财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 渝农商行:黑石持续减持H股 信用减值及资产质量需关注

渝农商行:黑石持续减持H股 信用减值及资产质量需关注

近期,渝农商行发布了2020年年报。年报显示,2020年渝农商行实现营收281.86亿元,同比增长5.84%。由于2020年该行计提大量信用减值损失,导致其归母净利润同比下降近14%。值得注意的是,2020年该行的拨备覆盖率出现明显下降。这也意味着,若拨备覆盖率保持不变,其净利润下降幅度将会更大。从资产质量来看,由于公司不良贷款及公司贷款不良率的上升,渝农商行不良贷款总额和整体不良率均在上升。从资本充足率来看,该行的各项资本充足率较上年末均出现下降。此外,黑石自2021年以来持续减持渝农商行H股。 

信用减值损失致净利润下降  拨备覆盖率明显下降

 渝农商行全称重庆农村商业银行股份有限公司,是一家A+H股,H股简称是重庆农村商业银行(3618.HK),于2010年12月16日在港交所主板上市,是首家在港股上市的内资农商行。2020年渝农商行的营收虽保持增长,但归母净利润呈下滑趋势。2020年,该行的归母净利润为84.01亿元,同比降低13.92%。

图1:2017-2020渝农商行营收、归母净利润

研究发现,2020年归母净利润的下滑与客户垫款和贷款计提大量信用减值损失有关。2020年,渝农商行客户垫款和贷款计提的信用减值损失金额为94.69亿元,较上年增加45.24亿元,同比增长91.67%。对此,该行解释称由于新冠疫情影响,下调大额风险贷款分类级次,加大了客户贷款减值计提力度。然而,值得注意的是,该行的拨备覆盖率一直维持在较高水平,但2020其拨备覆盖率却出现下降。2020年,该行的拨备覆盖率为314.95%,同比下降65.36个百分点。拨备覆盖率的下降,释放了部分利润。这也意味着,若拨备覆盖率保持不变,渝农商行的净利润下降幅度将会更大。

 零售贷款的占比持续上升 公司贷款占比持续下降 

截止2020年末,渝农商行客户垫款和贷款账面余额为5078.86亿元,较上年末增加708.01亿元,同比增加16.20%。其中,该行零售贷款金额为2165.44亿元,较上年末增加543.06亿元,同比增长33.47%,在总贷款中的占比上升5.52个百分点至42.64%。

图2:2017年-2020年渝农商行公司贷款及零售贷款占比变动情况

渝农商行的公司贷款总额虽然呈增长趋势,但其在总贷款中的占比却连续多年出现下降。截至2020年末,其公司贷款总额为2736.31亿元,较上年末增加188.71亿元,同比增长7.40%,在总贷款中的占比下降4.41个百分点至53.88%。 

不良率上升 资产质量值得关注 

从资产质量来看,渝农商行不良贷款总额和不良率均在上升。年报显示,截至2020年末,渝农商行不良贷款余额为66.45亿元,较上年末增加11.85亿元,同比增长21.7%。从分布来看,渝农商行的公司不良贷款较多且呈上升趋势。截止2020年末,渝农商行的公司不良贷款金额为53.16亿元,占总不良贷款总额的80%,同比上升了1个百分点。

图3:2017-2020渝农商行公司不良贷款和零售不良贷款占比

与此同时,公司类贷款不良贷款率也在上升。2020年,公司类贷款的不良贷款率1.94%,同比上升0.25个百分点。研究发现,这主要是由于制造业的不良贷款率的快速上升。2020年,渝农商行制造业的不良贷款率为4.85%,同比上升了2个百分点。由于公司类贷款不良贷款率的上升,该行整体不良率出现上升。截至2020年末,渝农商行不良贷款率为1.31%,较上年末上升0.06个百分点。 

资本充足率指标下降 

财报显示,2020年渝农商行的各项资本充足率指标均出现下降。数据显示,截至2020年末,渝农商行的资本充足率为14.28%,较上年末下降0.6个百分点;核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为11.96%、11.97%,较上年末下降0.46、0.47个百分点。

图4:2017-2020年渝农商行资本充足率情况

对此,该行解释称主要原因有二点。第一点是2020年净利润同比下降,内部资本补充同比减少;二是资产规模保持一定增速,风险加权资产随之有所增长,使得资本净额增速低于风险加权资产增速所致。渝农商行也在年报中表示未来将从内源性和外源性两个方面补充资本。

内源性补充主要是以利润留存、资本公积、盈余公积等方式。外源性补充方面,该行将向监管机构申请发行80亿元无固定期限资本债,待批复后于两年内分两次完成发行,2021年底前拟发行40亿元。

另外,该行还将根据监管规定和资本市场状况,合理、适时选择定向增发、普通股配股、可转换公司债券等资本工具补充核心一级资本。此外值得注意的是,黑石自2021年起持续减持渝农商行的H股。

根据联交所最新权益披露资料显示,2021年1月21日-2021年4月7日,黑石好仓减少共92.46万股。减持后,黑石最新持好仓数目为14994.96万股,持好仓比例下降至5.97%。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0