财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 吉凯基因申请科创板上市:增收不增利,研发投入强度较高

吉凯基因申请科创板上市:增收不增利,研发投入强度较高

上海吉凯基因医学科技股份有限公司(以下简称“吉凯基因”或“公司”)于2021年5月7日递交了科创板上市申请,保荐人为中金公司。公司计划发行不超过2591.37万股,预计募资12亿元,发行完成后总股本约10365.49万股。

吉凯基因选择的上市标准为:预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

2018年至2020年,吉凯基因实现营业收入从1.57亿元增加至2.43亿元,年均复合增长24.41%。但另一方面,公司期间的亏损规模持续扩大,原因包括毛利率下降、期间费用率保持高位等。

 实控人控股近五成 对赌条款约定2022年底前上市

吉凯基因成立于2002年,实控人为董事长兼总经理的曹跃琼,其通过直接和间接的方式合计控制公司发行前49.57%的股份。此外,刘万枫、谱润投资、台州谱润、创源科技也是持有公司上市前超过5%以上股份的股东,分别持股7.20%、6.07%、5.75%和5.01%。

2020年7月,通惠股份、泽璟制药、鑫檀投资、王永生分别以1.5亿元、0.1亿元、0.2亿元和0.2亿元认购吉凯基因新增股份。根据认购价格测算,公司当时的估值超过30亿元。值得一提的是,此轮投资包含对赌协议:如公司未能在2022年12月31日之前实现在上海或深圳交易所主板、中小板、创业板、科创板公开发行股份上市,投资方有权要求实际控制人回购投资方所持有的全部或部分公司股份。

截至招股书签署日,吉凯基因的全体现有股东均已签署《上海吉凯基因医学科技股份有限公司关于终止股东特殊权利之协议书》,同意上述特殊权利自公司向上交所递交上市申报材料之日自动终止,特殊权利自终止日起即告终止且自始无效。

 主营靶标发现及其衍生业务 研发投入占比较高 

吉凯基因主营为靶标发现及其衍生业务,具体包括靶标筛选及验证服务、新药研发及其知识产权交易、临床前研究/临床研究服务。同时,公司也从事部分医学检测服务业务、科研仪器和耗材销售业务。公司的竞争对手包括成都先导、维亚生物、金斯瑞生物以及药石科技等企业。

2020年,吉凯基因来自于靶标发现及其衍生业务、医学检测业务、科研仪器和耗材销售业务的营收占比分别为84.90%、5.11%和9.98%。

图1:2020年吉凯基因主要业务营收占比

吉凯基因的核心技术由GRP平台、CHAMP平台和细胞治疗平台三大技术平台组成。截至招股说明书签署日,公司主要开发了15个进入IND研究阶段(指抗体类药物进入药理/毒理研究阶段,细胞治疗类药物进入候选药物阶段)的新药研发项目,其中7个已许可或转让。2018年至2020年,公司持续保持较高的研发投入强度,研发投入占营收的比例分别达到23.57%、27.56%和27.18%。

图2:2018年至2020年吉凯基因研发费用及研发投入占比

吉凯基因的主要客户为研究型医生,公司与其订立业务合同并交付产品或服务,医生客户则通过其自主申请的科研课题经费、自有资金等进行支付。2018年至2020年,吉凯基因靶标筛选及验证服务中由医生等个人客户形成的营收占比分别达到98.17%、96.99%和95.32%。

 增收不增利 毛利率下降等是主因 

受益于行业政策支持、中国医学科研基础投入持续增加等原因,吉凯基因2018年至2020年的营业收入逐年上升,从1.57亿元增加至2.43亿元,年均复合增长24.41%。

图3:2018年至2020年吉凯基因营收、归母净利润

但是,在营收增长的同时,吉凯基因的亏损逐年扩大,由2018年亏损0.41亿元增加至2020年亏损0.72亿元。研究发现,公司增收不增利的原因包括毛利率下降、期间费用率保持高位等。

数据显示,吉凯基因的毛利率由2018年62.20%下降至2020年54.65%。对于2020年毛利率下降的原因,公司表示主要为靶标筛选及验证服务的毛利率有所下降。

吉凯基因的费用率持续较高,公司期间费用率在2019年下降至86.57%,但2020年又回升至88.17%。

图4:2018年至2020年吉凯基因毛利率、期间费用率及净利率

 募集资金主要用于主营及补充流动资金 

吉凯基因本次上市拟募集资金12亿元,将用于靶标筛选及验证研究中心建设项目、CHAMP平台升级项目、创新药物靶标数据中心建设项目、创新药物研发项目以及补充流动资金。整体来看,募集资金在各项目间的分布较为均匀。

图5:吉凯基因募集资金用途

靶标筛选及验证研究中心建设项目规划总建筑面积6219.91平方米,项目建成后主要提供靶标筛选及验证服务,主要服务内容为蛋白质组检测、单细胞测序、高通量体外细胞功能筛选、细胞学体外功能验证和细胞学体外分子检测。

CHAMP平台升级项目拟通过购置单细胞光导系统、高内涵成像分析系统、二代测序仪等先进仪器设备,提升公司CHAMP平台技术能力,提高抗体筛选效率。创新药物靶标数据中心建设项目拟使用募集资金2.71亿元,用于建设创新药物靶标数据中心,为公司主营业务提供数据支持。此外,公司还将投入1.68亿元用于创新药物研发项目、2.88亿元用于补充流动资金。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0