财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 易尚展示遭问询:营收利润背离,销售回款增加长短期借款大幅增长

易尚展示遭问询:营收利润背离,销售回款增加长短期借款大幅增长

2021年6月1日,易尚展示收到深交所对其2020年年报的问询函。根据公告,深交所要求易尚展示解释以下问题:营收与利润背离的原因、投资性房地产公允价值变动产生损益的公允性及合规性、大额或全额计提应收账款坏账准备的合理性、营业收入和销售回款增加的情况下,短期借款和长期借款增加的原因和合理性等。对于以上问题,易尚展示需要于2021年6月4日之前进行回复。

 营收、利润背离遭监管问询 

易尚展示是一家以文化创意设计和三维数字化技术为核心的国家高新技术企业,是国内较早开始3D\AR\VR\全息技术自主研发和商业化的上市公司。目前,公司主营业务包括终端展示、循环会展、虚拟展示及贸易服务。易尚展示2020年实现营收10.24亿元,同比下降2.03%;归母净利润0.53亿元,同比增长23.03%;扣非净利润0.23亿元,同比增长12.75%。公司报告期内营收、利润产生较大程度背离,对此监管部门要求易尚展示分析说明营业收入下降、而净利润和扣非净利润增长的原因和合理性。

分季度来看,易尚展示2020Q4实现营收4.07亿元,同比增长43.46%;归母净利润0.27亿元,同比增长309.61%;扣非净利润0.07亿元,同比增长74.89%。由于公司2020Q4营业收入和净利润增长幅度较大,季节性变动较为明显,监管部门要求公司解释其第四季度业绩大幅增长的原因和合理性。

 投资性房地产公允价值变动产生损益超4500万元 

2020年,易尚展示采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产公允价值变动产生的损益为4658.87万元,占公司利润总额比例为53.34%。易尚展示在2020年年报中披露,投资性房地产公允价值变动产生损益的主要原因是易尚创意科技大厦在报告期内公允价值变动幅度较大所致。据披露,易尚创意科技大厦位于深圳市宝安区新安街道,建筑面积为24063.31平方米,期初公允价值为15.19亿元,期末公允价值为15.66亿元,公允价值变动幅度为3.07%。

对此,监管部门要求公司补充说明公允价值评估过程中相关参数的取值过程、取值结果,并结合同类或者类似房地产的市场价格变化等,说明评估结果的公允性以及公允价值变动损益确认的合规性。

 大额或全额计提坏账准备,需补充其合理性 

报告期内,易尚展示应收款项下按单项计提坏账准备金额为1986.54万元,对应的应收款项账面余额为2456.16万元,计提比例为80.88%。据披露,对应的应收款项中三项应收账款均预计无法全额收回或预计无法收回。

对此,监管部门要求公司补充说明上述应收款项发生的时间和原因以及客户的具体情况,结合相关款项预计无法全额收回或无法收回的原因,说明大额或全额计提坏账准备的合理性。

 销售回款增加,长短期借款却大幅增长 

截至2020年年末,易尚展示货币资金余额为4.80亿元,较期初增加2.99亿元,对此公司表示主要为银行借款及销售回款增加所致。但值得注意的是,报告期内公司短期借款和长期借款余额由11.42亿元增长30.48%至14.90亿元。

​在销售回款增加的情况下,公司短期借款和长期借款却大幅度增长,这也引来的监管的注意。对此,监管部门要求公司结合业务开展情况,说明报告期内营业收入和销售回款增加的情况下,短期借款和长期借款增加的原因和合理性。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0