财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】7月重要股东增减持动态:汽车行业减持金额居首

【读财报】7月重要股东增减持动态:汽车行业减持金额居首

新华财经和面包财经根据上市公司的信披数据统计,2021年7月,沪深两市上市公司董监高及其关联人减持金额合计约108.01亿元,涉及221家公司;增持金额合计约4.31亿元,涉及82家公司。增、减持金额相抵之后,净减持金额103.7亿元。

7月份,各行业中,汽车行业减持金额居首,电气设备行业增持金额最多。

从月度变化趋势来看,2021年7月,董监高及其关联人减持金额同比减少9.36%,环比下降17.49%;增持金额同比下降11.49%,环比下降过半。

图1:2020年7月至2021年7月上市公司董监高及关联人月度增减持金额变化

 汽车行业减持金额居首 

2021年7月,沪深两市上市公司董监高及其关联人减持金额合计约108.01亿元,涉及221家公司。

根据申万行业分类,汽车业减持金额居首,约25.54亿元;机械设备及医药生物行业分别排在第二位及第三位,减持金额分别约15.59亿元及14.59亿元。

图2:2021年7月减持金额较高的部分行业

汽车行业中,减持金额靠前的上市公司是比亚迪、威帝股份及艾可蓝。信披数据显示,比亚迪董事夏佐全在7月累计减持金额约为24.25亿元。威帝股份董事陈振华在7月累计减持金额约为3578万元。艾可蓝高管ZHU QING在7月通过竞价交易方式的合计减持金额为3534万元。

机械设备行业中,减持金额靠前的上市公司是埃斯顿、杭可科技及京山轻机。埃斯顿董事吴波在7月通过大宗交易方式的减持金额约为6.04亿元,杭可科技6位董事在7月合计减持金额约为2.97亿元,京山轻机董事祖国良在7月累计减持8907.5万元。

医药生物行业中,减持金额靠前的上市公司为英科医疗、热景生物及红日药业。具体来看,英科医疗5位董监高在7月合计减持12.38亿元, 热景生物董事周锌在7月份减持1.02亿元,红日药业董事姚小青在7月份减持5000万元。

图3:2021年7月董监高及其关联人减持总金额排名前50的公司

个股来看,比亚迪减持金额居首,英科医疗排在第二位,埃斯顿位于第三位。另外,大北农及雅克科技减持金额居前。数据显示,大北农董事邵根伙在7月累计减持金额为5.06亿元。雅克科技2位董监高在7月合计减持金额为4.28亿元。

 电气设备增持金额居首 

2021年7月,沪深两市上市公司董监高及其关联人增持金额合计约4.31亿元,涉及82家公司。

图4:2021年7月增持金额较高的部分行业

申万行业分类下,电气设备行业7月的增持金额排在首位,约1.06亿元。传媒行业的增持金额排第二位,约为0.65亿元。轻工制造行业的增持金额也排名靠前,约为0.52亿元。

数据显示,电气设备行业中,增持金额主要来自孚能科技以及爱旭股份。其中,数据显示,孚能科技的董事陈利在7月增持9056.17万元。爱旭股份董事陈刚通过二级市场买卖方式增持1361万元。

传媒行业中,增持金额主要来自游族网络以及壹网壹创。其中,游族网络4位董监高在7月合计增持3044.64万元。壹网壹创董事林振宇在7月合计增持2808.46万元。

轻工制造行业中,增持金额最高的上市公司为顾家家居及齐心集团。数据显示,顾家家居高管欧亚菲在7月累计增持3621.55万元。齐心集团董事陈钦鹏在7月累计增持1011.54万元。

图5:2021年7月董监高及其关联人增持总金额排名前50的公司

个股来看,孚能科技增持金额排在首位,顾家家居排在第二位,游族网络位于第三位。壹网壹创和滨江集团紧随其后。其中,滨江集团的董事戚金兴在7月份增持金额为2001.09万元。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0