财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】科创板、创业板中报业绩预告亮眼:超七成向好

【读财报】科创板、创业板中报业绩预告亮眼:超七成向好

​信披数据显示,截至2021年8月23日,科创板及创业板共有561家公司发布中报。其中,45家公司发生亏损,516家公司为盈利状态。

除去已发布中报的公司,科创板及创业板共有290家上市公司对2021年半年度业绩进行了预告。从业绩预告类型来看,正面211家,占比72.8%;负面70家,占比24.1%;中性9家,占比3.1%。具体情况如下:

图1:科创板及创业板2021年中报业绩预告类型统计

从业绩预告类型来看,预喜公司为主流,其中机械设备头部企业表现亮眼。

值得关注的是,290家公司中有31家公司续亏,占比达到10.69%。业绩预告欠佳的公司中,不少是因持续研发投入、疫情以及季节性因素影响。

超七成企业业绩向好 机械、医药及电子行业表现强势 

整体来看,业绩预告向好的科创板及创业板企业合计占比超七成,其中114家企业业绩预增,61家企业业绩略增,30家公司业绩实现扭亏为盈,6家公司业绩实现续盈。

从业绩预告为正面的公司行业分布来看,机械设备和医药及电子行业家数居前。其中机械设备行业有45家,医药生物行业有44家,电子行业有35家。

图2:科创板及创业板中报业绩预告正面公司所属行业分布排名前十

2021年,随着疫情的日渐可控,全球逐步复工复产,下游需求复苏,机械设备行业需求进一步扩大。此外,机械设备作为制造业的上游,未来有助于实现碳中和目标的低耗设备、清洁能源设备等类型的设备需求将显著提升。

英科医疗预告净利润规模下限居首 热景生物增速第一 

以预告净利润同比增长下限统计,科创板及创业板共计87家公司2021年上半年净利预增超100%,实现业绩翻倍。具体到个股看,热景生物预计净利润增幅最高,公司预计2021年中报的净利润增幅下限为70546.05%。

以预告净利润下限统计,13家公司预计净利润超过5亿元,其中英科医疗以及东方生物预告净利润过20亿元,分别位列榜单第一和第二。

从行业来看,预告净利润下限规模排名前十的企业中,7家来自医药生物,还有3家分别来自电子、传媒以及机械行业。

图3:科创板及创业板公司中报预告净利润下限规模排名前十

英科医疗的主要产品包括一次性手套、轮椅、冷热敷、电极片等多种类型的护理产品。报告期内,受疫情影响,国内外一次性防护手套需求旺盛,使得公司产品售价及毛利均维持较高水平,对公司业绩产生了积极影响。公司预计2021年半年度实现归母净利润56亿元至60亿元,同比增长191.47%至212.29%。

东方生物是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司。2021年上半年受全球新冠疫情影响,公司的新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金)以及新冠检测试剂销售保持稳定增长,因此,东方生物 2021年上半年经营业绩呈现大幅度增长,公司预计2021年半年度实现归母净利润29.8亿元至35.3亿元。 

40家公司预告亏损 和辉光电亏损最为严重 

统计数据显示,截至2021年8月23日,科创板及创业板共计40家企业业绩预告亏损。其中,9家公司由盈转亏,31家公司续亏。 

续亏的31家公司中,预告净利润下限亏损排名前三的公司分别为和辉光电、旋极信息和博思软件,属于计算机行业的有8家。研发或销售投入加大或是净利润亏损的重要因素。

图4:科创板及创业板公司中报净利润续亏规模排名前十

其中,亏损最严重的是和辉光电。公司是一家AMOLED 半导体显示面板制造商,主要是半导体显示面板的研发、生产及销售。由于高额的研发投入以及前期固定资产投入较大,招股书显示,公司2021年上半年归母净利润预计亏损4.5亿元至5.45亿元。

旋极信息主要致力于提供面向国防军工的嵌入式系统测试产品及技术服务。公司预计2021年半年度公司归母净利润亏损为1.22亿元至1.55亿元。主要原因有两点:一是受全球供应链影响,元器件供应不足,价格上涨较大,导致成本上升;二是公司研发及生产投入加大,研发费用同比上升,产品毛利率下降。

图5:科创板及创业板公司中报预告净利润由盈转亏的公司

从由盈转亏类型来看,雪榕生物和隆利科技预告净利润下限亏损规模最大。雪榕生物是一家农业企业,主营鲜品食用菌的研发、工厂化种植与销售,主要产品包括金针菇、真姬菇等鲜品食用菌。由于报告期内,食用菌市场行情整体下行,尤其是公司主要产品金针菇,销售价格同比下降较多以及主要原材料采购价格上涨明显,公司归母净利润预计亏损0.7亿元至0.9亿元。

隆利科技是一家专业从事LED/CCFL背光源研发、生产和销售的高科技企业。报告期由于行业竞争加剧,产品价格大幅度下降。在产品价格大幅下降的同时,产品材料采购成本未同比例下降,导致2021年半年度净利润大幅度下滑,出现亏损。其次,由于公司加大研发力度,导致研发费用增加。数据显示,2021年上半年隆利科技预告净利润亏损0.8亿元至0.9亿元。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0