财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 锦龙股份:归母净利润再次下滑 中山证券净资本仍处低位

锦龙股份:归母净利润再次下滑 中山证券净资本仍处低位

锦龙股份于3月16日发布了2020年年报。2019年公司扭亏为盈后,2020年归母净利润再次出现下滑。

锦龙股份是一家老牌上市公司,1997年在深交所挂牌交易,当时股票简称为“金泰发展”,公司的主营业务为纺织、化纤长丝生产。2000年公司进行了重大资产重组,证券简称由“金泰发展”变更为“锦龙发展”,同年11月再次变更为“锦龙股份”,公司也转制为民营控股的上市公司。

2009年至2017年锦龙股份通过收购、增资等方式,持有中山证券70.96%的股份。此外,公司还持有东莞证券40%的股份,以及华联期货有限公司3%的股份。

财报显示,锦龙股份目前主要的经营业务为证券公司业务。2020年,公司的营收保持增长,但归母净利润出现下滑。多项监管指标较往年出现明显增长,但净资本仍然处于低位。

 归母净利润下滑6.38%,中山证券业绩增速远低于行业增速 

锦龙股份目前主要依托中山证券和东莞证券开展证券业务,中山证券和东莞证券的业务范围包括经纪、投资咨询、财务顾问、承销与保荐、证券自营、资产管理、融资融券等。截至2020年末,中山证券设立了20家分公司、79家证券营业部,东莞证券设立了27家分公司、56家证券营业部,营业网点主要分布在珠三角、长三角及环渤海经济圈。

根据Wind数据,截至2020年末,公司实现营业总收入16.73亿元,比上年同期增加10.12%,归属于母公司所有者的净利润6607.54万元,比上年同期减少6.38%。

图1:锦龙股份营业收入及归母净利润

数据显示,锦龙股份控股子公司中山证券实现营业收入17.42亿元,较上年同期增长10.57%;实现归母净利润2.56亿元,较上年同期增长8.54%。另外,公司参股公司东莞证券实现营业收入31.65亿元,同比增长51.75%,实现归母净利润7.82亿元,同比增长25.25%。

虽然,2020年公司控股及参股券商的业绩均有增长,但净利润增速低于行业增速,尤其是中山证券营收及归母净利润增速均低于行业水平。根据中证协数据,中国证券行业2020年度实现营业收入4484.79亿元,同比增长24.41%;实现净利润1575.34亿元,同比增长27.98%。

与其他已公布业绩快报的上市券商相比,中山证券和东莞证券的营收净利润规模,及业绩增速均处于中下水平。

图2:部分上市券商2020年营收及净利润

 主营依靠经纪业务及投行业务 

从具体的业务收入构成来看,锦龙股份主要以证券、期货经纪业务以及投资业务为主。截至2020年末,证券经纪业务实现营业收入2.96亿元,同比增长37.15%,在总营收中占比达17.66%。期货经纪业务实现营收4.05亿元,同比增长23.62%,在总营收中占比为24.20%。另外,投资银行业务为实现总营收7.26亿元,同比增长15%,其在总营收中占比达43.37%。

图3:锦龙股份各项业务在总营收中的占比

2020年国内证券市场主要指数先抑后扬,成交量持续放大。Wind数据显示,2020年上证指数整体上涨了13.87%至3414.45点,深证成指则上涨了38.73%至14470.68点。全年累计成交金额达206.76万亿元,较上年增加79.41万亿元,增幅达62.35%。受到交投活跃的影响,中山证券本年证券经纪业务客户及业务交易量较去年同期增加,代理买卖证券业务净收入增加较多。投行业务方面,中山证券在股权业务和债券业务方面取得了较好成绩。

值得注意的是,公司的证券投资业务因公允价值变动导致营收收入较上年同期下降95.02%。由于资管产品及私募业务投资收益下降,公司结构化主体业务营业收入同比减少46.48%,私募业务营收同比减少48.80%。

除此之外,由于中山证券计提坏账损失增加,2020年锦龙股份信用减值损失较上年同期增加1771.39%,各类资产减值准备计提总额为8873.91万元,对公司2020年度合并利润产生较大影响。

 净资本仍处低位 其余监管指标均有提升 

由于锦龙股份目前主要的经营业务为证券公司业务,所以与券商相关的监管指标对于公司来说也尤为重要。

数据显示,截至2020年末,锦龙股份净资本(即中山证券母公司2020年末净资本)为38.51亿元,较上年同期下降了0.48%,与2017年相比,净资本更是出现了明显下降。

图4:锦龙股份净资本

以往财报中锦龙股份表示,公司控股子公司中山证券作为一家非上市证券公司,在过去开展各项业务时受制于净资本不足。

中山证券正在2015-2016年发了三期次级债券,共募集资金11亿元,用于补充公司营运资金以及净资本。目前2015年发行的6亿元次级债已于2020年10月摘牌。随着次级债陆续到期,公司仍将面临较大的净资本补充压力。为了缓解净资本压力,公司陆续发出定增及公司债预案。

2020年8月5日,公司发布非公开发行预案,拟发行不超过2.64亿股,募集资金总额不超过35.56亿元,用于偿还公司借款和补充公司流动资金。另外,2021年1月6日公司召开股东大会审议通过中山证券发行公司债。此次中山证券拟发行不超过人民币40亿元(含40亿元)的公司债券,品种包括但不限于次级债券、公司债、证券公司短期公司债等。此次拟发行公司债券的期限不超过7年(含7年)。

除净资本外,其他风险监管指标均有明显提升,按中山证券母公司口径,截至2020年末,公司风险覆盖率位244.67%,较上年末增加39.91个百分点。资本杠杆率为37.75%,较上年末增加7.75个百分点。流动性覆盖率为337.82%,较上年末增加172.37个百分点。净稳定资金率为183.80%,较上年末增加23.49个百分点。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0