财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 房企3月融资:境内信用债发行规模大幅回升 美元债票面利率走高

房企3月融资:境内信用债发行规模大幅回升 美元债票面利率走高

面包财经研究员统计了房地产开发企业2021年3月境内信用债和境外美元债的发行情况。统计结果显示,3月国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资848.03亿元,环比增长196.82%,同比增长0.22%;发行时票面利率平均值为4.66%,环比下降0.49个百分点,同比增长0.07个百分点。

根据Wind数据,2021年3月,在新发行境内信用债的房企中,金地集团发行信用债融资最多,金额为59.95亿元,平均票面利率为4.03%;其次为保利地产,融资金额为44.4亿元,平均票面利率为3.72%。

统计结果显示,3月国内房地产开发企业中共有8个债务主体发行境外美元债,共发行境外美元债10只,合计融资金额为17.65亿美元。从发行规模来看,在当月新发美元债的内地房企中,中国奥园集团股份有限公司发行美元债规模最多,实际发行金额为3.5亿美元;其次为中骏集团控股有限公司,融资金额为3亿美元;花样年控股集团有限公司融资金额为2.5亿美元,在3月国内新发境外美元债的房企中排名第三。

2021年3月,国内房地产开发企业发行境外美元债的平均票面利率为9.92%,环比上升3.74个百分点,同比上升2.09个百分点。其中中国奥园集团股份有限公司当月发行美元债的平均票面利率为5.88%,在3月新发美元债的内地房企中属最低水平。

 房企境内信用债发行规模环比大幅回升 

按照发行公告日口径统计,2021年3月,国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资848.03亿元,环比增长196.82%,同比增长0.22%。

图1:2020年3月-2021年3月房地产开发企业历月信用债发行规模

从占比上来看,2021年3月,国内房地产开发企业共计发行信用债87只,其中一般公司债为房企信用债融资的主要渠道。3月,房企一般公司债共发行30只,占比34.48%;其次为一般中期票据和证监会主管ABS(Asset Backed Securitization),当月发行数量分别为16只和13只,占比分别为18.39%和14.94%。

图2:2021年3月房地产开发企业境内信用债发行类型

 金地集团、保利地产发行规模靠前 广西万通票面利率最高 

2021年3月,在新发行境内信用债的房企中,金地集团发行信用债融资最多,金额为59.95亿元,平均票面利率为4.03%;其次为保利地产,融资金额为44.4亿元,平均票面利率为3.72%;首创置业融资金额为44.3亿元,在3月国内新发境内信用债的房企中排名第三,平均票面利率为3.98%。此外,信达地产、招商蛇口、金科股份、珠江投资、首开股份、绿城集团、碧桂园地产当月境内信用债发行规模同样位列3月房企境内信用债发行规模前10名。

根据Wind数据,2021年3月国内房地产开发企业发行境内信用债票面利率平均值为4.66%,环比下降0.49个百分点,同比增长0.07个百分点。2021年3月,在境内信用债融资规模排名前10的房企中,发行时票面利率最高的为珠江投资,其发行的境内信用债平均票面利率为7.5%。根据珠江投资债募集说明书,截至2020年9月末,公司资产负债率为72.45%,本次募集资金扣除发行费用后拟全部用于偿还公司债券。

图3:2021年3月房地产开发企业境内信用债发行规模前10名

在所有3月新发行境内信用债的房地产开发企业中,广西万通当月发行境内信用债的票面利率最高,达到9%,高出3月国内房企发行境内信用债票面利率的平均值4.34个百分点。此外,铁岭新城、珠江投资、中南建设、蓝光发展、融创地产、新力当月发行的境内信用债票面利率也处于较高水平,发行时票面利率均不低于7%。

 美元债票面利率走高 

根据Wind数据,按照起息日口径统计,2021年3月,国内房地产开发企业中共有8个债务主体发行境外美元债,共发行美元债10只,发行数量环比持平,同比下降37.5%;融资金额为17.65亿美元,环比下降40.99%,同比下降62.8%。

图4:2020年3月至2021年3月内地房企历月美元债发行数量及募资金额

从发行规模来看,2021年3月,在当月新发美元债的内地房企中,中国奥园集团股份有限公司发行美元债规模最多,实际发行金额为3.5亿美元;其次为中骏集团控股有限公司,融资金额为3亿美元;花样年控股集团有限公司融资金额为2.5亿美元,在3月国内新发境外美元债的房企中排名第三。

从票面利率来看,3月国内房地产开发企业发行境外美元债的平均票面利率为9.92%,环比上升3.74个百分点,同比上升2.09个百分点。其中,中国奥园集团股份有限公司发行的3.5亿美元于2027年3月到期的境外企业债券XGMB票面利率为5.88%,在3月新发美元债的内地房企中属最低水平。

​图5:2021年3月房地产开发企业发行美元债明细

相对应的是,福建阳光集团有限公司当月新发美元债票面利率为12%,在3月新发美元债的内地房企中属最高水平。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0