财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 炬芯科技拟科创板上市:政府补助下降致利润下滑 研发投入较高

炬芯科技拟科创板上市:政府补助下降致利润下滑 研发投入较高

6月11日,上交所科创板上市委审议通过了炬芯科技股份有限公司(以下简称“炬芯科技”或“公司”)的首发上市申请。公司本次上市计划发行不低于3050万股,预计融资3.52亿元。

公司选择的上市标准为:预计市值不低于15亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

2017年至2019年,炬芯科技营收、利润均保持增长。但到了2020年,在营收保持双位数增长的同时,公司预计归母净利润将同比下降24.54%至27.52%,主要原因为政府补助减少。公司面临的风险还包括客户集中度较高、关联交易占比较大等。

 主营智能音频SoC芯片 政府补助下降致去年利润双位数下滑 

炬芯科技是一家低功耗系统级芯片设计厂商,主营业务为智能音频SoC(Systemon Chip,系统级芯片)芯片的研发、设计及销售。公司主要产品包括蓝牙音频SoC芯片系列、便携式音视频SoC芯片系列、智能语音交互SoC芯片系列等,应用于蓝牙音箱、蓝牙耳机、蓝牙语音遥控器、蓝牙收发一体器、智能教育等领域。

招股书显示,公司采用Fabless经营模式,即自身从事集成电路的研发设计,晶圆制造和测试、芯片封装和测试均委托专业的集成电路制造企业、封装测试企业完成,取得芯片成品后再对外销售。

截至招股说明书签署日,珠海瑞昇持有炬芯科技30.85%的股份,是公司的控股股东。公司实际控制人为叶氏家族及 LO, CHI TAK LEWIS,合计控制公司34.01%的股份投票权。此外,员工持股平台珠海炬佳也是持有公司5%以上股份的股东,持股比例为5.06%。

2017年至2019年,炬芯科技营业收入从3.07亿元增长至3.61亿元,年均复合增速只有个位数。公司预计2020年将实现营收4.08亿元至4.13亿元,同比增长12.95%至14.34%,增速相比2019年有所加快。

利润方面,炬芯科技于2018年实现扭亏为盈,由上一年亏损0.45亿元上升至当年盈利0.43亿元;2019年,公司归母净利润进一步增长至0.50亿元,但增速相比2018年明显放缓。

值得一提的是,2018年和2019年,炬芯科技非经常性损益占同期归母净利润的比例持续较高,分别达到85.88%和80.06%。招股书显示,公司非经常性损益的最主要来源为计入当期损益的政府补助。

2020年,受政府补助减少等因素的影响,炬芯科技的利润增速进一步放缓,当年预计实现归母净利润0.37亿元至0.38亿元,同比下降24.54%至27.52%。

2021年一季度,炬芯科技预计实现营收1.00亿元至1.05亿元,同比增长95.43%至105.20%;实现归母净利润950万元至1050万元,同比增长199.31%至209.77%。公司表示,一季度业绩较快增长主要是去年同期基数较低以及公司蓝牙音频SoC芯片系列产品竞争力提升。

 便携式音视频SoC芯片营收占比持续下降 研发投入保持较高强度 

2020年前三季度,炬芯科技来自于蓝牙音频SoC芯片系列、便携式音视频SoC芯片系列、智能语音交互SoC芯片系列的营收分别为1.64亿元、0.80亿元和0.14亿元,分别占同期主营业务收入的63.34%、30.85%和5.32%。

从2017年以来各业务的主营业务收入占比变化来看,蓝牙音频SoC芯片系列的占比持续上升,由2017年36.33%上升至2020年前三季度的63.34%。据招股书披露,2017年至2019年,公司蓝牙音频SoC芯片销量的年复合增长率达到43.28%。其中,2017年至2019年公司蓝牙耳机SoC芯片产品的销量年复合增长率达到170.29%,是公司短中期的主要成长动力。

与之相对应的是,便携式音视频SoC芯片系列的营收增长明显放缓,主营业务收入占比持续下降。公司表示,便携式音视频市场属于长尾市场,早在近十年前就已步入衰退阶段。

炬芯科技的营收主要来自于境外销售,2020年前三季度境内和境外销售占主营业务收入的比例分别为36.38%和63.62%。但从趋势上来看,2017年以来境内销售占比明显上升。

近年来,炬芯科技保持了较高的研发投入强度。2017年至2020年前三季度(以下简称“报告期”),公司研发费用占营业收入的比例均保持在30%以上。

 客户集中度较高 募资主要投入研发 

炬芯科技面临的风险包括客户集中度较高、关联交易占比较大等。招股书显示,报告期各期炬芯科技对前五大客户销售收入占当期营业收入的比例分别为60.55%、72.13%、72.98%和76.39%,占比较高且呈上升趋势。炬芯科技的关联交易来源于出售商品、提供服务、采购商品、关联租赁、关键管理人员薪酬等科目,其中采购商品的金额占比最大。数据显示,报告期内公司向关联方瑞昱及其子公司采购芯片产品的金额分别达到7697.04万元、7971.88万元、3887.16万元和2384.56万元,分别占同期采购金额的36.29%、35.38%、20.11%和14.18%。瑞昱是炬芯科技实际控制人及近亲属参股且任两席董事的公司,是一家半导体设计公司。不过,2019年以来,公司与瑞昱的关联交易占同期采购金额的比例出现较为明显的下降。公司表示,未来其与瑞昱将持续存在关联交易,但金额将持续下降。炬芯科技此次上市计划募资3.52亿元,主要用于智能蓝牙音频芯片升级及产业化项目、面向穿戴和IoT领域的超低功耗MCU研发及产业化项目、研发中心建设项目以及发展与科技储备资金。

​智能蓝牙音频芯片升级及产业化项目是投入资金最多的项目,将进行基于蓝牙5.2的新一代蓝牙标准,开发包括蓝牙音箱、蓝牙耳机在内的多款芯片产品。面向穿戴和IoT领域的超低功耗MCU研发及产业化项目将开发基于电池供电的智能穿戴和IoT领域低功耗MCU(微控制单元)。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0