财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 蔚来小鹏跻身全球十大车企:腾讯阿里或成背后最大赢家

蔚来小鹏跻身全球十大车企:腾讯阿里或成背后最大赢家

2020年二季度以来,新能源汽车股价大幅上涨。蔚来、小鹏、理想跻身在美上市市值前十车企。

截止2020年11月30日收盘,蔚来的市值已高达681.60亿美元,股价为50.53美元,较年初上涨1156.96%,超越通用跻身在美上市市值第三车企。小鹏汽车的市值已高达422.92亿美元,股价为58.76美元,较年初上涨176.90%,超越本田跻身在美上市市值第七车企。理想则以301亿美元的市值,位居跻身在美上市市值前10车企。

图1:美股十大上市车企(截至2020年11月30日)

这背后,腾讯和阿里两大互联网巨头或成为最大的赢家之一。

站在造车新势力背后的互联网巨头 

翻查相关公告及Wind数据,截止2020年11月30日,腾讯持股蔚来高达1.75亿股,占已发行普通股比例为14.34%,已超过李斌,成为了第一大股东。阿里巴巴持有小鹏1.92亿股,占已发行普通股比例13.30%。

图2:新能源汽车股东及持股市值概况(截至11月30日)

历史数据显示,蔚来在上市前,公司管理层持股17.5%,腾讯持股15.6%。2019年2月美国证监会披露,腾讯控股通过全资子公司黄河投资认购公司本金总额为3000万美元,利率为4.5%的可转债优先股,债券可转换为3.15百万股普通股。2019年6月19日,腾讯再次通过全资子公司黄河投资买入蔚来汽车168万股ADS,斥资1000万美元,增持后腾讯持有蔚来汽车1.59亿普通股,持股比例达15.1%。2019年9月,腾讯以1亿美元总价购买了蔚来2020年到期的可转换优先票据5000万美元。

图3:腾讯持股蔚来数量及占股比例

除了腾讯,阿里也早早的布局新能源。2017年,阿里创投参与了小鹏汽车的A+轮投资,随后加码多轮投资。值得一提的是,小鹏汽车在C+轮共获得8亿美元,阿里领投3亿美元,其他跟投的是卡塔尔主权基金、红杉资本、高瓴资本等鼎鼎有名的投资机构。

2018年12月29日,阿里巴巴参与了小鹏汽车的B轮投资,总金额为22亿元。

截至2020年8月8日,小鹏汽车上市前,公司管理层持股40.9%,其中何小鹏为最大股东,持股31.6%;阿里巴巴为最大外部股东,持股14.4%。小鹏汽车IPO后,阿里持股12.7%。

多重利好刺激中概股新能源汽车股价逆市飙升 

蔚来、小鹏汽车股价大幅上涨的原因有政策的支持、整体行业的增长,也有公司本身业绩的增长。

从政策上来看,2020年4月,工信部等四部门出台关于完善新能源汽车财政补贴政策的文件,将新能源汽车财政补贴政策延长到2022年,且2020年的财政补贴不退坡。

2020年10月,国务院正式发布新能源汽车产业发展规划,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。今年国家先后出台了全方位的激励政策,如降低车企准入门槛、延长补贴政策期限、加快充换电站建设、充电优惠等,几乎覆盖了新能源汽车整个生命周期。

从整体行业增长来看,电动车的销量预计在逐年上升。根据HIS Markit报告,2019年到2025年,电动车在中国的销量预计从0.9百万辆到4.2百万辆,这将比美国和欧洲加在一起的销量还要高。小鹏汽车招股书显示,预计2023年中国乘用车市场中电动车渗透率将会超过10%。截止2019年,中国市场的电动车销量已达0.9百万量。

图4:中国电动车销量情况

从公司业绩来看,2020年11月18日蔚来公布了第三季度业绩。数据显示,2020年第三季度,蔚来实现营收45.26亿元,同比增长146.4%。前三季度公司累计实现营收96亿元。

2020年第三季度,公司汽车销售毛利润为14.5%,环比提升4.8个百分点。综合毛利率则为12.9%,环比提升了4.5个百分点。蔚来的运营亏损为9.46亿元,同比下降60.7%,公司的各项亏损均在收窄。

小鹏汽车于2020年11月12日公布了2020财年第三季度财务数据。财报显示,小鹏汽车三季度的2020年第三季度小鹏汽车总交付量达8578台,同期增长高达266%。小鹏汽车在2020年第三季度汽车销售收入为人民币18.98亿元,较2019年同期的3.99亿元增长了376.0%。毛利率为4.6%,首次实现毛利转正。        

​传统车企加速布局新能源 

在新能源汽车领域,除了近几年新兴的纯电车企以外,一些传统车企也在新能源汽车领域有所规划,例如奔驰、宝马、吉利。

奔驰已经推出了EQC与EQV两款纯电动量产车型。戴姆勒预计2022年,未来将面向市场推出10款纯电动车。不仅如此,奔驰计划到 2022 年,旗下所有车型都将有电动版,而且 Smart 品牌将实现纯电动化,届时,奔驰将至少有50款混动或纯电动车型供市场选择。

宝马已经推出了新纯电动BMW i3,未来也将全力推动电动化和未来出行转型,预计到2025年拥有25款新能源车型,其中包含12款纯电动车型。宝马在第一战略中计划2025年新能源车销量占公司总销量15%-25%。

2015年,吉利提出了蓝色吉利行动战略,计划到2020新能源汽车占总体销量的90%以上。根据吉利汽车的新能源战略,未来吉利新能源将陆续推出30多款新品,覆盖各个细分领域。

近期,新能源汽车股价在大幅上涨,其原因有互联网巨头的支持、政策的支持、行业的增长以及自身业绩的增长。然而,一些传统车企也在积极布局新能源汽车。相对比新兴造车企业,传统企业有着多年的造车经验、完善的销售及售后渠道和成熟的生产线。在新能源汽车这个大舞台上,传统车企和造车新势力谁能走到最后尚未知。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 2