财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 中颖电子:上半年利润同比增长约六成 面临上游产能供给受限难题

中颖电子:上半年利润同比增长约六成 面临上游产能供给受限难题

中颖电子于7月6日晚间披露了2020年半年度业绩预告,公司预计上半年实现归母净利润14850万元至15500万元,同比增长58%至65%。中颖电子表示,公司销售收入同比快速增长,综合毛利率同比提升,带动公司盈利增长。

 

从单季度业绩来看,中颖电子2021年第二季度实现的归母净利润为8091.75万元至8741.75万元,同比增长55.85%至68.37%,增速相较2021年一季度的60.73%较为接近。
尽管业绩快速增长,中颖电子第二天的股价却大幅低开超过7个点。不过,公司股价最终跌幅明显收窄,全天只下跌了0.62%,市场分歧明显。

 主营芯片设计 上市以来业绩、市值均大幅攀升 

中颖电子是一家无晶圆厂的纯芯片设计公司,主要从事集成电路芯片研发设计及销售,并提供相应的系统解决方案和售后的技术支持服务。公司于2012年登陆创业板。
公司主要产品为工业控制级别的微控制器(MCU)芯片和OLED显示驱动芯片,前者主要应用于家电主控、锂电池管理、电机控制、智能电表及物联网领域,后者则主要用于手机和可穿戴产品的屏幕显示驱动。

上市以来的2012年至2020年,中颖电子实现营业收入从2.64亿元上升至10.12亿元、归母净利润从0.24亿元上升至2.09亿元,年均复合增速分别达到18.28%和30.85%。伴随业绩增长,中颖电子的股价相较发行时也上涨超过了10倍,目前市值达到约200亿元。

根据中颖电子最新披露的2021年半年度业绩预告,公司预计今年上半年实现归母净利润14850万元至15500万元,同比增长58%至65%。公司表示,业绩增长主要受益于销售收入同比快速增长,综合毛利率同比提升。具体产品来看,锂电池管理芯片及AMOLED显示驱动芯片的销售同比都有倍数以上的增长。毛利率同比提升则主要受益于产品销售组合变化及售价变动影响。

 上游产能供给受限影响业绩 市场份额相对较小 

业绩较快增长的同时,中颖电子也面临着上游产能供给受限、市场份额较小等风险。
中颖电子在2020年年报中表示,公司主要产品线的需求普遍性激增,但是整体产业的 供应链却出现产能供给不足的现象,导致公司产品出现供不应求的情况。产业的供应链产能不足,主要有两个原因,一是5G应用、智能汽车、挖矿机等产业需求增长,耗用更多的晶圆,而近几年来晶圆厂的扩产速度落后于消费端对晶圆需求的增长;二是受到疫情影响,全 球半导体供应链出现阶段性及结构性的失调。
2021年上半年,中颖电子仍然面临着产能困境,公司表示其上半年客户订单需求旺盛,销售业绩主要受限于上游产能供给。
中颖电子面临的另一个风险是市场份额较小。东方证券研报数据显示,2019年全球前五大MCU行业参与者为瑞萨电子、恩智浦、得捷电子、英飞凌和微芯科技,市场份额达到83%。中国MCU市场集中度相对全球来说较为分散,前五大参与者占据55.2%的市场份额,且都被海外半导体大厂所占据。
IC Insights的数据则显示,2020年全球MCU市场规模超过200亿美元。中颖电子作为国内较具规模的工控单芯片厂商,在全球MCU的销售占比仅约为0.5%。

不过,较低的市场份额也为国内厂商在国产替代方面创造了机会。公开资料显示,中颖电子在国内的竞争对手包括兆易创新、乐鑫科技、芯海科技、东软载波等。

 2021年业绩加速增长 估值高于同业均值 

进入2021年以来,中颖电子业绩呈现加速增长的趋势。在2020年一季度较高业绩基数的基础上,公司2021年第一季度实现营收3.06亿元、归母净利润0.68亿元,同比分别增长51.95%和60.73%,两者增速均创2019年以来单季度新高。销售增长较快的产品主要为锂电池管理芯片及AMOLED显示驱动芯片。

2021年第二季度,中颖电子实现归母净利润为8091.75万元至8741.75万元,同比增长55.85%至68.37%,维持较快增长趋势。
伴随业绩上升,中颖电子股价加速上涨。2021年截至7月9日收盘,公司股价累计上涨123.12%,市盈率(TTM)达到87倍,市净率达到20.53倍。对比来看,同属Wind半导体产品分类公司的市盈率(TTM)中位数为84.57倍,市净率中位数为6.64倍。
2021年2月,中颖电子公告控股股东威朗国际集团有限公司(以下简称“威朗国际”)因自身资金需求结合公司长期发展的考量,与西藏信托有限公司(代表“西藏信托-华芯晨枫一号股权投资集合资金信托计划”)签署股份转让协议。威朗国际拟通过协议转让方式转让其持有的1500万股无限售流通股,占中颖电子总股本的5.3%,价格为34.36元/股,转让价款合计约5.15亿元。
西藏信托有限公司承诺自本次协议转让的上市公司股份登记过户之日起6个月内,不得通过二级市场集中竞价、大宗交易及协议转让方式转让持有的上市公司股份。2021年4月26日,此次股权转让完成过户登记手续。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0