财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】金辰股份:业绩上行 HJT光伏电池用设备项目或难达预期

【读财报】金辰股份:业绩上行 HJT光伏电池用设备项目或难达预期

金辰股份于2021年3月15日发布了2020年年度报告。报告期内,公司实现营业收入106,075.27万元,同比上升23.05%;实现归母净利润8,255.96万元,同比上升37.28%。公司拟营收和归母净利润实现双涨,但经营活动创造现金流的能力持续较弱。

同日,金辰股份发布非公开发行股票预案(二次修订稿),拟向不超过35名特定对象发行不超过31,733,800股,募集资金金额不超过38,000万元用于光伏异质结(HJT)高效电池片用PECVD设备项目和补充流动性。但是,PECVD设备涉及新产品新技术,产品适用下游行业的需求尚不明朗,且定增预案调减了项目预期年产设备数量,该项目或存在难达预期业绩的风险。

 业绩上行但增收不增利 正在履行的大额销售合同较多 

金辰股份目前主导产品为太阳能光伏组件自动化生产线成套装备和太阳能光伏电池制造装备。下游产品为光伏组件和电池,可应用于光伏太阳能行业。

报告期间,金辰股份业绩上升较显著。2020年公司营收和归母净利润分别同比增长23.05%和37.28%至106,075.27万元和8,255.96万元,增长率明显高于去年同期水平,公司称营收增加主要系下游光伏行业快速发展。同期公司的营业毛利率下降3.12个百分点至约35%,主要系行业竞争加剧导致销售价格下降。本期公司期间费用同比减少7.71%至19,539.36万元,主要系销售费用减少47.60%至3804.16万元。

 图1:2016年至2020年金辰股份营收与归母净利润变动

截至2020年末,金辰股份正在履行的大额销售合同较多。报告期末,正在履行的大额销售合同涉及总金额64,817.5万元,占报告期间总营收逾六成。值得注意的是,其中隆基乐叶为隆基股份的全资子公司。于2019年7月至2020年4月在职的金辰股份前总裁邹宗海曾就任隆基股份董事,公司于报告期间与隆基股份之间的关联交易为14,631.64万元。2020年8月,金辰股份与隆基乐叶签订的大额销售合同,一定程度上说明邹宗海的辞职未对公司与隆基股份的交易往来造成影响。期间,公司出口收入为13,644.06万元,占总营收的比例约为12.86%,公司对境外市场依赖程度相对较小。另一方面,公司称印度对我国光伏产品采取了贸易保护措施,该措施可能对与印度Waaree签订的大额销售合同产生影响。

 图2:截至2020年末金辰股份正在履行的大额销售合同

 存货增速较快 销售端疲软 

金辰股份经营活动创造现金流能力持续较弱。2016年至2020年,公司经营活动现金净流量持续显著低于同期净利润。2020年,公司经营活动现金净流量较净利润低约16,799.28万元,主要系存货和应收账款的增加。报告期间,公司存货和应收账款分别同比增加41.56%和16.31%至80,095.80万元和60,727.87万元。

 图3:2016年至2020年金辰股份净利润与经营活动现金净流量对比

此外,金辰股份的信用减值损失和资产减值损失或需关注。报告期间,公司信用减值损失和资产减值损失分别同比增加61.83%和123.23%至3,148.94万元和1,811.57万元,其中应收账款坏账损失和存货跌价损失分别为2,980.79万元和1,338.50万元。应收账款方面,2020年公司一年内账龄的应收账款占期末账面余额的比例低于去年同期。数据显示,公司2020年时一年内账龄的应收账款占总科目余额约53%,2019年该比值约为57%。

产品方面,本期公司主营产品的产销率明显低于去年同期。2020年公司光伏组件自动化生产设备和光伏电池自动化装备的产销率分别约为84%和28.5%,去年同期上述两种产品的产销量分别约为101%和66.8%。

 定增募资拟用于建设PECVD设备项目 定投项目下游需求存疑 

2021年3月15日,金辰股份发布非公开发行股票预案,拟发行不超过31,733,800股,募集资金金额不超过38,000万元。

图4:2021年3月金辰股份定增股票预案募投项目

PECVD设备为HJT电池片的核心生产设备。HJT电池片也称光伏异质结电池,是一种N型单晶双面电池。公司称其具有工艺简单、发电量高、度电成本低的优势,未来可能会成为继PERC电池之后的主流高效电池技术。公司称目前光伏行业正处于第二代电池技术(PERC)向第三代电池技术(HJT)的过渡阶段。

金辰股份的PECVD设备项目或存难达预期业绩的风险。在该设备面向的HJT电池片下游市场方面,金辰股份的绝大多数现有客户对该类新型电池片仍未有明确的投产计划。通威股份、晶澳科技等光伏电池片企业仍处于研发HJT电池片的阶段,现阶段市场上光伏电池片企业主营并计划扩产的产品仍然为PERC电池。金辰股份称,至2022年,HJT电池片适用的PECVD设备项目将实现产业化,但届时下游光伏电池片生产商对PECVD设备的需求量仍不明确。

图5:与金辰股份有交易往来的国内光伏电池片企业

在PECVD设备项目产能方面,金辰股份调减了对项目最终产能的估算。根据公司定增预案修订稿,公司于2020年12月将高效电池片用PECVD设备项目的设备年产量由40台调整为20台。公司称PECVD设备研发工作目前已取得了阶段性技术成果,并预计在2021年完成设备研发及验证。但项目产能的下调一定程度上说明设备的投产可能存在不确定性。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0