财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 万通发展半年报:出售资产支撑报表利润 控股股东质押比例近100%

万通发展半年报:出售资产支撑报表利润 控股股东质押比例近100%

近日,北京万通新发展集团股份有限公司(以下简称“万通发展”或“公司”)发布2021年半年度报告。上半年公司实现营业收入4.59亿元,同比下降18.27%;实现归属上市公司股东的净利润为4.35亿元,同比增长4822.64%。

​公司归母净利润中包含处置子公司北京万置60%股权产生的5.34亿元投资收益,若剔除该投资收益的影响,上半年公司归母净利润亏损约1亿元。

公司控股股东嘉华控股所持股份几乎全部在质押状态,该笔7.3亿股质押将于2021年8月2日到期。

 营业收入下降逾18% 归母净利润同比增48倍 

万通发展当前业务主要包括房地产开发与销售、城市更新与运营、资产管理三大板块。其中房地产项目主要位于北京、天津、杭州、成都等地,物业类型包括住宅、写字楼、酒店式公寓、商铺等。

2021年上半年,公司实现营业收入4.59亿元,同比下降18.27%;实现归属上市公司股东的净利润为4.35亿元,同比增长4822.64%。

报告期内,公司房地产项目合同销售面积1.57万平方米,与去年同期持平;合同销售金额3.01亿元,同比减少11.67%;报告期末存货面积13.42万平方米。公司房地产销售项目主要是杭州万通中心写字楼产品、天津万通新新逸墅住宅产品、杭州未来科技城综合产品等项目。

此外,2021年上半年,公司实现合同租金收入总金额1.05亿元,较去年同期(1.21亿元)减少13.2%。

 若剔除投资收益影响 上半年公司净利润将亏损约1亿元 

2021年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润4.35亿元,较上年同期增长逾48倍,增幅较大,其主要原因是报告期内万通发展处置子公司北京万置60%股权产生的5.34亿元投资收益所致。若剔除该投资收益的影响,上半年公司归母净利润亏损约1亿元。

2021年6月,万通发展与湖州融汇嘉恒融资租赁有限公司签署了关于转让控股子公司北京万置60%股权的相关协议,转让对价为6.3亿元。北京万置名下主要资产为北京新城国际项目自持物业,2020年北京万置未经审计的营业收入为3644.24万元,净利润为1292.86万元。2020年12月对北京万置的净资产评估值为11.80亿元,增值率为331.81%。

翻阅公司历史公告发现,不仅仅是在今年上半年,万通发展在2018年上半年实现投资收益2.26亿元,占当期归母净利润的70.52%,主要系原持有的合营企业股权按照公允价值重新计量产生的收益;在2019年上半年,公司通过与GH Investment1 Limited签署5家合伙企业合伙之《份额转让协议》,实现投资收益3.94亿元,若剔除该投资收益影响,公司当期归母净利润将亏损约1.76亿元。

 控股股东股份7.3亿股质押将到期 

2021年7月13日万通发展发布公司股东股份质押公告,万通投资控股股份有限公司(以下简称“万通控股”)持有公司股份4.17亿股,是公司第二大股东。万通控股将1750万股公司股份质押给江苏银行北京分行,质押融资资金将用于补充流动资金。

截至7月13日,万通控股累计质押公司股份2.63亿股,占其持股总数的63.14%,占公司总股本的12.82%。

万通控股与公司控股股东嘉华控股为同一实际控制人控制的企业,合计持有公司11.50亿股,占公司总股本的55.97%。截至该质押公告披露日,嘉华控股及万通控股累计质押公司股份9.96亿股,占其合计持股数的86.63%,占公司总股本的48.48%。

其中嘉华控股未解质押股份数量为7.3亿股,全部质押给了国都证券,对应融资余额20亿元,占其所持有股份数的99.99959%,也就是说控股股东所持股份几乎全部在质押状态。值得注意的是,嘉华控股的7.3亿股质押将于2021年8月2日到期。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0