财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】安井食品:定增预案“缩水” 管理层涉及违规减持

【读财报】安井食品:定增预案“缩水” 管理层涉及违规减持

近日,安井食品披露了定增预案,拟发行不超过 4888.49万股(含本数),预计募资不超过 57.4亿元(含本数);募集资金主要用于新基地建设及老基地扩建类项目、老基地技术升级改造类项目等。与此前发布的定增提示公告相比,公司拟募集规模及拟发行数量均有较大下调。

从公司披露的财务数据来看,安井食品2020年的业绩创历史新高。年报显示,公司2020年实现营业收入69.65亿元,同比增长32.25%;实现归母净利润6.04亿元,同比增长61.73%。公司一季度继续保持高增长,营业收入和归母净利润同比分别增长47.35%、97.83%。

值得注意的是,安井食品自限售股解禁以来,公司高管频繁减持股份,2020年更是涉及2次违规减持。

 定增预案募资规模“缩水”至57.4亿元 

5月21日,安井食品发布非公开发行A股股票预案。公告显示,此次非公开发行股票数量不超过4888.49万股(含本数),募集资金总额不超过57.4亿元(含本数),主要用于与公司主营业务相关的产能新建和扩建、技术改造、信息化建设、营销网络建设及补充公司流动资金等。

图1:安井食品2021年非公开发行股票募资用途

安井食品表示,本次募资可以缓解公司当前产能不足的问题。随着速冻食品市场需求持续增长,公司近三年公司的产能利用率一直维持在较高水平,2020年产能利用率继续超过100%。

另外,此次定增扩产有利于公司完善其全国生产布局。目前,安井食品已在福建、江苏、辽宁、四川、河南、湖北等地建立生产基地,并计划在广东、山东等地建立生产基地,同时对江苏、辽宁、河南的生产基地进行扩建。

值得注意的是,此次定增预案相比于安井食品一个月前发布的定增提示公告有着明显的调整,拟募集资金总额从不超过70亿元下调至不超过57.4亿元,降幅达18%,拟发行股数也从不超过30%降低至不超过20%。

前次发布定增提示公告后,安井食品股价从4月30日至5月10日连续下挫,累计降幅超15%,但随后有所反弹。发布定增预案后,安井食品股价再度走弱。截至5月27日收盘,安井食品股价报250.12元/股,较5月21日收盘价下跌0.70%,显著跑输同期沪指表现。

图2:安井食品2021年股价走势

截至5月27日收盘,安井食品市值达到611.35亿元,市盈率(TTM)达到88.64倍。对比市值相邻的20家食品加工类上市企业,市盈率中位值仅为46.06倍。

 营收及归母净利润创历史新高 

安井食品主要从事速冻火锅料制品(主要为速冻鱼糜制品、速冻肉制品)、速冻米面制品和速冻菜肴制品的研发、生产和销售,公司共有300多种速冻食品。

目前,我国速冻食品行业处于快速成长期。根据中商产业研究院发布的报告,我国速冻食品的市场规模由2016年1055亿元增至2019年1400亿元,年复合增长率为9.9%,预测2021年我国速冻食品的市场规模将突破1800亿元。

年报显示,2020年公司实现营业收入69.65亿元,同比增长32.25%;实现归母净利润6.04亿元,同比增长61.73%。营收及归母净利润创上市以来历史新高。

业务结构方面,安井食品主营产品为鱼糜制品,2020年鱼糜制品实现营业收入28.26亿元,同比增长40.98%,占总收入的40.57%;产品毛利率为25.87%,较同期上升1.02个百分点。此外,肉制品、面米制品分别实现营业收入17.98亿元、16.62亿元,同比分别增长36.16%、19.72%。业绩增长主要系新品收入增加所致。

图3:2020年安井食品产品营收和毛利率

安井食品的主要销售模式为经销商,据年报显示,2020年经销商渠道实现营业收入58.70亿元,同比增加29.60%。截至2020年末,公司经销商数量1033家,报告期内新增399家,减少48家。新增经销商2020年度销售收入为3.56万元,约占总收入的5%。

此外,因疫情影响,消费者消费习惯和消费行为有所改变。公司加强商超、电商渠道建设,使得2020年商超渠道营业收入同比增长43.83%,电商渠道营业收入同比增长188.61%。

安井食品发布的2021年一季度报显示,业绩保持高速增长。报告期内,公司实现营业收入18.83亿元,同比增长47.35%;实现归母净利润1.74亿元,同比增长97.83%。随着疫情逐步得到控制,公司未来业绩增速能否保持高速增长,值得持续关注。

 解禁以来累计减持超18亿元 2020年涉及2次违规减持 

安井食品于2017年2月上市,至今仅4年多的时间,上市时间并不算长。但自限售股解禁以来,安井食品董事、高管已经完成减持约2251.8万股,合计减持金额达到18.26亿元。

图4:历年安井食品董事、高管减持总额

2020年,安井食品高管在减持过程中涉及违规操作。

其中,2020年2月,安井食品董事长刘鸣鸣通过集中竞价交易方式减持安井食品股票1000股,减持前未披露减持计划。2020年3月25日,刘鸣鸣被厦门证监局约谈。

 2020年7月,安井食品黄建联、黄清松通过集中竞价交易方式在已披露的减持计划期间开始前2个交易日提前减持公司股份20万股、18.9万股,减持金额分别为2381.20万元和2329.43万元。同年12月9日,上交所对上述高管发出《纪律处分决定书》,进行通报批评。

​2021年以来,公司高管的减持仍在继续,梁晨、唐奕和张清苗先后通过集中竞价交易方式减持共计29.1万股,合计变动金额为7289.55万元。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0