财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】东南网架:化纤业务拖累业绩增速 住宅钢有望带来增量

【读财报】东南网架:化纤业务拖累业绩增速 住宅钢有望带来增量

东南网架于2021年2月24日发布2020年年度报告。报告期内,公司实现营业收入92.56亿元,同比增长3.12%;实现归母净利润2.71亿元,同比增长1.25%。

2020年,东南网架综合毛利率为11.61%,同比增长0.03个百分点;净利率为2.85%,同比下降0.1个百分点。

2019年起,钢结构住宅试点工作启动,相关政策密集出台,钢结构支持力度进一步加大。2020年9月7日,住房城乡建设部等9部门联合印发《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,文件指出将“大力发展钢结构建筑,鼓励医院、学校等公共建筑优先采用钢结构,积极推进钢结构住宅和农房建设”,钢结构应用领域进一步扩大。公司有望受益于钢结构在公建、住宅领域渗透率的逐步提升。

 受化纤业务拖累 业绩增速放缓 

报告期内公司主营业务主要包括钢结构和化纤业务两大业务板块。

2020年,公司实现营业收入92.56亿元,同比增长3.12%;实现归母净利润2.71亿元,同比增长1.25%。从业务类型看,工程总承包(EPC)主营业务收入为6.71亿元;钢结构分包业务主营业务收入60.38亿元,同比增长5.52%;化纤业务主营业务收入为 20.42亿元,同比下降34.84%。

图1:2016-2020年东南网架营业收入及同比

图2:2016-2020年东南网架归母净利润及同比

 EPC转型初见成效 计提各项资产减值准备致净利率下滑 

EPC转型初见成效叠加钢结构营收占比持续提升,全年毛利率微升。2020年,东南网架综合毛利率为11.61%,同比增长0.03个百分点。

图3:2016-2020年东南网架综合毛利率

分产品来看:(1)2019年,公司取得建筑工程施工总承包壹级、钢结构工程专业承包壹级资质,开启由专业分包向总承包的战略转型升级。2020年,公司工程总承包(EPC)实现营收6.71亿元,占总营收的比例为7.25%,毛利率为13.17%;(2)钢结构分包业务实现营收占总营收的比例为65.23%,同比增长1.49个百分点,毛利率为15.67%,同比增长0.95个百分点;(3)化纤业务实现营收占总营收的比例为22.06%,同比下降12.84个百分点,毛利率为-2.65%,同比下降7.02个百分点。

图4:2020年东南网架各产品营收占比

计提各项资产减值准备致净利率下降。2020年,公司净利率为2.85%,同比下降0.1个百分点。报告期内,公司期间费用合计6.61亿元,同比下降4.62%;期间费用率为7.14%,同比下降0.48个百分点。2020年全年,公司计提各项资产减值准备6187.49万元,同比增长49.49%。

图5:2016-2020年东南网架期间费用率与净利率

 政策加速行业发展 住宅钢结构有望带来额外增量

2019年起,钢结构住宅试点工作启动,相关政策密集出台,钢结构支持力度进一步加大。2020年9月7日,住房城乡建设部等9部门联合印发《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,文件指出将“大力发展钢结构建筑,鼓励医院、学校等公共建筑优先采用钢结构,积极推进钢结构住宅和农房建设”,钢结构应用领域进一步扩大,钢结构建设有望驶入快车道。

图6:钢结构及装配式建筑相关政策

目前建筑作业方式大致可分为两种:现场浇筑式建筑作业和装配式建筑作业。而装配式建筑,又可以大致分为三类:(1)预制混凝土结构(PC);(2)钢结构(PS);(3)木结构。装配式建筑作业相比较于现场浇筑式建筑作业,能够明显的缩短工期、节约劳动力成本、较少的排放污染物。

根据全联房地产商会,以装配率为50%左右的26层装配式混凝土住宅项目与同等规模传统建筑项目为例,装配式建筑可减少工期25%-45%、减少现场施工人数60%-75%、节水35%-50%、节能20%-25%、减少建筑垃圾65%-75%、减少粉尘20%-40%。

图7:中国PC装配式建筑方法和现场浇筑建筑方法的比较

钢结构是由型钢和板材制成,并采用硅烷化、纯锰磷化、镀锌等工艺进行防锈的建筑结构件,相比较传统混凝土浇筑,钢结构拥有重量轻、强度高、施工机械化程度高、环保可回收的优势。过往钢结构产品推广不力主要是因为材料成本普遍高出混凝土浇筑,但是随着人工成本越来越高、工期要求苛刻等原因,钢结构的渗透率将逐渐攀升。

图8:装配式钢结构与混凝土浇筑对比

目前,钢结构建设主要应用于公建领域(厂房、仓储建设、多高层公共建筑、大跨度结构用钢、桥梁、塔桅钢结构等),在住宅方面钢结构渗透率仍然较低。

图9:钢结构行业及细分领域用钢量测算

根据建筑金属结构协会公布数据,2018年我国多高层公用建筑建设方面钢结构渗透率为33.5%,住宅建设方面钢结构的渗透率仅为1%。钢结构用于公建,天然就具备了产业化的基因,近年来产业化政策加速了钢结构在公建领域的发展;住宅方面大面积使用钢结构,尚且面临一定的困难,比如住宅楼电梯间无法集中、斜撑和阴阳角等问题。但是长期来看,随着技术的不断成熟、产业化发展的不断提速,钢结构在住宅方面的应用,有望给行业带来额外的增量。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0