财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】2021年6月上市公司定增动态:募资规模环比增逾两成

【读财报】2021年6月上市公司定增动态:募资规模环比增逾两成

统计显示,2021年6月,A股上市公司共计实施定增33起,实际募资总额508.92亿元,实际募资规模环比出现回升,但较上年同期相比降幅仍较为明显;定增预案发布数量共计44起,环比增加4家,但募资规模环比下降超15%。

 

 6月定增募集规模回升 环比增长24.19% 

根据信披数据,以定增股份上市日统计,2021年5月A股上市公司共计实施定增33起,环比增加6起;实际募集资金合计约508.92亿元,环比增长99.14亿元,增幅为24.19%。与上年同期相比,2021年6月的定增实施家数虽有小幅增加,但实际募集金额却下降明显,其中定增实施家数同比增加2家,实际募集资金同比下降206.73亿元。

图1:2020年1月以来A股实施定增家数及实际募集总额

2021年6月实施定增的上市公司中,潍柴动力的实际募资总额排在首位。根据公司公告,潍柴动力共发行约7.93亿股,发行价格为16.40元/股,实际募集资金总额约130亿元。发行对象为包括瑞士银行、财通基金管理有限公司、新加坡政府投资有限公司等25名投资者。募集资金在扣除相关发行费用后将用于燃料电池产业链建设项目、全系列国六及以上排放标准H平台道路用高端发动机项目、大缸径高端发动机产业化项目、全系列液压动力总成和大型CVT动力总成产业化项目以及补充流动资金。

实际募资总额第二位的是中微公司,该公司共发行8022.93万股,发行价格为102.29元/股,实际募集资金总额约82.07亿元,募集资金扣除相关发行费用后将主要用于中微产业化基地建设项目、中微临港总部和研发中心项目以及科技储备资金。

小康股份和合盛硅业分列三、四位,分别发行约5636.89万股和1.36亿股,实际募集资金分别约为25.93亿元和25亿元。除此之外,信立泰、中航重机、天赐材料、信邦制药、广电计量和凯伦股份分别发行约6880.05万股、11195.78万股、2448.98万股、36000万股、4615.38万股和7780.08万股,实际募集资金均不少于15亿元。

图2:2021年6月实施定增的上市公司(按定增股份上市日统计)

从行业分布来看,以申万行业统计,2021年6月实施定增的公司中,化工行业有5家实施定增,电子行业有4家实施定增,计算机、建筑材料、汽车和医药生物均有3家实施定增。

图3:2021年6月各行业定增实施家数(申万行业分类)

 

 44家公司发布定增预案 合计募资规模环比下降超17% 

根据首次预案披露公告日统计,2021年6月A股上市公司披露的定增预案(同一定增预案下的募资及配套募资合并统计,下同)共计44起,环比增加4起;预计募资规模合计734.46亿元,环比下降17.96%。较上年同期相比,募集资金规模小幅增长,但家数出现下降。

图4:2020年1月以来A股定增预案预计募集资金及数量

从单家公司来看,2021年6月份披露定增预案的公司中,预计募集资金规模最大的公司为伊利股份,公司拟发行不超过6.08亿股,募集资金不超过130亿元,在扣除发行费用后用于液态奶生产基地建设项目、全球领先 5G+工业互联网婴儿配方奶粉智能制造示范项目、长白山天然矿泉水项目、数字化转型和信息化升级项目、乳业创新基地项目、补充流动资金及偿还银行贷款项目。

其次是广州发展和上海机场,两家公司均募集资金不超过60亿元。其中广州发展拟发行不超过8.18亿股,募集资金将用于城市燃气、综合能源服务、新能源项目以及偿还银行贷款。上海机场拟发行不超过1.53亿股,发行对象为机场集团,拟通过发行股份方式购买机场集团持有的虹桥公司100%股权、物流公司100%股权和浦东第四跑道。

中伟股份和协鑫能科并列第三名,拟分别发行不超过5696.5万股和4.06亿股,募集资金均不超过50亿元。其中,中伟股份扣除发行费用后将用于广西中伟新能源科技有限公司北部湾产业基地三元项目一期,以及补充流动资金;协鑫能科将用于新能源汽车换电站建设项目、信息系统平台及研发中心建设项目和补充流动资金。除此之外,预计募资规模在10亿元(含)至35亿元(含)的公司有15家;预计募资规模低于10亿元的公司有22家;另有2家公司未披露预计募资金额。

图5:2021年6月披露定增预案的上市公司

从行业分布来看,以申万行业统计,2021年6月,电子行业有6家公司发布定增预案,数量排在各行业之首。随后是化工行业,有5家公司发布定增预案。公用事业和轻工制造行业均有4家公司发布定增预案,并列第三位。电气设备和医药生物行业均有3家公司发布定增预案,并列第四位。

图6:2021年6月发布定增预案公司所在行业及行业预计募集资金

截至7月7日,以上44家发布定增预案的上市公司中,已有25家的预案获各自董事会通过,18家的预案获各自股东大会通过,另外,亿华通以简易程序向特定对象发行股票申请已获得上海证券交易所审核通过。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0