财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 火星人:招股书与年报数据“打架” 财务数据是否真实可靠?

火星人:招股书与年报数据“打架” 财务数据是否真实可靠?

2021年5月20日晚,火星人发布2020年年度权益分派实施公告,决定向截止2021年5月26日收市后登记在册的公司全体股东合计派发现金红利2.43亿元。

作为2020年底上市的次新股,这一分红金额不算低。火星人首发上市共募集资金净额4.88亿元,远低于其原拟投入募投项目的资金金额8.79亿元。根据公开信息,公司目前尚有多个工程项目待投资,加上2.43亿元的现金红利,公司的流动性压力或将加剧。在上市半年后即如此大额分红合理性待推敲。

在研究火星人上市募集、分红及流动性问题时却意外发现了更为值得关注的问题:对于火星人2020年一季度的收入,年报和招股说明书披露的数据不一致,疑似出现“数据打架”,财务数据真实性有待商榷。

招股书中披露公司2020年一季度的“主营业务收入”为13,176.69万元,而公司年报中披露的2020年一季度“营业收入”为124,657,911.10元。招股书中的主营业务收入超出年报中的营业收入约710.9万元,存在明显的不合理性。

 招股书2020年一季度主营收入比年报同期营收超出710.9万元 

火星人的主要收入来源为集成灶,是一种整合了传统燃气灶和传统吸油烟机,并拥有消毒柜、烤箱等不同产品功能的新型厨房电器。

根据火星人于2020年12月28日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》第370页,公司2020年一季度录得主营业务收入13,176.69万元。

然而根据火星人于2021年4月20日发布的《2020年年度报告》第7页,公司2020年一季度录得营业收入124,657,911.10元。分析可得,招股书中,2020年一季度的主营收入比年报中同期营收超出710.9万元

进一步对比发现,就2020年上半年的营业收入而言,火星人招股书数据和公司2020年年报上披露的数据核对一致。

根据其年报披露,火星人目前的销售模式包括线下销售给经销商、线上销售给经销商和电商直营模式和线下直营模式。不同的销售模式下,收入确认的时点存在差异。但是,一个季度内的收入如因确认时点而匹配不上,那半年内的整体收入就能匹配上了吗?数据提供者是否心存侥幸心理,认为只要整体数据核对得上,细分数据的问题就不会被关注?对此,火星人未提出一个合理的解释。

另外值得注意的是,公司于2021年4月20日发出公告,其财务总监毛伟平向董事会呈交书面辞职报告,原定任期至2022年9月11日。毛伟平通过海宁大有投资合伙企业(有限合伙)间接持有公司股份337.5万股,占公司总股本的0.8333%。

 负责审计的天健会计师曾有25个创业板IPO项目处于终止状态 

财务数据“打架”,不仅是上市公司本身的责任,也与中介机构密不可分。火星人发行上市由中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投”)担任保荐机构,北京德恒律师事务所(以下简称“北京德恒”)发表法律意见,天健会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“天健会计师”)审计。

根据创业板发行上市审核信息公开网站数据,截至2021年5月20日,在创业板572个IPO项目中,共87个处于终止(审核不通过)/终止(撤回)/终止注册的状态,其中4个由中信建投作保荐机构,3家由北京德恒出具法律意见,25家由天健会计师审计。

据统计,在创业板IPO项目中,共计68家证券公司担任过保荐机构,共计68家律所出具过法律意见,共计33家会计师负责审计。从中信建投、北京德恒和天健会计师在创业板IPO项目中“踩雷”的次数上看,三家机构经手的项目终止的几率高于行业平均。

天健会计师的“踩雷”的几率显著较高。创业板IPO项目中,审核状态为终止(审核不通过)的项目有6个,天健会计师审计过一个。根据创业板上市委审议会议结果公告,速达股份与郑煤机存在较多关联交易,且关联交易的定价依据及合理性存疑。

图1:截至2020年5月20日天健会计师审计过但终止的创业板IPO项目

 首发募资金额低于预期 流动性压力或将持续 

根据火星人的招股说明书,其原拟发行不超过4050万股,筹资8.79亿元。而根据公司2020年12月29日发布的上市公告书,最终发行价格为14.07元/股,募集资金净额4.88亿元。为此,公司对募集资金投资项目拟投入的资金金额做出调整。

图2:火星人上市募投项目投资金额调整

即便完成上市募资,火星人可能尚未走出流动性困境。

从财务指标看,火星人的流动性仍然承压。截至2020年末,在公司收到但尚未使用募资款的情况下,流动比率和速动比率分别为1.81和1.55,2019年末及以前,公司的上述比率持续小于1。

除了未充分筹得投资资金的募投项目,2021年4月,火星人公告拟新建集团总部大楼和洗碗机制造中心项目,分别需要5.8亿元和5.2亿元。

5月20日火星人公告计划分派2020年现金红利2.43亿元。翻查公司财报,截止2021年三月底,公司前10大股东合计持股比例超过90%,这意味着,如不考虑税收,前十大股东将获约2.2亿元分红。其中,公司实控人黄卫斌获得约1.14亿元。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0