财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 苏农银行:利润增长刹车,董监高集体增持能否力挽狂澜?

苏农银行:利润增长刹车,董监高集体增持能否力挽狂澜?

苏农银行董监高近期持续在二级市场增持该银行股份。

2017年下半年至今,苏农银行的股价处于整体波动下跌状态。2017、2018、2019及2020年,年线均收跌。2021年初至3月1日,苏农银行的跌幅亦达到4.03%,当前市净率维持在0.7倍左右,已经明显破净。

此前发布的业绩快报显示,该行2020年营收与归母净利润增速同比下滑明显。对比历史财务数据,拨备覆盖增加是导致2020年利润增速下行的重要原因。

业绩快报上相对积极的信息包括,不良率小幅下降至1.28%以及资产质量有所提升。

董监高持续较大金额的增持,能提振市场信心,扭转股价下行的局面吗?

 股价低迷,董监高低位密集增持 

苏农银行在2016年11月29日登陆上交所。从股价表现来看,整体处于低迷状态。截止3月1日收盘,该行的股价为4.76元。复权股价已经较2017年的高点下跌超过60%。从市值来看,截止3月1日收盘,该行市值为85.82亿元,处于上市银行中市值垫底局面。

值得注意的是,近期苏农银行董监高持续低位增持。

2月18日,苏农银行发布公告称,9名董事、高级管理人员及其他管理人员计划通过上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式增持不少于460万元人民币公司A股股份,增持主体自愿承诺将上述所持股票自买入之日起锁定三年。截至公告披露前,增持主体合计持有公司股份108.77万股,持股比例0.0603%。

这是一个月内苏农银行第二次发布拟增持公告。1月24日,苏农银行发布董事长徐晓军增持预案。2021年1月25日至2021年2月8日期间,徐晓军通过上海证券交易所交易系统以集中竞价的方式累计增持公司股份462,800股,累计增持金额 218.70 万元。本次增持计划实施前,徐晓军尚未持有公司股份;本次增持计划实施完成后,徐晓军先生持有公司股份462,800股,占公司总股本的0.0257%。

 拨备上行吞噬利润 营收与归母净利润增速下滑 

1月15日苏农银行披露了2020年度业绩快报。业绩快报显示,2020年苏农银行实现营业收入36.92亿元,同比增长4.85%;归属于上市公司股东的净利润9.56亿元,同比增长4.71%。

翻查历史数据发现,苏农银行的业绩虽然保持增长,但增速较以往回落明显。2020年,营收与归属上市股东净利润增速同比分别下降了6.94个百分点、9.13个百分点。

研究发现,苏农银行2020年净利润增速下滑或与拨备覆盖率大幅上升有关。值得注意的是,苏农银行在不良贷款率下降的背景下,大幅提高了2020年拨备覆盖率。拨备覆盖率升至301.8%,同比上升52.48%。

拨备覆盖率变高,意味着会吞噬净利润。由于计提的不良贷款拨备会直接记入损益表冲减当期利润,所以当计提的拨备增多时,则可能会导致银行的利润减少。

苏农银行2020年末的贷款损失准备余额同比上升较大。在不考虑其他因素情况下,经计算苏农银行2020年末的贷款损失准备余额约30亿元左右,而该行2019年末贷款损失准备余额为21.48亿元(不含贴现减值准备)。

截止2021年2月25日,已有7家农商行公布业绩预告。其中,5家公布了拨备覆盖率。在已公布拨备覆盖率的农商行中,苏农银行的拨备覆盖率较低。

 资产结构有所改善 不良率降至1.28% 

除了营收和净利润方面,苏农银行的资产持续增长,资产结构有所改善。

业绩快报显示,苏农银行的总贷款在总资产的占比逐年上升,与此同时,苏农银行的总存款在总负债的占比也在逐年上升。截止2020年末,该行的总存款占总负债比例为84.27%,较上年增长了0.34个百分点。贷款总额占资产总额比例为56.96%,较上年增长2.52个百分点。

在贷款上升的同时,苏农银行的资产质量基本保持稳定。

近几年,苏农银行的不良率整体呈下降趋势,期间2019年虽出现小幅上升,但是2020年再次恢复下降。根据业绩快报,苏农银行2020年的不良贷款率为1.28%,较上年下降了0.05个百分点。

与其他7家已公布业绩快报的农商行相比,苏农银行的不良贷款率处于中位。

 银行股估值处历史低位,董监高增持频现 

当前银行板块绝对估值和相对其他板块的估值均处于历史低位附近,2020年3月1日至2021年3月1日,除了苏农银行,众多银行董监高陆续增持自家股份。

从增持规模上来看,招商银行位居首位。近一年来,该行11位董监高合计完成33次增持,合计增持总额为2897.23万元。

兴业银行位居高位。该行在过去一年间共有11名董监高增持了12次,共增持金额为2741.96万元。

经历三年多的下跌之后,不少股民深度套牢,此番苏农银行董监高的增持是否能够提振二级市场信心?银行板块过去一年频繁出现董监高增持,投资者期盼的估值修复能否发生?一切留待时间检验。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0