财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】3月份重要股东增减持动态:减持金额同比下降近半

【读财报】3月份重要股东增减持动态:减持金额同比下降近半

新华财经和面包财经根据上市公司的信披数据统计,2021年3月,沪深两市上市公司董监高及其关联人减持金额合计约60.57亿元,涉及139家公司;增持金额合计约9.25亿元,涉及70家公司。增、减持金额相抵之后,净减持金额51.32亿元。

3月份,各行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业减持金额居首,化学原料和化学制品制造业增持金额排在首位。

从月度变化趋势来看,2021年3月,董监高及其关联人减持金额环比基本不变,同比下降47.40%;增持金额环比上升37.65%,同比上升160.56%。

图1:2020年3月至2021年3月上市公司董监高及关联人月度增减持金额变化

 计算机、通信和其他电子设备制造业行业减持金额居首 

2021年3月,沪深两市上市公司董监高及其关联人减持金额合计约60.57亿元,涉及139家公司。

分行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业减持金额居首,约35.26亿元;电气机械和器材制造业行业及软件和信息技术服务业分别排在第二位及第三位,减持金额分别约4.88亿元及3.91亿元。

图2:2021年3月减持金额较高的部分行业

计算机、通信和其他电子设备制造业行业中,减持金额靠前的上市公司是海康威视、圣邦股份及铭普光磁。

信披数据显示,海康威视股东龚虹嘉3月3日至3月4日通过大宗交易方式的减持金额约为29.76亿元。根据公司公告,圣邦股份董事林林在3月17日至3月22日之间通过大宗交易方式的减持金额约为3.27亿元。铭普光磁控股股东杨先进在3月15日至3月23日通过竞价交易和大宗交易方式的减持金额约0.66亿元。

电气机械和器材制造业行业中,减持金额靠前的上市公司是石头科技、八方股份及金莱特。石头科技4位董监高在3月19日至3月25日的合计减持金额约为3.93亿元。八方股份持股5%以上股东贺先兵和俞振华在3月3日至3月5日的合计减持金额约为0.69亿元。金莱特持股5%以上股东、董事蒋光勇在3月2日至3月8日的减持金额约为1086.19万元。值得一提的是,蒋光勇于2021 年 3 月 9 日在减持股份的过程中,因误操作买入公司股份146000股,该行为构成了短线交易。为避免再次违反短线交易的规定,蒋光勇决定提前终止减持计划(原减持计划届满时间为:2021年9月1日)。

软件和信息技术服务业行业中,减持金额靠前的上市公司为世纪华通、银之杰及汇纳科技。具体来看,世纪华通董事邵恒在3月2日至3月22日减持2.45亿元。银之杰董事何晔在3月份累计减持4754.78万元。汇纳科技控股股东张宏俊在3月份累计减持3193.35万元。

图3:2021年3月董监高及其关联人减持总金额排名前50的公司

个股来看,海康威视减持金额居首,石头科技排在第二位,圣邦股份位于第三位。另外,世纪华通及大北农减持金额居前。其中,大北农控股股东邵根伙3月3日至5日的减持金额约1.70亿元。

 化学原料和化学制品制造业行业增持金额居首 

​2021年3月,沪深两市上市公司董监高及其关联人增持金额合计约9.25亿元,涉及70家公司。

图4:2021年3月增持金额较高的部分行业

分行业看,化学原料和化学制品制造业3月的增持金额排在首位,约1.34亿元。通用设备制造业的增持金额排第二位,约为1.27亿元。零售业的增持金额也排名靠前,约为0.99亿元。

数据显示,化学原料和化学制品制造业行业中,增持金额靠前的上市公司是蓝晓科技及利尔化学。其中,蓝晓科技的董事高月静及寇晓康在3月24日通过增发配股共增持1.28亿元。利尔化学的15位董监高在3月份共增持了575.62万元。

通用设备制造业行业中,增持金额靠前的上市公司为江苏神通和明阳智能。其中,江苏神通董事韩力在3月5日至11日累计增持1.12亿元。明阳智能董事在3月增持约1520.67万元。

零售业行业中,增持金额最高的上市公司为百大集团。百大集团控股股东西子国际及其一致行动人陈夏鑫在3月合计增持9879.09万元。

图5:2021年3月董监高及其关联人增持总金额排名前50的公司

个股来看,蓝晓科技增持金额排在首位,江苏神通、百大集团以及传化智联、大连圣亚紧随其后。传化智联董监高在3月合计增持8468.59万元。大连圣亚股东杨子平3月增持了6898.51万元。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0