财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 首只医药及医疗器械创新ETF公开发行,跟踪指数估值尚处低位

首只医药及医疗器械创新ETF公开发行,跟踪指数估值尚处低位

​平安中证医药及医疗器械创新ETF(516823.OF)于2021年5月24日开始发行,募集期截至2021年6月2日。据悉,该基金是平安基金担任管理人的被动指数型基金,跟踪的指数为中证医药及医疗器械创新指数,是对应跟踪指数的首发基金。

截至2021年5月26日,该基金经理钱晶在管基金12只(含医药及医疗器械创新ETF),规模合计约63.05亿元,投资年限5.59年。从基金收益率排名角度看,今年以来(截至2021年5月26日)钱晶在管基金中宽基指数基金收益率排名较为靠前,主题指数基金稍显逊色。

根据Wind数据,医药创新指数(931484.CSI)自成立以来表现较为亮眼,自成立以来累计上涨328.87%,同期沪深300仅上涨50.57%。从估值角度来看,当前医药创新指数(931484.CSI)的PE-TTM自2020年5月8日调整成分股以来尚且处于较低水平。

 首只医药及医疗器械创新ETF公开发行 

平安中证医药及医疗器械创新ETF(516823.OF),是平安基金担任管理人的被动指数型基金,于2021年5月24日开始发行,募集期截至2021年6月2日,基金跟踪的指数为中证医药及医疗器械创新指数。该基金为对应跟踪指数的首发基金,其总费率为0.60%/年。其中,管理费0.50%/年,托管费0.10%/年。

根据基金招募说明书,医药及医疗器械创新ETF认购份额小于100万份,认购费率为0.80%;大于等于100份万小于300万份,认购费率为0.5%;大于等于300万份小于500万份,认购费率为0.30%;大于等于500万份,认购费率为每笔1000元。

图1:平安中证医药及医疗器械创新ETF产品简介

 基金经理在管宽基指数基金收益率排名靠前,主题指数基金略显逊色 

基金经理钱晶,曾先后担任国信证券股份有限公司量化分析师、华安基金管理有限公司基金经理。2017年10月加入平安基金管理有限公司,曾任资产配置事业部ETF指数部投资经理。截至2021年5月26日,钱晶在管基金12只(含医药及医疗器械创新ETF),规模合计约63.05亿元,投资年限5.59年,任职期间最佳基金回报为118.81%。从基金类型上看,钱晶在管产品均为被动指数型基金,其中包含创业板等宽基指数、新能源汽车、人工智能、畜牧养殖等主题基金指数。近一年,钱晶在管产品跟踪误差和偏离度较低,且均在阈值以内。

图2:钱晶在管主要产品情况(成立一年以上)

从基金业绩来看,钱晶在管主要产品情况(成立一年以上)从年初以来(截至2021年5月26日)均取得正收益,平均收益率为5.49%,同期上证综指上涨3.46%,深证综指上涨2.20%,沪深300上涨2.10%,创业板上涨7.77%。

从排名角度看,今年以来(截至2021年5月26日)钱晶在管基金中宽基指数基金收益率排名较为靠前,主题指数基金排名稍显逊色。其中平安创业板ETF今年以来收益率在同类基金中排名前20%,而平安人工智能ETF在同类基金中排名后20%。

图3:钱晶现任基金业绩与排名情况(成立一年以上)

 医药创新指数市场表现较好,当前估值处于较低水平 

平安中证医药及医疗器械创新ETF跟踪的指数为中证医药及医疗器械创新指数,简称:医药创新 (931484.CSI)。

中证医药及医疗器械创新指数从沪深A股医药卫生行业(中证行业分类为医疗器械、医疗保健服务、医疗保健机构、生物科技、化学药、中药、制药与生物科技服务)的上市公司中,选取30只盈利能力较好且具备一定成长性和研发创新能力的上市公司股票作为指数样本股,以反映兼具盈利性与成长性的医药及医疗器械上市公司股票的整体表现。

该指数以2014年12月31日为基日,以1000点为基点,于2020年5月6日发布。该指数以过去一年内日均成交金额高低、规模、盈利能力、成长能力为选样指标筛选股票样本。

根据Wind数据,医药创新指数(931484.CSI)自成立以来表现较为亮眼,累计上涨328.87%,同期沪深300仅上涨50.57%。

图4:医药创新指数(931484.CSI)上市以来业绩表现

医药创新指数(931484.CSI)的30只成分股中,前十大权重股分别为药明康德、迈瑞医疗、智飞生物、长春高新、爱尔眼科、恒瑞医药、泰格医药、通策医疗、凯莱英和乐普医疗,集中度为75.77%,其中包含医药生物的二级子行业分别为医疗服务、医疗器械、生物制品、化学制药。

图5:医药创新指数(931484.CSI)前十大权重股

从估值角度来看,当前医药创新指数(931484.CSI)的估值自2020年5月8日调整成分股以来尚且处于较低水平。

图6:医药创新指数(931484.CSI)历史PE-TTM

截至2021年5月26日,医药创新指数(931484.CSI)的PE-TTM为56.97倍,中位数为70.63倍,平均值为69.46倍。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0