财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】2021年2月定增动态:实施家数及募集规模持续下降

【读财报】2021年2月定增动态:实施家数及募集规模持续下降

统计显示,2021年2月,A股上市公司实施定增30起,实际募资总额516.36亿元,实际募资规模环比下降28.17%;定增预案发布数量共39起,环比下降17家。

 实施家数及实际募资持续下降 

根据Wind数据,以定增股份上市日统计,2021年2月A股上市公司实施定增30起,环比下降19起,实际募集资金合计516.36亿元,环比下降28.17%。但与上年同期相比,实施家数及实际募集金额均有增多,其中定增实施家数较同期增加17家,实际募集资金较上年同期增长超21.95%。

图1:2020年1月以来A股实施定增家数及实际募集总额

2021年2月实施定增的上市公司中,正邦科技的实际募资总额排在首位。根据公司公告,正邦科技共发行约5.7亿股,发行价格为13.16元/股,实际募集资金总额75亿元。发行对象为正邦集团、江西永联、邦鼎投资、邦友投资,以上发行对象均以现金认购。募集资金将用于公司发展生猪养殖业务和补充流动资金。

其次是华友钴业,公司发行约7164.29万股,发行价格为84元/股,实际募集资金总额为60.18亿元。发行对象包括陈雪华、西藏亿纬控股、中欧基金、易方达基金、中国银河证券等15名个人和机构投资者。其募集金额将用于年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目、年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料项目、华友总部研究院建设项目及补充流动资金。

中联重科和四维图新分列三、四位,分别发行约5.11亿股和3.2亿股,实际募集资金分别为51.99亿元和40亿元。除此之外,新奥股份、卓胜微和上机数控分别发行约2.46亿股、531.15万股和2290.08万股,实际募集资金均不少于30亿元。

图2:2021年2月实施定增的上市公司(按定增股份上市日统计)

从行业分布来看,以证监会行业统计,2021年2月实施定增的公司中有6家属于计算机、通信和其他电子设备制造业,位居各行业首位,实际募集资金达52.81亿元。其次是专用设备制造业,该行业有4家公司实施定增,实际募集资金总额为95.07亿元。医药制造业及有色金属冶炼和压延加工业并列第三,均有3家公司实施定增,实际募集资金分别为36亿元和88.08亿元。

图3:2021年2月实施定增公司所在行业及行业实际募集资金

 39家公司发布定增预案 数量环比降三成 

根据预案公告日统计,2021年2月A股上市公司披露的定增预案(同一定增预案下的募资及配套募资合并统计,下同)共计39起,环比下降17起,降幅为30.36%。这39起定增预案的预计募资规模合计886.43亿元,同类数据较上月下降25.47%。同比来看,披露定增预案的上市公司家数与2020年2月持平,预计募资规模增加69.16%。

图4:2020年1月以来A股定增预案预计募集资金及数量

从单家公司来看,2021年2月份披露定增预案的公司中,预计募集资金规模最大的公司为顺丰控股,公司拟发行不超过4.56亿股,募集资金不超过220亿元,用于速运设备自动化升级项目、新建湖北鄂州民用机场转运中心工程项目、数智化供应链系统解决方案建设项目、陆路运力提升项目、航材购置维修项目以及补充流动资金。

其次是东方航空,公司拟发行24.95亿股,募集资金不超过108.28亿元,其发行对象为公司控股股东东航集团。此次定增募集资金将用于补充流动资金及偿还债务。

东兴证券和国联证券分别为第三和第四位。其中,东兴证券拟发行不超过约4.74亿股,募集资金不超过70亿元。其募集资金将用于增加公司资本金,补充公司营运资金,扩大公司业务规模。国联证券拟发行不超过4.76亿股,募集资金不超过65亿元,其募集资金将用于进一步扩大包括融资融券在内的信用交易业务规模,扩大固定收益类、权益类、股权衍生品等交易业务,增加子公司投入以及其他营运资金安排。

另外,2月份发布定增预案的上市公司中,阳光电源、欣旺达和中泰化学分别拟募集41亿元、39.37亿元和39.22亿元,列第5至第7位。

除此之外,预计募资规模处10亿元(含)至30亿元(含)间的公司有12家;预计募资规模低于10亿元的公司有18家;2家公司未披露预计募资金额。

图5:2021年2月披露定增预案的上市公司

从行业分布来看,以证监会行业统计,2021年2月计算机、通信和其他电子设备制造业有6家公司发布定增预案,数量排在各行业之首,预计募集资金合计72.13亿元。随后是电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业、软件和信息技术服务业、医药制造业、橡胶和塑料制品业,均有3家公司发布定增预案,行业预计募集金额分别为87.93亿元、48.91亿元、39.29亿元、24.17亿元和13.1亿元。

数据显示,前述39家发布定增预案的上市公司中,有20家的预案获各自董事会通过,11家的预案获各自股东大会通过。

此外,济民制药、佳都科技、中泰化学等8家公司的定增申请获证监会核准,但以上8家公司均在2月发布了定增延期的相关公告。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0