财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 天力锂能拟登创业板:营收增速高于同业均值 坏账风险需关注

天力锂能拟登创业板:营收增速高于同业均值 坏账风险需关注

​新乡天力锂能股份有限公司(以下简称“天力锂能”或“公司”)近期发布了更新至2020半年报的创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。招股书显示,公司选用第一套上市标准,即最近两年净利润为正,且累计净利润不低于5000万元,拟发行不超过3050万股,募资约8.36亿元,用于扩大三元材料产品产能。

报告期内,公司营收总体保持增长,且增速高于可比公司均值,但归母净利润存在波动。此外,公司应收账款持续增长,同时周转率下行,相关坏账风险值得关注。

 新三板创新层企业,实控人持股比例51.25% 

天力锂能成立于2009年,目前主要从事锂电池三元材料及其前驱体的研发、生产及销售。其中,三元材料为公司最主要产品暨营收来源,前驱体主要用于公司自身生产三元材料。

2015年10月,天力锂能在全国中小企业股份转让系统挂牌。2019年6月,公司进入上市辅导期,随后于2020年7月1日向深交所正式提交创业板上市申请。2020年7月2日起,公司于全国中小企业股份转让系统停牌。招股书显示,公司挂牌期间曾出现违规资金拆借、信息披露不及时及会计差错的情形。

截至招股书签署日,公司董事长王瑞庆及其一致行动人合计直接持有公司51.25%的股份,处于绝对控制地位,系公司实际控制人。富德新材和新材料基金分别持有公司5.9%和8.41%的股份,系持有公司5%以上股份的其他股东。值得一提的是,新材料基金系公司申报前最近一年新增股东,其所持股份通过认购公司定增股份获得。

截至招股书签署日,天力锂能共有机构股东30名,其中包括21名私募基金及1家证券公司集合资管产品;有三类股东7名,三类股东所持股份均由二级市场交易形成。

 营收增速高于行业均值,毛利率存在波动 

2017至2019年,天力锂能总营收分别约5.92亿元、9.36亿元及10.12 元,持续增长;归母净利润分别约5102.29万元、4079.6万元及7140.33万元,存在一定波动。2020上半年,公司总营收约4.6亿元,归母净利润约1465.34万元,同比分别下滑0.6%和63.05%。

根据招股书,2017至2019年公司营收复合增速达到30.75%,主要系三元材料产品销量提升,进而推动三元材料的销售收入持续增长所致。2020上半年,受疫情及新能源汽车需求下滑的影响,公司营收同比有所下滑,但降幅明显小于可比公司均值。总体来看,公司报告期内的营收增速分别约58.10%、8.13%和-0.60%,持续高于可比公司均值的49.37%、-1.76%和-29.73%。

报告期内,公司综合毛利率分别约17.71%、11.93%、16.04%及11.59%,存在一定波动。招股书显示,公司综合毛利率主要受核心产品三元材料的影响。公司三元材料报告期内的毛利率分别约18.51%、12.26%、16.33%及11.65%,波动下行。截至2020上半年,公司三元材料的毛利率低于可比公司均值。

根据招股书更新信息,公司预计2020年营收约11.6亿元至13.2亿元,同比增长4.66%至30.48%,归母净利润约4800万元至5200万元,同比下滑27.17%至32.78%,盈利水平进一步下降。

 应收账款余额较高,坏账风险值得关注 

报告期各期末,天力锂能账面应收账款分别约2.22亿元、3.72亿元、4.44亿元及5.08亿元,占期末资产总额的比例分别约30.53%、47.62%、38.95%及40.17%。公司应收账款金额增长较快,且资产占比较高。

报告期内,公司应收账款周转率分别约3.01次、3.15次、2.48次和0.97次,呈现下行趋势,且低于行业可比公司平均水平。

招股书中,公司表示应收账款周转率低于同业主要系下游客户分布不同,可比公司客户主要分布在新能源汽车领域,公司则专注于电动自行车及电动工具细分市场。同时,公司提示关注应收账款余额较高及发生坏账风险。

查阅招股书,2017至2019年天力锂能的坏账损失金额逐年上升,分别约338.04万元、739.62万元及1058.64万元。2020上半年,公司发生坏账损失约567.89万元,同比增长108.79%。

值得一提的是,在前期问询中,深交所曾要求公司对坏账准备计提的充分性进行分析。从公司的补充披露来看,2019年及2020上半年公司应收账款的坏账计提比例较行业偏低。

 募资主要用于扩产 

此次申请上市,公司拟募资8.36亿元,用于淮北及新乡三元正极材料建设项目。

具体来看,淮北项目总投资约6.44亿元,新乡项目总投资约2.13亿元,项目均计划通过购置设备及新建产线扩大公司三元材料产品产能,达产后可分别实现年产高镍三元材料产品1万吨和3600吨,同时兼顾生产其他相关产品。

需要留意的是,报告期内公司三元材料产能利用率分别约75.36%、41.89%、78.16%及69.14%,总体偏低。此外,三元材料作为锂电池核心关键原材料,不断有新进入者通过直接投资、转型或收购等方式参与竞争,行业竞争日益激烈,产品价格下行。招股书显示2018年以来,公司三元材料销售均价持续下跌至今。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0