财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 宏达电子:拟定增10亿元扩产 高业绩增速下净利润含金量或不足

宏达电子:拟定增10亿元扩产 高业绩增速下净利润含金量或不足

近日,宏达电子发布定增预案,拟向不超过35名特定对象非公开发行不超过4,001.00万股,拟募集资金总额不超过10亿元,用于微波电子元器件生产基地建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金。

受益于十三五规划及下游行业需求的扩张,宏达电子的业绩呈向上态势,公司近三年营收、归母净利润年复合增长率超40%。公司目前已从核心产品钽电容扩展至微电路、陶瓷电容等模块,此次定增逾六成资金将用于非钽业务线的扩产。

值得关注的是,公司回款周期较长,应收账款、存货对营运资金的占用呈增加态势,近三年净现比持续低于1。为满足公司流动资金需求,公司计划将定增募集资金中的2亿元用于补充流动资金。

 非钽业务线营收占比上升 民品业务受益疫情影响 

宏达电子于2017年登陆创业板,主营钽电容器等军用电子元期间的研发、生产、销售及相关服务。

根据介质不同,电容器主要分为陶瓷电容、铝电解电容、钽电容和薄膜电容四大类。钽电容由于其高能量密度、高可靠性、稳定的电性能、较宽的工作温度范围,在工业市场、军用市场应用广泛。虽然成本较高导致市场份额小于其他三类电容器,但在高端电容器领域,钽电容器市场份额较为稳定。

产业链方面,公司主要原材料为钽粉、钽壳、银外壳、钽丝等材料,下游客户主要覆盖航天、航空、兵器、船舶、消费电子等领域。公司目前产品分为非固体电解质钽电容、固体电解质钽电容、微电路模块产品、陶瓷产品及其他产品。

宏达电子2020年营收实现14.01亿元,同比增长65.97%,其中钽电容器营收同比增长43.14%。公司目前已从核心产品钽电容扩展至微电路、陶瓷电容等模块,财报显示,宏达电子2020年非钽电容产品营收达5.44亿元,占公司总营收比重达38.80 %,同比增长9.76个百分点,营收整体增速达到121.76%。其中,公司微电路模块营业收入同比增长109.43%,陶瓷电容器营业收入同比增长 62.19%。

2020年,由于疫情刺激电子产品需求和对海外供应链影响,大量订单转向国内厂商,加之人工智能、虚拟现实、5G通信、电动汽车等行业的爆发,宏达电子民品业务大幅提高。

值得关注的是,民用钽电容产品价格受市场供需及周期性波动因素影响较大,未来随着国际疫情的逐渐控制和国际大供应厂商的逐渐复产,公司民用钽电容模块业绩持续性仍待考验。此外,公司业绩受政府补贴影响较大。

一季度财报显示,公司其他收益同比增加30116.73%,主要系政府补助增加所致。6月8日,宏达电子发布公告称,2021年至今,公司累计收到各项政府补助资金共计1.12亿元。

 营运能力承压 募资补充流动性 

2018年至2021年一季度各期末,宏达电子存货账面价值分别为26,048.82万元、34,815.63万元、57,318.58万元和 67,633.90万元,占流动资产比例分别为18.40%、20.71%、24.60%和28.07%,比重逐年增加。

目前,国内军用钽电容领域生产厂商主要还有振华科技(旗下振华新云)、火炬电子(体量较小)等。对比发现,近三年来,宏达电子存货周转率明显低于可比公司水平。研究发现,因军工客户定制产品型号与规格较多,公司常在一批次生产的产品在满足订单的需要之后,将其作为存货以备客户调用。值得关注的是,较高的存货规模可能导致计提较大金额的存货跌价准备,并增加对营运资金的占用。此外,受军工客户付款周期较长的影响,公司应收账款及应收票据余额较大,并呈逐年增长态势。

2020年,宏达电子经营性现金流净额为2.57亿元,净利润为5.29亿元,净现比为0.48。翻阅历史数据,公司净现比近年来虽然有所提升,不过仍低于1,公司盈利质量值得关注。

此外,公司短期偿债能力也有所下滑。财报显示,宏达电子近三年来流动比率分比为17.40、10.91、4.13,降幅较大。为满足公司流动资金需求,公司计划募集2亿元将用于补充流动资金。

 定增拟募资10亿元 主要用于扩产非钽业务线 

根据宏达电子发布的定增预案,公司此次计划募集金额不超过10亿元,逾六成募集资金将用于微波电子元器件生产基地建设项目。该项目主要涉及非钽电容产品业务线,包括陶瓷电容器和环行器及隔离器的产能扩张。其中,陶瓷电容器主要应用于航天、航空、通信设备、汽车电子等领域;环行器及隔离器主要应用于基站天线和射频前端,而 5G基站的建设需求有望成为公司环行器及隔离器的新增长点。

该项目达产后,公司预计将新增陶瓷电容器产能 200,000 万只/年,新增环行器及隔离器产能 150 万只/年,计划建设期为36个月,预计达产后年营收5.06亿元,年净利润1.03亿元。

此前,宏达电子已有两项产能项目在建,意图加码非钽业务布局。公司分别于2020年3月在湖南省湘乡经济开发区、2020年7月在株洲市高新区天易科技城等地投建电子元器件生产基地。此外,公司基于对射频微波市场前景的看好,于2020年7月收购成都卓芯科技有限公司研制射频芯片产品,并独立高分子铝电容产品、温度传感器产品业务,分别成立湖南容电电子科技有限公司,湖南菲尔诺电子科技有限公司。

​目前,湘乡生产基地扩建项目已基本完成生产线和装修工作,预计下半年可投产;株洲生产基地项目预计第二季度可以开始进行生产线的搬迁和调试工作,该项目主要涉及新型电子元器件及微电路模块的产能扩张,包括MLCC、SLCC、环行器隔离器、电源微电路模块等。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 1