投资活动产生的现金流量净流出9.07亿元。

前三季度公司现金及等价物净减少8.1亿元,占期初现金及等价物余额的比例近70%。前三季度公司营业收入自上市以来同比增速首次出现下滑,加之流动负债、现金消耗均大幅度增加,公司流动性风险已足以引起注意。

 业绩下滑叠加控股股东减持、限售股解禁 公司股价或存下行压力 

2021年5月,天宇股份披露控股股东减持计划,公司控股股东、董事林洁自2021年5月17日至2021年11月12日止,计划以大宗交易方式合计减持公司股份不超过773.3万股。由于公司2021年6月实施2020年度权益分派股本增加,林洁减持数量变更为1391.93万股。

截至8月18日,控股股东减持计划时间过半。林洁共减持公司股份672.7万股,占公司总股本的1.93%。按照相应减持均价计算,三个月内控股股东林洁通过减持套现近2.6亿元。

图5:2021年天宇股份控股股东减持情况

除了控股股东减持之外,7月20日公司解除限售股份逾2001.24万股,占公司总股本的5.75%。此次解除限售的股份为公司向特定对象发行的股份,2020年年末,公司向特定对象发行普通股股票1111.8万股,共募集资金约9亿元用于扩产及补充流动资金。6月实施权益分派后,向特定对象发行的限售股份由1111.8股转增至2001.24万股。

天宇股份前三季度业绩大幅度下滑,叠加控股股东减持、限售股大规模解禁等因素,公司股价可能会面临一定的下行压力。(YZF)

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品



推荐 0