财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】北新建材:“一体两翼”布局加速 有望受益于产能出清

【读财报】北新建材:“一体两翼”布局加速 有望受益于产能出清

北新建材于2021年3月20日发布了2020年业绩公告。报告期内,公司实现营收168.03亿元,同比增长26.12%;实现归母净利润28.6亿元,同比增长548.28%;实现扣非后归母净利润27.76亿元,同比增长17.04%。

2020年,公司销售毛利率为33.68%,同比增长1.82个百分点。其中,石膏板业务毛利率为35.9%,同比增长2.2个百分点,主要是石膏板单位销售成本有所降低所致。报告期内,公司期间费用率13.03%,同比增长1.9个百分点。

根据国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,1000万平方米/年以下的纸面石膏板生产线被列为淘汰类,3000万平方米/年以下的纸面石膏板生产线被列为限制类。随着环保政策持续加码,环保标准的提升也将加速部分落后产能出清,公司有望受益。

 “一体两翼”布局加速 

北新建材是中央企业中国建材集团所属的新型建材产业平台。公司为各类建筑提供:石膏板龙骨万能板矿棉板“全屋装配”室内系统、金邦板装饰保温节能一体化外墙系统、粉料涂料砂浆防水系统,为客户提供绿色建筑系统解决方案。

2020年,公司实现营收168.03亿元,同比增长26.12%;实现归母净利润28.6亿元,同比增长548.28%;实现扣非后归母净利润27.76亿元,同比增长17.04%。

图1:2016-2020年北新建材营收及归母净利润

2019年,公司完成对蜀羊、禹王以及金拇指三家防水企业的收购,进军防水行业。报告期内,公司主营业务分为四大类:石膏板、龙骨、防水以及其他业务。

分产品来看:(1)石膏板业务实现营收109.42亿元,同比下降0.58个百分点,营收占比为65.12%;(2)龙骨业务实现营收19.64亿元,同比增长26.59个百分点,营收占比为11.69%;(3)防水卷材业务实现营收24.48亿元,营收占比为14.57%;(4)防水涂料业务实现营收4.28亿元,营收占比为2.55%;(5)防水工程业务实现营收4.05亿元,营收占比为2.41%;(6)其他业务实现营收6.15亿元,营收占比为3.66%。

图2:北新建材主营业务构成

石膏板行业存量属性逐渐显现,公司石膏板业务增速高于行业增速。近年来,由于下游需求增长放缓,我国石膏板产量增速不断放缓。根据中国建筑材料联合会石膏建材分会的研究和数据统计,截至2020年底,中国石膏板行业产能约47.8亿平方米,2020年全国石膏板产销量约33.5亿平方米,同比增长0.9%,存量属性逐渐开始显现。截至2020年年末,北新建材2020年石膏板已投产产能28.24亿平米,石膏板产量20.33亿平米,同比增长1.96%;膏板销量20.15亿平米,比上年增长2.49%。

“一体两翼”布局加速。截至2020年年末,公司在建石膏板、龙骨、装饰石膏板产能分别为4亿平、2.3万吨、400万平。公司计划全球布局50亿平石膏板并配套100万吨龙骨,粉料砂浆产能扩至400万吨,将防水材料产业基地发展至30个、涂料产业基地发展至20个。

 毛利率小幅提升 期间费用率上行 

2020年,公司销售毛利率为33.68%,同比增长1.82个百分点。其中,石膏板毛利率为35.9%,同比增长2.2个百分点,主要是石膏板单位销售成本有所降低所致;龙骨毛利率为24.68%,同比增长0.9个百分点;防水卷材毛利率为36.68%,同比增长10.21个百分点。

图3:2016-2020年北新建材销售毛利率

报告期内,公司期间费用率13.03%,同比增长1.9个百分点。其中销售费用率、管理费用率、研发费用率和财务费用率分别为3.5%、5.1%、4.0%和0.4%,同比分别增长0.7、0.2、0.8和0.3个百分点,主要是因为2019年四季度收购3家防水公司导致今年基数增大。

图4:2016-2020年北新建材期间费用率

 行业产能加速出清 龙头企业或将受益 

石膏板行业上游可分为两大类:原材料与燃料动力。原材料主要包含由工业脱硫石膏等制成的建筑石膏和废纸制成的护面纸;燃料动力主要为煤炭、蒸汽、天然气和电力。石膏板行业下游市场与房地产关联较大,应用场景为公共建筑和家庭住宅的装修装饰。与海外需求以家庭装修为主不同,中国的石膏板需求主要以公共建筑为主,需求占比约70%,家庭装修占比约30%。

图5:石膏板行业上下游情况

在我国住宅装饰装修中,石膏板广泛应用于吊顶装饰,我国石膏板销量约有70%集中于吊顶领域,于隔墙领域应用尚少,在墙体建设及墙体装饰领域仍未被广泛采用,而参照美国、日本等发达国家,石膏板有约80%应用于墙体建设,我国石膏板在隔墙领域应用还有广阔提升空间。

目前,北新建材在我国石膏板行业中一家独大。根据Global Gypsum数据,截至2019年底,可耐福、圣戈班、优时吉博罗三家外资品牌的产能市占率合计由2016年的12%下降至6%,而北新建材市占率稳步提升,2019年底占60%。

图6:中国石膏板行业竞争格局

根据国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,1000万平方米/年以下的纸面石膏板生产线被列为淘汰类,3000万平方米/年以下的纸面石膏板生产线被列为限制类。根据中国建筑材料联合会石膏建材分会数据,2017年全国共有198条石膏板生产线,总产能43亿平米,其中:属于淘汰类的有77条,对应产能5.54亿平方米,占总产能的13%;单线规模在1000万-2000万平米之间的为7条,对应产能1.3亿平方米。此外随着环保政策持续加码,环保标准的提升也将加速部分落后产能出清。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0