财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】东吴证券:上半年净利润增近三成 涉及违约赔偿2.13亿元

【读财报】东吴证券:上半年净利润增近三成 涉及违约赔偿2.13亿元

​东吴证券近期发布2021年中报,数据显示,公司报告期间产生营业收入40.71亿元,较去年同期增加13.43%;录得归母净利润13.36亿元,较去年同期增加29.68%。公司业绩的同比增速较去年同期有所下降。

截至2021年上半年末,公司作为被告第三人承担连带责任,涉及的违约赔偿损失约为2.13亿元;作为起诉方共发起15起金额在1000万以上的诉讼;作为产品管理人(代资产管理计划)发起的8起重大诉讼涉及自有资金4.33亿元,如未能回收相关违约金,将导致较大的信用损失。

2021年4月,东吴证券发布配股方案,募资总额预计不超过85亿元,拟着重发展公司投资与交易业务和资本中介业务。根据6月公告,公司控股股东及其一致行动人拟以现金方式全额认购该方案中的可配售股份。

 投资与交易业务收入占比最高 易受行情影响 

2021年上半年,东吴证券的营收及归母净利润均保持增长趋势,但增速较去年同期有所下降,主要由于营收占比较大的投资与交易业务增长较慢所致。数据显示,截至2021年6月末,公司投资与交易业务实现营收17.58亿元,在总营收中的占比达43.19%。但该业务的收益水平易受市场行情影响,波动性较大,较上年同期相比,增幅仅有2.37%。

图1:2018年H1至2021H1东吴证券投资与交易业务收入、毛利率

东吴证券持有的交易性金融资产以债券为主。报告期末,债券占逾六成的交易性金融资产。固定收益类投资方面,公司称2021年上半年债券市场总体呈现宽幅震荡;在权益类投资方面,报告期间沪深300指数的区间涨幅为0.24%,低于去年同期1.64%的区间涨幅。

 信用及资管业务增长较快消耗净资本 

报告期间,公司信用交易业务和资管及基金管理业务分别产生收入5.03亿元和2.61亿元,同比分别增长26.35%和36.04%。当期,在信用交易业务方面,截止6月30日,公司两融业务规模201.13亿元,同比增长逾五成;在资管业务方面,公司新设资管计划34只。

图2:2018H1至2021H1东吴证券两融业务规模变动情况

另一方面,上述两大业务的快速增长对净资本的消耗也较大,当期期末公司净资本为180.62亿元,较上年度末减少15.28亿元。与之相关的,公司的风险覆盖率和资本杠杆率分别为240.40%和21.04%,较期初下降4.81个百分点和0.24个百分点,均有所下滑。

图3:2018年至2021H1东吴证券净资本变动情况

 作为被告第三人涉及违约赔偿损失约2.13亿元 

除财务业绩以外,在内控方面,东吴证券涉及多起1000万元以上的诉讼,公司在管理股票质押式回购违约风险、债券违约风险等方面的力度或需加强。

数据显示,截至2021年上半年末,公司作为起诉方共发起15起金额在1000万元以上的诉讼,作为产品管理人(代资产管理计划)共发起8起金额在1000万以上的诉讼,涉及公司自有资金4.33亿元。如在上述诉讼中,公司无法回收违约金,未来公司或将面临合计超过30亿元的信用损失,从而影响净利润。

图4:截至2021年6月末东吴证券发起的金额在1000万元以上的诉讼

值得关注的是,在原告江南农商行起诉被告天弘基金管理有限公司的诉讼中,公司作为被告的第三人承担连带责任,涉及的违约赔偿损失约为2.13亿元。目前,常州中院已立案,并已于2021年5月21日、7月9日开庭两次。

 控股股东拟全额认购可配售股份 回购3879.98万股拟用于股权激励计划 

2021年4月底,东吴证券发布配股公开发行证券预案的公告,本次可配售股份数量预计不超过11.52亿股,配股募集资金总额预计不超过85亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模等。公司于6月公告称,其控股股东及其一致行动人拟全额认购上述可配售股份。

图5:2021年东吴证券配股募集资金投向

目前在以净资本为核心的监管体系下,证券公司发展与资本规模高度相关。截至2021年6月末,公司的净资本规模为180.62亿元,与头部券商相比差距较为明显。另外,当前大多数券商均面临转型,其业务模式从过去的以通道佣金业务为主转型为服务中介、资本中介类业务及投资交易类业务并重的综合业务模式,资金运用类业务以及综合经营产生的收入及利润贡献正逐渐提升。

从此次募投项目来看,一方面,东吴证券拟将多数募集资金用于资本中介及投资交易业务,未来或将进一步优化公司的收入结构。另一方面,资本实力尤其是净资本的提升,将有效增加公司的抗风险能力。

除此之外,2021年3月30日,东吴证券完成了3879.98万股的回购,占公司总股本的0.9999%,回购均价为人民币9.05元/股,使用资金总额3.51亿元(不含交易费用)。此次回购的股份将用于限制性股票股权激励计划的股票来源。截至目前,公司尚未发布相关股权激励计划的具体方案。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0