财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 东岳硅材:上市首年业绩下滑 1.17亿限售股解禁流通

东岳硅材:上市首年业绩下滑 1.17亿限售股解禁流通

东岳硅材于3月10日发布了2020年年度报告。报告期内,公司营收及归母净利润均出现下降,四季度随着行业需求恢复,公司第四季度业绩出现明显好转。近两年公司的研发投入不断增多,竞争力不断增加。未来IPO募投项目投产后,公司的产能及规模或将进一步扩大。

另外,值得注意的是公司1.17亿股首发限售股于3月15日解禁,占公司总股本的9.75%。其中实际可上市流通数量为3200万股,占公司总股本的2.6667%,其余8500万股尚处于质押状态。

除此之外,公司董事会审议通过了利润分配预案,:以12亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.25元(含税)。

 上市后业绩下滑明显 四季度业绩好转 

东岳硅材是一家专业从事有机硅材料的研发、生产和销售的公司。主要产品包括硅橡胶、硅油、气相白炭黑等有机硅下游深加工产品以及有机硅中间体等。2020年3月12日,公司登陆A股创业板。但上市后,东岳硅材的业绩就出现了明显的下滑。

公司表示,2020年1月下旬以来,受到新冠疫情影响,公司上下游产业链企业存在复工之后、订单延后等情形,对有机硅行业的产品价格造成较大影响,特别是3月中下旬国内DMC市场价格下降较为明显,对公司业绩产生一定负面影响。

Wind数据显示,截至2020年末,东岳硅材实现营收25.03亿元,较上年同期下降8.41%,实现归母净利润2.81亿元,较上年同期下降49.27%。扣非净利润为2.51亿元,同比下降45.56%。

图1:东岳硅材营业收入、归母净利润及扣非净利润

但2020年第四季度,受到行业需求回复,下游需求增加等影响,有机硅系列产品价格呈现转好迹象,导致公司第四季度的业绩出现回升。数据显示,2020年第四季度公司实现营收7.32亿元,较上年同期增长21.87%,实现归母净利润1.68亿元,同比增长78.56%。

图2:东岳硅材2020年各季度营业收入及归母净利润

 107胶贡献主要营收 毛利率小幅下滑 

从营收构成来看,107胶为东岳硅材的主要产品,2020年该产品实现营收12.26亿元,在总营收中占比达48.99%,较2019年相比占比提升5.22个百分点。其次是110生胶,该产品2020年实现营收3.85亿元,总营收占比为15.38%。

图3:东岳硅材主要产品营业收入占比

数据显示,公司的107胶营虽然在总营收中占比较大,但相对应的该产品在总成本中也占比较大。2020年该产品的营业成本为9.09亿元,较上年同期增加4.2%,占全年公司总营业成本的47.05%。成本的上升使得107胶的毛利率较上年同期下降1.19个百分点至25.9%。而107胶成本上升主要原因是材料成本增加所致。

图4:东岳硅材主要产品107胶成本构成

 研发投入增长较快 1.17亿股解禁 

东岳硅材在研发上的投入出现了明显增多。年报数据显示,2020年公司的研发费用约1.86亿元,较上年同期增长117.26%。研发投入在总营收中的比例由2019年的3.13%提升至7.43%。研发人员由同期的199人增加至255人。

图5:东岳硅材研发投入金额及研发人员数量

年报显示,公司已取得各类已授权发明专利共40项,并掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。

从产能及规模来看,东岳硅材现已建成并运营两套有机硅单体生产装置,具备年产30万吨有机硅单体(折合聚硅氧烷约14.1万吨)的生产能力。按聚硅氧烷产能计算,东岳硅材位列有机硅行业全球前十、中国第四。另外,未来随着IPO募投项目建成达产后,公司聚硅氧烷产能规模有望进入全球前五位。

另外,值得关注的是,东岳硅材1.17亿股限售股已于3月15日解禁,占公司总股本比例的9.75%。其中实际可上市流通数量为3200万股,占公司总股本的2.6667%,其余8500万股尚处于质押状态。此次解禁股东仅1名,为淄博晓希企业管理合伙企业(有限合伙),未来公司的解禁减持需关注。      

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0