财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 蒙草生态收到年报问询函:经营性现金流净流出,流动性风险需关注

蒙草生态收到年报问询函:经营性现金流净流出,流动性风险需关注

5月26日,蒙草生态收到2020年年报问询函。创业板公司管理部向蒙草生态提出8项问题,包括:区内区外业务毛利率差异较大的原因、经营活动现金流量连续3年净流出的合理性、1年以上账龄应收账款占比较高的原因、补充说明合同资产前十大金额的相关信息等,并要求蒙草生态于6月1日前解释说明。

年报数据显示,蒙草生态2020年实现营业收入25.42亿元,同比下降10.87%;归母净利润2.32亿元,同比增长280.77%;经营性现金净流出4.37亿元。

截至2020年12月31日,公司流动比率和速动比率分别为0.91倍和0.88倍。货币资金余额为5.06亿元,可自由支配的金额为3.4亿元,短期借款及一年内到期的长期借款金额合计28.34亿元。

 营业收入同比下降10.87%,区内、区外业务毛利率差异较大 

蒙草生态的核心业务为生态修复和种业科技。

2020年年报显示,蒙草生态实现营业收入25.42亿元,同比下降10.87%;实现归母净利润2.32亿元,同比增长280.77%。

根据公司营业收入构成数据,蒙草生态的业务包括生态环境建设与运营、草种及乡土植物销售、设计、大数据平台建设、光伏发电等。公司2020年度营业收入下滑的原因主要是占有公司九成以上收入比例的生态环境建设与运营业务同比减少了10.49%。

分地区来看,公司内蒙古自治区区内和区外业务的盈利能力水平有较大差异。

数据显示,2020年,公司内蒙古自治区区内销售收入占比约81%,业务毛利率为39.66%,同比增加4.88个百分点,而区外业务毛利率仅为16.00%,同比增加1.11个百分点。

对此,监管部门要求蒙草生态列举区内外主要合同的毛利率,结合公司在不同区域的竞争情况、业务开展情况、成本费用归集情况及同行业上市公司毛利率波动情况等,进一步说明不同地区业务毛利率差异较大的原因及合理性。

 经营性现金净流量持续大额流出,流动比率连续三年低于1倍 

值得注意的是,在蒙草生态的归母净利润同比增长近三倍的同时,公司经营活动现金流量却继续保持大规模流出的状态。

数据显示,2018年至2020年,公司经营活动现金流量净额分别为-18.72亿元、-4.42亿元、-4.37亿元,连续3年表现为大额净流出。

从流动性指标来看,蒙草生态近几年的短期偿债能力也并不乐观。数据显示,2018年至2020年,公司的流动比率分别0.84倍、0.98倍、0.91倍;速动比率分别为0.74倍、0.87倍、0.88倍。公司流动比率长期低于1倍,意味着公司即使将流动资产在短期内全部变现,也不能保证全部的流动负债得到偿还。截至2020年年末,公司货币资金余额为5.06亿元,可自由支配的金额为3.4亿元,短期借款及一年内到期的长期借款金额合计28.34亿元。

对此,监管部门要求蒙草生态说明经营活动产生的现金流量净额连续为负的原因及合理性;量化分析公司目前现金流量状况对偿债能力和正常运营是否存在影响。并补充说明截至目前是否存在债务逾期情形,并结合未来经营所需资金规模、投融资安排、债务期限结构、偿债要求等测算说明是否存在流动性风险。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0