财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 融创中国:2020年业绩创新高 降负债成果显著

融创中国:2020年业绩创新高 降负债成果显著

新华财经和面包财经根据上市公司的信披数据统计,2021年2月,沪深两市上市公司董监高及其关联人减持金额合计约60.56亿元,涉及125家公司;增持金额合计约6.72亿元,涉及103家公司。增、减持金额相抵之后,净减持金额53.84亿元。

2月份,各行业中,机械设备行业减持金额居首,公用事业行业增持金额排在首位。

从月度变化趋势来看,2021年2月,董监高及其关联人减持金额同比下降41.35%,环比下降39.12%;增持金额同比上升109.35%,环比上升43.83%。

图1:2020年2月至2021年2月上市公司董监高及关联人月度增减持金额变化

 机械设备行业减持金额居首 

2021年2月,沪深两市上市公司董监高及其关联人减持金额合计约60.56亿元,涉及125家公司。

以申万一级行业看,机械设备行业减持金额居首,约7.93亿元;电气设备行业及医药生物行业分别排在第二位及第三位,减持金额分别约7.91亿元及6.66亿元。

图2:2021年2月减持金额较高的部分行业

机械设备行业减持的上市公司主要是拓斯达、上海亚虹及天瑞仪器。

信披数据显示,拓斯达董事及高管吴丰礼2月2日至2月26日减持金额约3.04亿元。根据公司公告,上海亚虹实控人谢亚明、谢悦在2月4日完成与宁生集团签署的《上海亚虹模具股份有限公司股份转让协议》,将其所持有的2100万股上海亚虹股份以及由此所衍生的所有股东权益转让给宁生集团,两人合计减持2.87亿元。天瑞仪器董事刘召贵2月1日减持金额约0.41亿元。

电气设备行业减持的上市公司主要是福斯特、汇川技术及八方股份。福斯特董事林建华2月1日至8日减持金额约3.43亿元。汇川技术高管及董事在2月3日至8日合计减持金额约2.55亿元,其中董事李俊田个人减持2.16亿元。八方股份股东贺先兵、俞振华在2月1日至2月5日合计减持1.13亿元。

医药生物行业减持的上市公司主要为欧普康视、美年健康及长春高新。具体来看,欧普康视实控人陶悦群在2月1日至2月9日减持5.62亿元。美年健康高管林琳在2月份共减持4407.2万元。长春高新董监高在2月份合计减持2833.11万元。

图3:2021年2月董监高及其相关人减持总金额排名前50的公司

个股来看,大北农控股股东邵根伙减持金额居首,欧普康视实控人陶悦群减持金额排在第二位,福斯特位于第三位。拓斯达及世纪华通减持金额居前。

其中,大北农控股股东邵根伙2月4日至23日减持金额约6.57亿元。世纪华通董事邵恒2月2日至26日减持金额约3.02亿元。

 公用事业行业增持金额居首 

2021年2月,沪深两市上市公司董监高及其关联人增持金额合计约6.72亿元,涉及103家公司。

图4:2021年2月增持金额较高的部分行业

以申万一级行业看,公用事业行业2月的增持金额排在首位,约2.1亿元。电气设备行业及机械设备行业减持金额较高的同时,增持金额亦相对较高,增持金额分别约0.8亿元及0.76亿元。

数据显示,公用事业行业增持的上市公司主要是伟明环保、高能环境及博世科。其中,伟明环保的董事在2月4日至26日共增持9993.69万元。高能环境的实控人李卫国在2月份共增持了9193.98万元。博世科高管李成琪和陈国宁在2月合计增持999.29万元。

机械设备行业中增持金额最高的上市公司为巨轮智能。其部分董事在2月合计增持6558.57万元。

电气设备行业中增持金额最高的上市公司为杭锅股份。杭锅股份实控人王水福在2月合计增持7949.66万元。

图5:2021年2月董监高及其相关人增持总金额排名前50的公司

个股来看,伟明环保增持金额排在首位,高能环境、杭锅股份以及巨轮智能紧随其后。除前述公司外,大连圣亚和金城医药增持金额相对靠前。其中,大连圣亚股东杨子平2月增持了2799.43万元。金城医药实控人赵叶青在2月2日至8日增持了2074.32万元。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0