财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 越秀交通基建:股东应占盈利同比下降逾八成 核心路产或将受益

越秀交通基建:股东应占盈利同比下降逾八成 核心路产或将受益

​越秀交通基建于2021年3月9日发布2020年年度报告。报告期内,公司实现营业收入29.2亿元,同比下降3.4%;实现股东应占盈利1.6亿元,同比下降85.9%。

2020年11月1日,由中铁十八局集团参建花都至东莞高速公路正式通车。花莞高速正式通车运营,对广州北二环高速的分流影响逐渐显现。2020年12月,广州北二环高速实现路费收入1.15亿元,同比增长0.3%,增速较11月下降1.6个百分点。

2021年政府工作报告提出,全面推广高速公路差异化收费。差异化收费的形式主要包括:分时段、分区域、分车型、分路段、分支付方式等。随着差异化收费政策的全面铺开,一方面路网整体通行效率将得到提高,另一方面用路者节油省时的同时将带来车流量的上升,公司核心区位的路产或将受益。

 受疫情影响 股东应占盈利同比下降逾八成 

越秀交通基建是广东省越秀集团旗下的交通基建平台,实际控制人为广州市国资委。截至2020年12月底,公司旗下共运营15个高速公路项目,其中控股项目总收费里程约为533.7公里,联营及合营公路里程约为77.3公里。

报告期内,公司以24.83亿元竞得河南兰尉高速公路的收费权。兰尉高速直接相连公司的全资附属项目河南尉许高速,是河南省对接山东省的重要出口通道。兰尉高速全长61.03公里,按照设计速度120公里╱小时,按双向4车道高速公路标准建设,经营期至2034年7月1日为止,目前剩余年限约13年。

图1:越秀交通基建营运中收费公路及桥梁资料

2020年,公司实现营业收入29.2亿元,同比下降3.4%;实现股东应占盈利1.6亿元,同比下降85.9%。收入和盈利下跌主要是受疫情及收费公路行业为应对疫情防控采取的七十九天免收通行费措施和控股公司财务费用同比增加148.2%至4.11亿元的影响。

图2:2016-2020年越秀交通基建营收及股东应占盈利

截至2020年12月底,公司收入过亿的控股路产分别为广州北二环高速、湖北随岳高速、湖北大广南、河南尉许高速、湖南长株高速、湖北汉蔡高速、湖北汉孝高速和湖北汉鄂高速。其中广州北二环高速、湖北随岳高速贡献了当年主要通行费收入,为公司主力路产。

图3:2020年越秀交通基建控股项目的路费收入

目前公司共有6个联营及合营项目,分别为广州北环高速、虎门大桥、汕头海湾大桥、清连高速、琶州码头和广州西二环高速。其中广州北环高速与广州西二环高速是广州的绕城环路;虎门大桥、汕头海湾大桥和清连高速则是连接省际或珠三角主要大中型城市之间的重要通道。2020年,公司应占联营、合营公司业绩为1.24亿元,同比下降64.6%。

图4:2020年越秀交通基应占联营、合营公司业绩及同比变化

 花莞高速通车分流 对核心路产影响逐渐显现 

广州北二环高速属于广州绕城高速、京港澳高速以及沈海高速的一部分,全长42.5公里,与广清高速、机场高速、京珠高速、广惠高速、广深高速等主干线相接,是广东北向出省的重要通道,也是联接珠三角、粤港澳大湾区的核心路段。

2020年11月1日,由中铁十八局集团参建花都至东莞高速公路正式通车。花莞高速全长约65.2公里,起于机场高速太成立交,途经白云、黄埔、增城,接入增莞深高速公路,按100公里/小时、双向6车道的标准设计。花莞高速的正式通车运营,对广州北二环高速的分流影响逐渐显现。2020年12月,广州北二环高速实现路费收入1.15亿元,同比增长0.3%,增速较11月下降1.6个百分点。

图5:广州北二环高速路费收入及同比变化

 全面推广差异化收费 核心路产或更加收益 

2021年政府工作报告提出,全面推广高速公路差异化收费。差异化收费的形式主要包括:分时段、分区域、分车型、分路段、分支付方式等。对于货车而言,有助于改善车型结构,通过通行费的调整,来缓解高速公路的交通压力,提升运输过程中的效率;对小客车而言,则将通过价格杠杆调节调节车辆的出行安排和路径选择。

交通运输部于2016年在《交通运输部关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”的若干意见》中首次提出了探索高速公路分时段差异化收费的政策。2017年,交通运输部指导山西、浙江、河南、湖南等4省在全国率先开展高速公路分时段差异化收费试点工作,试点省份组织实施“分时段(给予货车夜间优惠)、分路段(交通量低的路段打折)、分区域(偏远山区降低费率)、分车型(国标集装箱车辆打折)、分支付方式(是否使用ETC)”的差异化收费政策。

从试点结果来看,差异化收费政策通过小幅降价获得了车流量的大幅提升。河南省实施货车夜间通行费优惠政策后,夜间闲时货车流量较实施前增长20%左右。山西省2016年对通行集中连片贫困地区高速公路的货车,实施通行费减半的优惠政策,高速公路通行量同比增长137.9%。

随着差异化收费政策的全面铺开,一方面路网整体通行效率将得到提高,另一方面用路者节油省时的同时将带来车流量的上升,公司核心区位的路产或将受益。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0