财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 阳光诺和科创板上市:主营业务或面临下行风险 拟募资4.84亿元

阳光诺和科创板上市:主营业务或面临下行风险 拟募资4.84亿元

​2021年6月1日,北京阳光诺和药物研究股份有限公司(以下简称“阳光诺和”或“公司”)公告将于6月4日进行初步询价,并于6月9日进行新股的网上和网下申购。公司拟首次公开发行2,000万股。

招股书显示,阳光诺和本次发行拟募资4.84亿元,预计用于特殊制剂研发平台项目、药物创新研发平台项目、临床试验服务平台建设项目和创新药物PK/PD研究平台项目。

2020年,阳光诺和的营收和归母净利润增速下滑。相较于行业内的可比公司,公司在收入规模方面的竞争力略显不足。另外,公司关联交易持续发生且规模较大。

 业绩增速下滑 主营业务或面临下行风险 

阳光诺和的主营业务主要包括药学研究、临床试验和生物分析。具体的服务类型分为仿制药开发、一致性评价和创新药开发。

截至2021年6月1日,阳光诺和控股股东、实控人利虔的持股比例为36.78%。除了阳光诺和,利虔还通过控制朗研生命控制百奥药业、永安制药、江西泓森和广东泓森。

2020年,阳光诺和的业绩增速有所下滑。期间,公司营收和归母净利润同比分别增长48.74%和52.88%,远低于2018年和2019年的同比增幅。2020年,公司的新增订单总金额同比减少约两成。

阳光诺和的主营业务或面临下行风险。

阳光诺和的一致性评价业务收入占比逐年下降,公司称一致性评价政策对CRO企业的红利预计将逐步减弱。2018年至2020年,公司一致性评价的收入占当期主营收入的比例分别为23.78%、26.93%和18.08%,呈波动下滑趋势。

另外,作为阳光诺和的主要收入来源,仿制药开发或受国家集中采购政策影响而面临订单减少的风险。根据公司招股书,截至2021年6月1日,我国已实施五批(含第一批采购扩大试点地区范围)国家药品集中采购,中选品种数量共157个,均出现了不同程度的降价。因此,部分医药制造企业对国家集中采购中选品种或预计将进入国家集中采购目录的品种研发投入积极性下降,可能使得公司仿制药开发的订单来源减少。2020年,公司新签订的药学研究服务合同及临床试验和生物分析服务合同的金额分别为3.49亿元和1.78亿元,同比分别减少约1.7%和41.3%。

  收入规模不及同业领先企业 关联交易持续且规模较大 

作为“药学+临床”综合型CRO,阳光诺和的收入规模远低于全面综合型及细分专业型CRO公司中的领先企业。

阳光诺和存在持续关联交易,不过关联交易占比持续下降。2018年至2020年,公司关联销售的金额分别为3,251.12万元、3,539.05万元和2,952.19万元,占当期营收的比例分别为24.12%、15.15%和8.50%。其中,公司向关联方百奥药业提供研发服务的金额占当期营收的比例分别为22.49%、14.38%和6.41%。阳光诺和实控人利虔控制的百奥药业持续为公司的前五大客户之一。

 募资4.84亿元用于主营业务相关项目 

特殊制剂研发平台项目的建设周期计划为1年,本项目投产后第四年将达产100%。阳光诺和预测,项目达产后,年均销售收入1.54亿元,年均净利润3,789.81万元。

药物创新研发平台项目的建设周期计划为1年,本项目投产后第四年将达产100%。阳光诺和预测,项目达产后,年均销售收入1.28亿元,年均净利润3,433.59万元。

临床试验服务平台建设项目的建设周期计划为2年,本项目投产后第四年将达产100%。阳光诺和预测,项目达产后,年均销售收入1.30亿元,年均净利润1,830.39万元。

创新药物PK/PD研究平台项目的建设周期计划为1年,本项目投产后第四年将达产100%。阳光诺和预测,项目达产后,年均销售收入1.09亿元,年均净利润3,356.31万元。

如募投项目顺利达产,且实际业绩符合公司预测,相较于2020年阳光诺和的营收和净利润,届时公司的营收、净利润将实现较大幅度增长。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0